С 1 октября стартует очередной этап федеральной программы "Дальневосточный гектар"

С 1 октября стартует очередной этап федеральной программы "Дальневосточный гектар". С этого момента взять землю дальневосточники смогут не только в "пилотных" районах своих регионов, но и в других муниципалитетах всех субъектов ДФО, передает Artemiada.ru.
В Приморье ждут большего, по сравнению с остальными территориями, количества желающих получить участок. Такие выводы директор краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова делает на основании примера Ханкайского района, сообщает rg.ru.
- Мы видим большой интерес к нашему региону - более половины заявок со всего Дальнего Востока подано именно у нас. Это значит, что второй этап программы вызовет еще больший ажиотаж, - считает она.
По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, проведенные опросы показывают, что более 20 процентов граждан РФ не исключают, что возьмут в пользование бесплатную землю.
- Важно то, что этот закон спрямил все бюрократические коридоры, и людям при получении земли не надо вступать во взаимоотношения с чиновниками. Наш рекорд - оформление участка за восемь дней с помощью федеральной информационной системы (ФИС) "Надальнийвосток.рф". Нас часто спрашивают, можно ли взять надел в прибрежной полосе или на охотничьих угодьях. Ограничений на получение земель в зонах особого использования нет. В дальнейшем нужно определить, что там делать нельзя, и давать участки с учетом этих факторов. То же самое с лесным фондом, где землю можно использовать для разрешенных видов деятельности. Более того, на таком участке - чего раньше не было - можно строить жилье, - подчеркивает Степанов.
- В Приамурье, - отмечает первый заместитель председателя правительства области Марина Дедюшко, - столкнулись с техническими сложностями: сбоями ФИС, низким разрешением космоснимков, которое не позволяет определить точное месторасположение участков, отсутствием информации о закрытых федеральных землях, проходящих по статусу "нельзя". Чиновникам пришлось "открывать" закрытые территории. Оказалось, подходящая земля есть везде, кроме Благовещенска и Белогорска, - опровергает она расхожее мнение, что "гектары" есть только в глуши.
В Еврейской автономии сейчас проводят инвентаризацию земли, а вместе с ней, по выражению губернатора области Александра Левинталя, "инвентаризацию всех форм поддержки" - в сельском хозяйстве, предпринимательстве.
- Сейчас продумываем, как сделать, чтобы те, кто взял надел, имели преимущества в получении некоторых видов помощи от государства, - говорит он.
- Большинство заявленных проектов - это индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и занятие растениеводством, огородничеством, - резюмирует замглавы администрации Амурского района по экономическому развитию Павел Боровлев. - Особых проблем с оформлением и выдачей гектаров, к счастью, нет. Могу назвать лишь две "шероховатости". К нам обращаются семьи с несовершеннолетними, однако пока не понятно, как оформлять землю на детей. Но полпред Юрий Трутнев уже дал задание разобраться с этим. И второе: при подаче заявки через сайт не видно, чем именно будет заниматься человек. А когда он приходит ставить землю на учет, оказывается, что на данном участке такая деятельность запрещена.