Когда супруг не сможет претендовать на недвижимость, купленную в браке
В случае распада семьи имущественные отношения практически всегда выходят на первый план. Как правило, при разделе имущества, возникают серьезные споры, которые могут длиться годами.
По общему правилу, все, что приобретается в браке, признается совместно нажитым имуществом, а если имущество было у одного из супруга до брака, или приобретено по безвозмездной сделке или получено по наследство, то признается личным имуществом супруга. Но всегда есть свои нюансы и исключения из общих правил, а также сложившаяся судебная практика. Сегодня рассмотрим те случаи, когда имущество может остаться одному из супругов, даже если оно было приобретено в период брака по возмездной сделке. Рассмотрим на примере жилого помещения: квартиры или дома.
Если сделка оформляется договором дарения
Одним из самых популярных способов «обойти» правило, установленное ст. 34 Семейного Кодекса РФ, является оформление договора купли-продажи на родственника с последующим заключением договора дарения на одного из супругов.
Допустим, у одного из супругов есть крупная сумма денег, и он планирует купить квартиру. При этом заключается договор купли-продажи, но поскольку человек состоит в браке, данная квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. Конечно, если постараться, можно в суде доказать, что квартира покупается на личные средства одного из супругов, но на практике сделать это крайне сложно, особенно, если деньги хранятся наличными.
Главная сложность – доказать тот факт, что на покупку квартиры были использованы личные денежные средства одного из супругов. В таком случае супруг, на средства которого приобретается жилое помещение, просит близкого родственника выступить покупателем жилого помещения. После чего, между этим супругом и его близким родственником заключается договор дарения.
Получается, что супруг получил такую квартиру в дар, и согласно ст. 36 СК РФ, это уже его личное имущество.
В этой схеме случаются злоупотребления. Например, вкладываются оба супруга. Но один, вводя в заблуждение второго, может также оформить сделку на близкого родственника, после чего приобретенное жилое помещение разделу подлежать не будет. И если вдруг дойдет до раздела совместно нажитого имущества, то второй супруг останется ни с чем. В таких случаях нужно быть предельно внимательным и по возможности контролировать сделку.
Если зафиксировано вложение личных средств
Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, суд имеет право отступить от общего принципа равных долей имущества, приобретенного в браке. В том числе суд будет учитывать, на какие средства приобретено данное имущество. При этом, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, движимые и недвижимые вещи должны быть приобретены за счет общих доходов.
К общим доходам не будут относиться денежные средства, которые были получены одним из супругов в случае реализации его личного имущества.
Например, имущества, полученного до брака, либо имущества, полученного в период брака в дар или по наследству. Рассмотрим типичную ситуацию: муж получает в наследство от умерших родителей двухкомнатную квартиру. Находясь в браке, он решает продать данную квартиру, чтобы купить примерно за те же деньги квартиру в другом регионе. Таким образом, будет считаться, что новая купленная квартира – это личная собственность мужа, так как, несмотря на то что новая квартира куплена в браке, использованы были личные средства мужа.
Только данный факт еще нужно зафиксировать. Если муж продаст квартиру, возьмет наличные денежные средства, а потом также – путем наличного расчета приобретет со временем новую квартиру, доказать, что были использованы его личные средства, будет крайне сложно.
Если же, денежные средства за продажу наследственной квартиры будут переведены на его счет, и, покупая новую квартиру, он проведет расчет с данного банковского счета, а если еще и обе сделки пройдут день в день, то никаких проблем с доказательствами не возникнет. Новая квартира останется в личной собственности мужа.
Если в договор купли-продажи включено положение о разделе
Закон не запрещает включить в договор купли-продажи положение о разделе имущества. По сути – совместить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор с договором купли-продажи. При этом такой договор должен быть нотариально удостоверен. При приобретении жилого помещения супруги могут сразу указать доли: например, одному – 1/4 второму - 3/4.
Однако, если такой договор не будет иметь нотариального удостоверения, то практического смысла в нем не будет, поскольку в таком случае супруги все равно будут иметь право на половину долей, принадлежащих друг другу.
Истчник