В России вновь откроют вытрезвители
На федеральном уровне поддержали идею восстановить специализированные учреждения для содержания нетрезвых граждан.
117 лет назад открылся первый в России вытрезвитель под названием "приют для опьяневших". Заведение появилось в Туле по инициативе местного врача Федора Сергеевича Архангельского для тех, кто будет найден на улице в "бесчувственном виде" и нуждаться в медицинской помощи.
Уже через несколько лет этот опыт был повторен практически в каждом губернском городе. В Советском Союзе первый вытрезвитель открыли 14 ноября 1931 года, и входил он уже в структуру полномочий милиции. Практика, успешно пережившая десятки лет, была полностью прекращена в 2011 году, когда закрыли последние специализированные учреждения, а работа с нетрезвыми гражданами была возложена на полицию и врачей.
Информационное агентство "ТАСС" приводит данные правоохранительных органов, согласно которым закрытие вытрезвителей привело к ухудшению общей криминогенной ситуации. В стране значительно выросло число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, к тому же участились случаи, когда нетрезвые граждане сами становились жертвами преступников.
Отмена вытрезвителей осложнила жизнь и медикам, которые начали чаще сталкиваться с агрессией нетрезвых пациентов.
- Такие ситуации возникают сплошь и рядом, - прокомментировал главный врач Городской больницы г. Асбеста Игорь Брагин. - И я за то, чтобы такая практика была возобновлена. Положительно отношусь к инициативе возрождения вытрезвителей.
Заместитель главного врача Станции "скорой помощи" Михаил Железнов отметил, что поддерживает инициативу возвращения спецучреждений, поскольку это помогло бы разгрузить врачей и улучшить качество оказания экстренной помощи.
- У нас огромное количество вызовов к людям с алкогольным опьянением, абстинентным синдромом, и это количество растет, - пояснил он. - Для нашей службы это, по сути, непрофильные вызовы, которые отвлекают от основной работы, приводят к тому, что машины приходится снимать с линии. "Скорую помощь" вызывают и тогда, когда пьяные граждане лежат на улице. У них может не быть проблем со здоровьем, но мы все равно везем их в приемное отделение, а в это время, возможно, где-то ребенку требуется срочная помощь.
Соответствующая законодательная инициатива была внесена членами обеих палат федерального парламента в мае текущего года. Согласно документу, полиция получит полномочия доставлять "в специализированные учреждения граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а также находящихся в состоянии опьянения в жилище и угрожающих причинением вреда жизни и здоровью граждан, нанесением ущерба имуществу". По действующему законодательству сотрудники полиции имеют право доставлять пьяных граждан исключительно в медицинские организации, поэтому даже в тех регионах, где вытрезвители существуют, у полицейских нет полномочий доставлять граждан в эти учреждения.
22 октября на официальном сайте Государственной Думы появилось сообщение о том, что профильный комитет поддержал законопроект о вытрезвителях.
- Комитет по федеративному устройству единогласно поддержал наш законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители, - сообщил один из авторов инициативы, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Он отметил, что по факту в ряде субъектов уже существуют медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку. Законопроект также предусматривает возможность создавать такие учреждения в рамках государственно-частного партнерства.
5 ноября текущего года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Депутаты также одобрили изменения в закон"О полиции", разрешающий правоохранителям доставлять нетрезвых граждан не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"