Василий Калягин: три дня войны
На калужской земле под Козельском с 21 по 23 августа советские войска выдержали атаки фашистов и сами перешли в наступление. За это время Василий Иванович пережил столько, что другим могло хватить на месяцы и даже годы войны.
- Уже 21 августа, - вспоминает его сын Павел Калягин, подробно знающий обо всех военных событиях из рассказов отца, - его зацепила разрывная пуля. Ранение оказалось легким, и фронтовик, перевязав рану, остался на передовой.
На второй день Василию Калягину довелось вступить в смертельную дуэль с пулеметчиком противника, засевшим в доте. Но врагу не помогло даже сверхнадежное укрытие. Метким ответным огнем советский солдат поразил немецкого пулеметчика и вывел из строя военное укрепление, мешавшее наступлению наших войск.
К вечеру второго дня от роты, в которой служил пехотинец В. Калягин, осталось шесть человек. Все они, как один, на третий день боев вместе с другими бойцами, воевавшими на этом участке, под минометным огнем противника поднялись в наступление. Прямо перед устремившимся вперед Василием Калягиным разорвалась мина и буквально изрешетила бойца. Один из осколков впился в грудь в двух сантиметрах от сердца, другие оказались в легком и в области почки.
В суматохе боя его сочли погибшим. Но Василий Иванович выстоял в борьбе со смертью. Целые сутки он пролежал в воронке от разорвавшейся мины, пока его не обнаружили бойцы из похоронной команды. Убедившись, что считавшийся мертвым солдат еще дышит, они доставили на солдатской плащ-палатке чуть живого бойца в медсанбат, а оттуда переправили в военно-полевой госпиталь.
Полученные раны оказались столь серьезными, что даже на больничной койке фронтовик несколько недель находился между жизнью и смертью. Долгое время ничего не знали о нем родные, проживавшие в поселке Черемша.
- В конце сентября 1942 года, - вспоминает Павел Васильевич, - почтальон отдал мне солдатский треугольник. "Похоронка", -екнуло в сердце. Как ее передам маме?
К счастью, все оказалось не так. Письмо из Гусь-Хрустального, где размещался госпиталь, прислал сам отец. А к концу года он приехал домой. Василия Ивановича признали инвалидом второй группы и комиссовали из армии. Фронтовые раны, от которых пришлось отходить многие годы, навсегда изменили его судьбу, полностью восстановить здоровье так и не удалось.
На первых порах даже в собственном доме не мог выполнять никакие работы, связанные с физическими нагрузками. Но время было военное, мужчин не хватало, и в 1944 году председатель уличного комитета попросила Василия Калягина пасти общественное стадо коров. Больше обратиться было не к кому. Пришлось и сыну Павлу оставить школу, чтобы помогать отцу. Жила семья тяжело, не хватало самого необходимого.
Со временем выяснилось, что за три дня участия в военных действиях Василия Ивановича представили к двум боевым наградам. И обе с большим опозданием нашли героя. В шестидесятые годы прошлого века медаль "За отвагу" вручили лично Василию Ивановичу. Вторую получить не удалось - умер фронтовик в 1974 году. А несколько лет назад в Асбест поступила еще одна боевая награда - орден Славы III степени. Орденскую книжку вручили сыну, как память о славных подвигах отца.
Война не прошла незаметно для семьи Калягиных. 19 ноября 1941 года погиб оказавшийся в фашистском плену младший брат отца - Александр Калягин, в боях за освобождение города Калач-на-Дону. В Волгоградской области был убит его двоюродный брат Николай Калягин. Всего же на полях сражений в годы Великой Отечественной войны сложили свои головы девять представителей этого семейства. Память о них до сегодняшних дней сохраняют родные.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"