Эльбрус с севера
Как ангарчанка поднялась на высшую точку Европы
Ангарчанке Любовь ЛАШКЕВИЧ – 45 лет. В свой юбилейный год она решила подняться на Эльбрус, высшую точку Европы. Женщина – не альпинист. Она просто любит походы. Горами увлечена больше 10 лет. На высшую точку Восточных Саян – гору Мунку-Сардык, высота которой 3491 метр, поднималась неоднократно и с российской, и с монгольской стороны. Заходила на многие трехтысячники Саян и пики Хамар-Дабана. В прошлом году 10 дней с рюкзаком за плечами гуляла по горам Грузии. Там и познакомилась с Виталием, который собирал некоммерческую группу на Эльбрус. Готовясь к восхождению, Люба к занятиям в тренажерном зале добавила регулярное плавание в бассейне. Эльбрус для всех У Эльбруса две вершины. Их высота 5621 и 5642 метра над уровнем моря. Зайти на Эльбрус можно с четырех сторон. Маршрут с юга считается самым простым и комфортным. По нему поднимаются даже те, кто раньше горы видел только на картинке. Там есть отели и канатная дорога. Отель «Приют одиннадцати» расположен на высоте 4130 метров над уровнем моря. Это для тех, кто привык к комфорту и не хочет ночевать в палатке. Там, где заканчивается канатная дорога, ходят снегоходы и ратраки (транспорт на гусеничном ходу). На них можно подняться на высоту до 5000 метров. Многие этим пользуются. У туристических клубов ценник на восхождение начинается с 20 тысяч рублей. Это если ночевать в палатке. Дальше стоимость растет от расположения в отеле, подъеме на транспорте. Плюс аренда необходимого снаряжения. Поляна Эммануэля Ангарчанка пошла на Эльбрус с севера. В их некоммерческой группе было 7 человек. За заброску к Эльбрусу, газ и продукты все скинулись по 15 тысяч рублей. Подъем начинается с поляны Эммануэля – места, где базировалась самая первая экспедиция на Эльбрус, которую возглавлял генерал по фамилии Эммануэль. Она находится на высоте 2400 метров над уровнем моря. Чтобы проще было подниматься до базового лагеря, который разбивают на высоте 3750 метров, кошки, тяжелое снаряжение и часть продуктов отдали Алиму – местному жителю, который за день перенес 60 килограммов наверх. Цена такой услуги – 20 тысяч рублей. Акклиматизационные выходы Первый акклиматизационный выход на высоту 4 тысячи метров совершили все 7 человек из группы. На следующий день надо было из базового лагеря подняться на высоту 4600-4800 метров и вернуться обратно. У Любы – специальные часы, которые не только пульс измеряют, но и показывают, сколько ты прошел, на какой высоте находишься. Как это было, рассказывает Любовь Лашкевич: - Паша и Димон сразу вырвались вперед. Девушка с мужчиной отстали от основной группы. Было понятно, что на вершину они не дойдут. Я шла с Алексеем и Виталей в одном темпе. На высоте 4400 метров Алексей сказал: «Я дальше не пойду». На высоте 4600 я от Виталия начала отставать. Он, видимо, продолжал идти в прежнем темпе, а у меня ритм снизился. Картина маслом: я, склон, никого. Ощущения не из приятных. На высоте 4700 начался сильный ветер. Димон, уже спускающийся сверху, на высоте 4750 сказал: «Люба, не ходи, там сильный ветер». Виталю впереди не видно. Димон быстро исчез. На склоне, кроме меня, никого. Вдруг сверху показался мужчина, с которым пересекались в базовом лагере, он сказал: «Там сильный ветер. Не рекомендую подниматься». Начала спускаться за ним. Однако он шел быстрее и скрылся из виду. Иду одна. Понимаю, что завтра на штурме горы все мои спутники также убегут вперед, и я снова останусь одна. На определенной высоте опять снизится скорость, и не смогу никого догнать. Страшно. Молюсь всем богам. Прошу помощи. И вдруг вижу мужчину, который меня обогнал. Он стоит и ждет меня. Говорит слова, которые я хотела услышать: «Девушка, тут гора, ветер, а вы одна. Не против, если пойдем вместе?». Оказалось, что он – инструктор. Через три дня у него группа. Он приехал заранее, чтобы акклиматизироваться. Я осмелела и говорю: «Вы же посланы мне судьбой! Мне завтра на штурм горы нужен индивидуальный гид». Обычно такая услуга стоит 25 тысяч рублей. Но поскольку инструктор все равно завтра собирался штурмовать гору, согласился составить компанию ангарчанке за 15 тысяч рублей. Дорого? Но мечта того стоит! И эти траты оказались оправданы. Штурм горы Рассказ записан со слов Любы Лашкевич от первого лица. Выходим в 12 ночи. До высоты 4800 поднялась нормально. До 5200 – резкий подъем. На нем у меня значительно снизилась скорость. На пяти тысячах у многих начинается горная болезнь: сильные головные боли, тошнота, видения. Инструктор об этом предупреждает. Жду прихода. Единственное, что чувствую – это сильный голод. Очень сильно хочется мяса. Однако с собой только энергетические гели и