«Оплата услуг» судебного пристава – законно или нет?
Нередко приходится слышать от граждан, что, списав с пластиковой карты сумму задолженности, приставы заодно списали и сумму штрафа, который они наложили просто «от себя». Понятно, что никто не хочет платить лишние деньги. Ладно – долги, вроде как сам виноват, но вот со штрафом за выполнение приставами своих обязанностей люди соглашаться не хотят.
Давайте попробуем разобраться, в каких случаях наложение таких штрафов соответствует законодательству.
Взимание исполнительского сбора
Самая популярная санкция — исполнительный сбор. Редкий случай, когда с должника его не взыскивают. Вводя эту норму, законотворцы считали, что с помощью данного сбора приставы будут стимулировать должников к более быстрой реакции на их требования.
Нормы по данной санкции оговорены в ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В частности, размер сбора:
Статья 112. Исполнительский сбор 3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
Взыскание исполнительского сбора будет законным в том случае, если:
- должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, однако добровольно в течение пяти дней не исполнил требования пристава (если документ подлежит немедленному исполнению, этот срок сокращается до 24 часов);
- должником не представлено доказательств, что пропущенный срок для добровольной оплаты был по уважительной причине (непреодолимая сила).
Неисполнение требований пристава
Если будет установлено, что должник скрывал сведения о своих доходах, не сообщил приставу-исполнителю о смене работы, либо о смене места жительства, и т.п., то в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ на должника будет наложен штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.
Но, если пристав не сможет доказать, что должник имел практическую возможность своевременно исполнить требования пристава-исполнителя, то наложение штрафа будет признано незаконным.
Неисполнение требований неимущественного характера
Если суд обязал должника к исполнению каких-либо требований (например, о выселении), но должник категорически отказывается исполнить решение суда, то в этом случае в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ пристав имеет право наложить на него штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.
А вот если гражданин игнорирует решение суда, обязывающее его прекратить распространение недостоверной информации в интернете, то штраф будет существенно выше: от 30 000 до 50 000 рублей.
Уклонение от уплаты алиментов
Если родители или их дети не исполняют обязательство по выплате алиментов, и при этом всевозможными способами препятствуют исполнению такового решения суда, то на них в соответствии с ст. 5.35.1 КоАП РФ налагается штраф в размере 20 000 рублей.
Если имеется возможность наложения более суровых санкций, то к должнику могут быть применены административный арест на срок от 10 до 15 суток либо привлечение к обязательным работам на срок до 150 часов.
Если нарушение носит повторный характер, то ответственность может быть уже уголовная. Не забывайте периодически проверять информацию в отношении себя на сайте ФССП.
Истчник