Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 апреля 2024 года
Не в Сухуме?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И АБХАЗИЯ

Каждый из нас в школьные годы, да и не только, читал произведения выдающегося русского писателя Максима Горького (Алексей Максимович Пешков, 1868 –1936), которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения. Но, возможно, не все знают, что в его жизни и творчестве особое место занимала Абхазия. Писатель посещал нашу страну в 1892, 1903 и 1929 годах. В Гудауте и Новом Афоне он находился в середине лета 1982 года. Вблизи Гудауты какое-то время работал чернорабочим, а в Новом Афоне около недели – у монахов. Осенью 1929 года во время своего трехдневного пребывания в солнечной стране писатель встретился с председателем Совета народных комиссаров Абхазии Нестором Лакоба. На встрече присутствовал и фольклорист Константин Ковач, который впоследствии в своих воспоминаниях писал, что Максим Горький советовал ему: «Записывайте вообще все песни, которые вам встречаются, если даже будут такие, которые покажутся вам малоинтересными. В каждой старой песне есть кусочек того прошлого, которое необходимо знать новым поколениям». А по поводу легенд и сказок он сказал: «Для истинного художника каждая крупинка народного творчества, народной мудрости дорога и близка. Пусть сказки и легенды собирают еще сотни людей, пусть в собранных материалах окажутся материалы тождественные. Но чем больше этих вариантов будет собрано, тем лучше». На этой встрече с Нестором Лакоба Максим Горький с восхищением слушал народные песни в исполнении певцов и сам то и дело подпевал им.

В 1930 – 1940-х годах Абхазскому радио был передан текст письма Максима Горького, адресованного творческим работникам Абхазии, в котором писатель призывал изучать устное народное творчество, собирать и записывать сказки, предания, легенды, песни, описывать древние обряды. Это было очень важно для сохранения фольклора. Словом, Максим Горький был далеко не равнодушен к творческой жизни Абхазии.

Впоследствии многие произведения зазвучали на абхазском языке благодаря Баграту Шинкуба, Мушни Ласуриа, Алексею Гогуа и другим – «Рождение человека», «Сказки об Италии», «На дне», «Песня о Соколе» «Детство», «Мать», «Девушка и смерть»… Стало путеводной звездой имя Максима Горького и для известного абхазского писателя Джумы Ахуба, о чем он выразил желание рассказать в интервью корреспонденту «РА»:

– Максим Горький сопровождает меня всю жизнь с раннего возраста. Я учился в 3-м классе русской школы в селе Акармары, где в то время жил у дяди, младшего брата моего отца. В классе на стене висели портреты великих русских писателей Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Николая Гоголя, и среди них был портрет Максима Горького без шляпы. Уже тогда я почувствовал особую привязанность к этому человеку. Я сидел на уроках и то и дело рисовал его, почему-то именно его, особенно тщательно выводил его усы. Затем я закончил в Сухуме педагогическое училище с красным дипломом и без экзаменов поступил в Сухумский педагогический институт имени Максима Горького. Правда, не закончил его, ушел. До этого Алексей Ласуриа сделал подстрочники моей книги «Рассказы. Сказки. Стихи». Я отправил их в Литературный институт и прошел творческий конкурс. Так я поступил в Московский литературный институт, который также носит имя Максима Горького – основателя этого института.

Будучи студентом, я купил путевку. Я и сегодня помню этот корабль «Рылеев», на котором мы совершали круиз. Экскурсия предполагала посещение мест, где родился и вырос Максим Горький. Так я оказался в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Мы посетили места, где он родился, где прошло его детство. Эти впечатления навсегда врезались в мою память. Как известно, Горький любил ходить пешком. Он побывал во многих уголках необъятной Руси, и то, что он видел во время этих так называемых хождений в народ, простую крестьянскую жизнь, постигнутую им, оказали огромное влияние на его творчество. Еще до Октябрьской революции этого писателя-гуманиста называли «буревестником революции». Ведь уже тогда он создал такое замечательное произведение, как «Мать». С первым пребыванием Максима Горького в Абхазии связаны два его рассказа: «Рождение человека» и «Калинин». Они вошли в цикл произведений «Записки проходящего», позже названного «По Руси». Основой рассказа «Рождение человека» стал реальный случай из жизни Горького в Абхазии. И здесь он любил ходить пешком. Однажды, возвращаясь из Сухума в Очамчыру, на одной из пустынных дорог он заметил женщину, у которой начались роды. Он оказал ей помощь, принял ребенка. Оба рассказа – и «Рождение человека», и «Калинин» – Максим Горький написал в селе Адзюбже, в котором жил некоторое время. Он бывал и в Новом Афоне, где останавливался в гостинице. Я убежден, что и «Песня о Соколе», если не написана в Абхазии, то, наверняка, пребывание здесь вдохновило Максима Горького на ее создание. Об этом свидетельствует сам пейзаж: горы, под горами море, волны, набегающие на песок. И не оставляет ощущение, что событие происходит в Абхазии.

Интересно в этом отношении еще одно произведение Максима Горького «Дети солнца». Когда я работал заведующим литературной частью Абхазского театра, его директором и главным режиссером была Нелли Эшба. Однажды она спросила меня, читал ли я Горького «Дети солнца»? Я ответил, что читал, но перечитаю еще раз. И тогда я задумался, почему такое загадочное название у этого произведения: «Дети солнца». Позже я узнал, откуда писатель его взял. «Дети солнца» – это преемники античных гелиополитов («Граждан солнца») – членов организации рабов, боровшихся против Римской империи. Как не провести параллель с Абхазией, где участники национально-освободительного движения в самые тяжелые для страны годы пытались противодействовать неправомерным действиям грузинских шовинистов. Нелли Эшба хотела поставить этот спектакль на сцене Абхазского театра. Я перевел произведение на абхазский язык, но, к сожалению, из-за конфликта в театре режиссер ушла. В этом году мой перевод этого произведения будет опубликован в двух номерах журнала «Алашара». Горький любил нашу страну, и мы никогда не должны забывать об этом, чтить его память.

Однажды корреспондент спросил писателя: «Почему вы взяли такой псевдоним – Максим Горький?» Он ответил: «Потому что максимально горько». Так что, я всем желаю, чтобы жизнь у нас была не горькой, а максимально сладкой. Читайте Максима Горького!

Подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ

Поликлиника на 750 посещений будет открыта в Ленинском округе

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина