В Хакасии в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего
26.05.2015
Сегодня, 26 мая 2015 года, Верховным судом Республики Хакасия в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего, произошедшей 17 августа 2009 года в результате которой погибли 75 работников станции, а предприятию причинен крупный материальный ущерб.
Семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В частности, бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместители главного инженера по технической части и по эксплуатации Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач.
В суде установлено, что указанные лица, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели работников станции.
Суд первой инстанции приговорил Митрофанова и Неволько к 6 годам лишения свободы каждого, Никитенко и Шерварли соответственно к 5 годам 9 месяцам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Матвиенко и Клюкачу назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет и с лишением права в течение 3 лет занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики. Белобородову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии» от 18 декабря 2013 года он от назначенного наказания освобожден.
Подсудимые и их защитники не согласились с приговором Саяногорского городского суда и обжаловали его. Суд апелляционной инстанции изменил приговор первой инстанции только лишь в отношении Матвиенко и Клюкача, которым применена амнистия на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24.04.2015, они освобождены от отбывания наказания.
В остальной части приговор оставлен без изменения, доводы жалоб подсудимых и их защитников отклонены.