Варфоломей приедет в Киев на День Независимости
В Стамбуле прошла встреча делегации народных депутатов Украины с патриархом Варфоломеем, на этой встрече патриарх Варфоломей подтвердил свой приезд на празднование 30-летия независимости Украины. Приглашение патриарху сделал президент Украины Владимир Зеленский.
Украинские депутаты поздравили патриарха Варфоломея с днем рождения, который тот отметил 28 февраля (родился 29-го), и подарили икону в стиле петриковской росписи. и подарили икону в стиле петриковской росписи.
Патриарх константинопольский Варфоломей в очередной раз заверил, что приедет в Украину по случаю 30-летия независимости по приглашению президента Владимира Зеленского. Об этом заявила заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.
— Отличные новости из Стамбула! На встрече с делегацией народных депутатов из фракции «Слуга народа» вселенский патриарх Варфоломей подтвердил свой приезд в Украину на торжества по случаю 30-летия независимости — по приглашению Владимира Зеленского. В последний раз в Украине Варфоломей был в 2008 году. Очень символично, что на праздновании Дня Независимости Украины прибудет патриарх, который сыграл одну из ключевых ролей независимости и признания украинского православия, — написала она в «Фейсбуке».
Немногие заметили, но с группой депутатов от Слуги, которые были в Стамбуле у Вселенского Патриарха — в первом ряду сидел Кирилл Тимошенко.
Зеленский и Ермак отправили его со специальным посланием к Патриарху.
Главное задание — не возвращаться без подтверждения визита Патриарха в августе.
Напомним, Варфоломей выдал томос созданной Петром Порошенко новой Православной церкви Украины (не путать с УПЦ МП — Украинской православной церковью Московского патриархата).
Также напомним, что в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект, который поддержали многие фракции в Верховной раде и инициатором которого являются депутаты из партии Петра Порошенко. В соответствии с этим законопроектом на Украине можно будет прекращать деятельность религиозных организаций по решению суда.
Особенного внимания заслуживает пункт закона, который раскрывает основания, на которых суд может закрыть религиозную организацию. Религиозная организация может быть закрыта в том случае, если судом будет установлен факт «распространения сведений, содержащих оправдание, признание правомерным или отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, начатой в 2014 году».