изотоники, которые должны помочь организму восстановиться после продолжительных нагрузок. После 5200 надо пройти немного по прямой и начнется купол. Вижу, что на него зашли 2 человека из 3. Паша, как позже выяснилось, тоже сидел на высоте 5200 и хотел повернуть назад. Увидев, что я ползу, психанул и пошел дальше на спортивной злости. Я на 5200 ощутила, что рюкзак своим весом сильно мешает идти. Вытащила из него пуховку, термос и отдала инструктору. На 5300 поняла, что двигаться не могу. Делаю три шага и останавливаюсь, чтобы отдышаться. Меня начинают посещать мысли, что 5300 – это тоже хорошо, и можно на этом успокоиться и остановиться. До вершины 320 метров высоты, но ноги идти не хотят. Погода, как на заказ, отличная: небо голубое, ветра нет. Сверху спускаются Виталий с Димоном. Признаюсь, что сил нет и хочется повернуть назад. Виталий успокаивает: «Люба, спокойно, я тебе сейчас помогу». С этими словами он достает сальбутомол – аэрозоль, который пшикают астматики, чтобы расширить легкие. Поясняет, что многие высокогорные туристы пользуются этими препаратами. Говорит: «Дыши», и брызгает мне в горло. Лекарство, которое рассыпается в мелкую сыпь, надо вдохнуть. Раньше я этого никогда не делала. Часть препарата попала под язык, и открылась рвота. Препарат помог. Мы шли по куполу по траверсу, то есть змейкой. И если до этого я делала три шага и останавливалась подышать, то потом проходила дорожку и на повороте дышала. Так проскреблась до 5600. Остался 21 метр подъема. С этого места видна вершина. Последние метров 500, едва поднимая ноги с кошками, я смотрела на вершину и понимала, что уже дошла. Нормальным временем подъема считается 10-11 часов. Я плелась 12. Парни обогнали меня на полтора часа. Я думала, что самое сложное оказалось позади. Однако еще предстояло спуститься. Спуск с горы На Эльбрусе погода неустойчивая. На штурм горы специально выходят ночью, потому что после обеда погода всегда портится. Мы спустились до 5 тысяч метров. Началась метель. Я сижу в гранитной щели, прикрытая двумя рюкзаками. Инструктор высматривает путь и объясняет, что в такой плохой видимости можно словить лавину и вместе с ней улететь вниз. Надо ждать просвета. Ждать можно до утра. Время – 2 часа дня. Из еды только один энергетический батончик, немного сала и хлеба. Нам повезло. Просвет наступил быстро. Спустились до 4400. И тут туман – такой плотный, что ни зги не видно. А как раз на этой высоте начинаются трещины. Идти нельзя. На Эльбрусе – очень толстый слой наста. Он такой плотный, что скорее напоминает лед. Меель замела всю тропу и прикрыла все трещины. Их под свежим снегом не видно. Трещины в теле Эльбруса бывают широкие вверху и сужающиеся к низу. Из такой трещины при наличии напарника и соответствующего оборудования выбраться можно. Но есть трещины, которые постепенно расширяются и ветвятся, уходя далеко вниз. И это очень опасно. Инструктор, с которым мы находимся в связке, проводит курс молодого бойца, объясняя, что если он попадет в трещину, мне надо резко падать назад и перерезать веревку. Не знаю, как, но инструктор смог разглядеть и обойти все трещины. На 4 тысячи сели на рюкзаки. Лагерь на 3750. До него осталось чуть-чуть, но в тумане идти опасно. Время 20.30. Не знаю, как и почему, но в этот момент стало всходить солнце и туман рассеивался. Стало видно лагерь. По пути к нему встретили ребят, которые собирали раскиданное по склону оборудование. Они рассказали, что ходили на акклиматизацию, и в них стреляли молнии: долбили в каски, кошки, ледорубы. В этот же день на южном склоне Эльбруса на высоте 5250 из-за плохой видимости сбилась с маршрута группа из 10 человек. Спасатели их нашли, но у одного к тому времени остановилось сердце. Эльбрус – это история не только про восхождения. Это путь к мечте. Она может быть любой. Главное, двигаться к ней, не сбиваясь с намеченного курса. Делать паузы. Отвлекаться на другие дела, но про мечту всегда помнить. И когда станет совсем невмоготу, когда будет казаться, что именно эта мечта не исполнима, надо остановиться, отдышаться и осознать: до вершины осталось совсем немного. Все получится, если верить и не сдаваться. Ну, можно еще часть забот переложить на инструктора. У Эльбруса две вершины - 5621 и 5642 метра над уровнем моря. Ангарчанка поднялась на ту, что пониже Вес рюкзака, с которым Любовь ЛАШКЕВИЧ поднималась до базового лагеря, - 20 килограммов В честь своего 45-летия ангарчанка Любовь ЛАШКЕВИЧ исполнила мечту: подняла флаг своей компании на высочайшей точке Европы Чтобы не сгорело лицо, на Эльбрусе солнцезащитного крема недостаточно. Необходимо закрываться балаклавой. Но дышать в ней, находясь выше облаков, могут не все