Государство не намерено вмешиваться в регулирование тарифов на тепло

В пилотных регионах РФ с начала следующего года планируют ввести новую модель рынка тепла, которая предполагает отказ от госрегулирования всех тарифов по теплу и переход к договорным ценам. Если эффект будет положительным, ее запутят на всей территории страны к 1 января 2019-го, передает Artemiada.ru.
Об этом сообщил в пятницу на панельной сессии "Новая модель рынка тепла", которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает rg.ru.
Как заявил глава ведомства, соответствующий законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии уже направлен на рассмотрение в правительство.
Как выяснилось, поменяется роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая станет не просто единым закупщиком и поставщиком тепла в зоне своей деятельности, но и будет единым центром ответственности в системе теплоснабжения перед потребителями и властью. В свою очередь, для защиты интересов конечного потребителя договорные цены будут ограничены расчетной стоимостью тепла, которое поступает от альтернативного источника (локальной котельной).
- Новая система имеет ряд преимуществ. Прежде всего, она предполагает более понятные правила и долгосрочные договоренности для инвесторов, что позволит привлечь в отрасль серьезные частные вложения. К тому же теплоэнергия будет расходоваться эффективнее, а бюджет получит дополнительные налоги на сумму более 800 миллиардов рублей, - рассказал Новак. - Вводить модель планируем постепенно. Со следующего года попробуем запустить в пилотных регионах, сейчас выбираем в каких. Правительство посмотрит, как все это пойдет… Если все устроит, будем вводить по всей стране с 1 января 2019 года.
По словам экспертов отрасли, скорее всего, из-за нововведений вырастет тариф, но это неизбежно. Правда, благодаря обновлению инфраструктуры, которую поможет провести законопроект, потерь тепла станет меньше - значит, и конечная сумма в платежке будет не очень высокой.
А вот предполагаемые инвесторы пока к инициативе относят с опаской. Бизнесмены просят полнее проработать все нормативные акты, "чтобы в проекте не было дыр".