Смартфон с бесконтактным платежом или банковская карта?
По сведениям статистики, РФ располагается в тройке лидеров среди стран, пользующихся подобной технологией. В среднем каждая 2-я операция по карте производится с помощью смартфона. Означает ли это, что обычная карта уступит место смартфону или это дань моде? Рассмотрим преимущества и недостатки такой оплаты в данной публикации
Технология бесконтактной оплаты телефоном
Третья часть рынка мобильных мобильных устройств занята смартфонами, которые могут проводить бесконтактную оплату. Есть большое количество сервисов, предоставляющих такую услугу, но к наиболее известным относят:
- Apple Pay;
- Google Pay;
- Android Pay.
Довольно информацию с карты один раз ввести в смартфон — и система сохранит ее в памяти. Еще проведение транзакции подразумевает:
1. Наличие специального терминала в магазине. Далеко не все торговые точки имеют такое оборудование для оплаты.
2. Доступ в Интернет. Некоторые смартфоны готовы выполнить транзакцию в том числе и без доступа к Интернету.
3. Обязательное подтверждение. Производится путем ввода пароля, сканирования отпечатка пальца, распознавания лица.
Почему оплата телефоном безопасна
Есть популярное предположение, что данные о карте, внесенные в память смартфона, мгновенно попадают в руки изготовителей техники. Впрочем, бесконтактное проведение транзакций безопаснее, чем использование банковской карты.
Причины, по которым оплачивать покупки со смартфона безопаснее использования карты
Пластик в безопасност
- при проведении транзакции карта остается в бумажнике;
- риск утери, кражи и применения карты злоумышленниками исключен.
Подтверждение операций:
- при оплате картой покупок на необходимую сумму до 1000 руб. (в кое-каких банках до 3000 руб.) не потребуется набирать ПИН-код, что является причиной денежных потерь при попадании карты в чужие руки;
- телефон же безусловно потребует пароль или же отпечаток пальца.
Защита персональных данных:
- данные о владельце карте и самом счете недоступны для сервисов бесконтактной оплаты;
- исключен скимминг – данные карты в момент транзакции не отправляются, система генерирует короткий код, подтверждаемый банком.
Биометрические датчики:
- узнать ПИН-код от банковской карты сложно, но возможно. Злоумышленники выдумали большое количество методик: представиться работниками банка, разослать сообщения с неправильной информацией, подделать копии карты в торговых точках;
- подделывать отпечаток пальца или лицо аферисты пока не в силе.
Сделаем вывод, в случае если при выборе платежного способы важен как раз вопрос безопасности, то лучше выбрать способ оплаты телефоном. Взломать коды – токены, шифрующие информацию, – нельзя. В том числе и в случае если предположить, что мошенники чудом их расшифруют, то ничего, не считая номера карты, они не получат. Такой информации недостаточно, чтобы сделать оплату или вывод денежных средств со счета.
Недостатки оплаты смартфоном перед банковской картой
Есть и минусы оплаты с помощью бесконтактной системы оплаты:
1. Необходимость обзавестись современным смартфоном. Далеко не все модели обустроены похожей функцией.
2. Повышение трат. Процедура оплаты так проста, а сумма на счете настолько неосязаема, что держать под контролем затраты становится труднее. Да и сам процесс увлекателен и схож с магическим действием, просто увлечься. Чтобы не стать жертвой комфорта, поделите средства на два счета. Один – для накопления и хранения, а другой – для текущих расходов.
3. Зависимость от уровня заряда смартфона. В том числе и современные смартфоны не славятся длительной работой. Активное использование уменьшает срок работы от зарядки до зарядки до одного дня. Чтобы не остаться в неподходящий момент без денег, придется носить с собой карту или наличные.
4. Отсутствие возможности снять средства. На сегодняшний день имеются банкоматы, позволяющие обналичить деньги по бесконтактной технологии. Однако отсутствие такого устройства будет проблемой, если с собой нет пластика.
5. Бесконтактные транзакции поддерживают не всюду. В случае если на кассе нет изображения с характерными волнами, то карту могут не принять. Для маленьких городов ситуация нередкая.
3 причины не отказываться от кредитной карты
1. Привычка. Далеко не всем такой метод обслуживания понравился. Граждане, далекие от мира технологий, не всякий раз могут без проблем оплатить приобретение с телефона.
2. Отсутствие подходящих терминалов и банкоматов. Путешествия в удаленные уголки мира или проживание в небольших населенных пунктах вызовут проблемы с оплатой.
3. Если смартфон разрядится, сломается или будет недоступен, карта поможет быстро найти выход из ситуации.
Говорить, что гаджеты вытесняют карты, еще рано. Очень много населенных пунктов и торговых точек еще не внедрили эту технологию. Да и использование бесконтактной оплаты совсем не отменяет получение карты. Если пользоваться сервисом хочется сразу, а на визит в банк нет времени, то можно оформить электронную карту. С ее помощью можно проводить те же операции, вообще не имея пластиковой карты.
Источник