Добавить новость
Сегодня в Асбесте

Новости Асбеста — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Асбесте?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В семье Казаровичей выросло не одно поколение ученых

147
Пример родителей оказался притягательным для их детей.

В 1950 году исследовательская группа комбината "Ураласбест” была преобразована в отраслевой НИИасбест, позднее ставший отраслевым научным центром ВНИИпроектасбест Министерства промышленности строительных материалов СССР. За более чем полувековую историю в институте появились целые трудовые династии.

Уже второе поколение семьи Казарович трудится в НИИпроектасбестё. Начало трудовой династии положили Генрих Поликарпович и Лидия Тимофеевна Казарович. Оба окончили Свердловский горный институт имени Вахрушева и в 1962 году приехали в Асбест. Лидия Тимофеевна была направлена по распределению во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт асбестовой промышленности, а Генрих Поликарпович получил направление в комбинат ''Ураласбест" и был определен на фабрику № 5. Уже в 27 лет он возглавил ремонтно-электромеханический цех. Позднее стал заместителем главного механика комбината. За период работы на предприятиях в системе комбината "Ураласбест" стал высококвалифицированным специалистом в области эксплуатации и модернизации технологического оборудования асбестообогатительных фабрик.

В 1975 году в связи с расширением функций института, программой разработки нового высокоэффективного асбестообогатительного оборудования, механизацией вспомогательных операций на предприятиях, по согласованию с руководителями предприятий института, комбината ''Ураласбест" и Главасбеста (отраслевого главка Министерства промышленности строительных материалов СССР) Генрих Поликарпович Казарович переводится во ВНИИпроектасбест на должность начальника отдела внедрения научно-исследовательских разработок. Позднее назначается заместителем директора - главным инженером института.

Период шестидесятых-семидесятых годов двадцатого столетия характеризуется бурным развитием асбестовой промышленности. Проектировались и строились новые предприятия по производству хризотила, проводилось техническое перевооружение действующих комбинатов. Генрих Поликарпович проводил в командировках по несколько месяцев.

В научно-технической отрасли он трудился 16 лет. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывалось и внедрялось новое асбестообогатительное оборудование, средства механизации производственных процессов и очистки запыленного воздуха на предприятиях. Он внес значительный вклад в организацию производства на комбинатах "Туваасбест” и "Оренбургасбест", принимал участие в переговорах с зарубежными фирмами о поставке в страну оборудования для обогатительных фабрик.

В Туве стояла задача не только запустить обогатительное производство, но и обучить местный производственный персонал, который имел смутное представление о деятельности промышленного предприятия. Чтобы запустить  комбинат, пришлось отправить в Туву чуть ли не весь коллектив опытной фабрики ВНИИ-проектасбеста. В 1986 году, после запуска обогатительного комбината "Оренбургасбест", за значительный личный вклад в реализацию проекта Генрих Казарович был награжден орденом "Знак Почета".

Под его руководством заведующим отделом обогатительного оборудования трудился Виктор Васильевич ИВАНОВ, в последующем - директор института, а ныне председатель Совета директоров АО "НИИпроектасбест". Он вспоминает Генриха Поликарповича как очень эрудированного, технически грамотного, интеллигентного и демократичного руководителя, который не позволял себе  проявлять высокомерие или поднимать голос на подчиненных.

- Часто с ним в командировки ездил, в том числе и в зарубежные. Генрих Поликарпович очень многому меня научил, -вспоминает Виктор Васильевич. - После окончания техникума он был направлен в Восточную Германию, где работал на урановом руднике, тогда, при создании первой атомной бомбы, урановый концентрат добывали в Восточной Германии. Генрих Поликарпович трудился там несколько лет и за это время очень хорошо овладел немецким языком. Этот навык ему потом пригодился в зарубежных командировках, когда проводили закупки современного оборудования для обогатительных фабрик, в основном в Германии.

Супруга Генриха Казаровича Лидия Тимофеевна проработала в институте 38 лет. Начинала инженером, а со временем возглавила лабораторию, которая позднее была преобразована в Центр испытаний, метрологии и стандартизации.

В 1986 году Лидия Казарович стала лауреатом премии Совета министров СССР за работу над методами контроля текстильного асбеста. Под ее непосредственным руководством подразделение прошло путь от лаборатории до головной организации по государственным испытаниям в СССР и аккредитованного независимого центра испытаний.

Ее имя неотъемлемо связано со становлением и развитием системы контроля и оценки качества хризотила, выработанного на асбестообогатительных фабриках, созданием отечественных аппаратов контроля качества хризотила и современных стандартов с внедрением зарубежных методик и их межгосударственной стандартизации. Коллеги по институту отзываются о ней как о талантливом руководителе, создавшем высокопрофессиональный коллектив.

- Интеллигентная, очень корректная по отношению к коллегам. Именно благодаря ей сложился такой прекрасный коллектив, где я многому научилась. Преданная своему делу, справедливая, человечная -теплом от нее веяло, - рассказывает заведующая Центром испытаний, метрологии и стандартизации Лариса ХОРЬКОВА, которая начинала работать под руководством Лидии Тимофеевны.

Несмотря на искреннюю увлеченность работой, супругов отличало очень бережное отношение друг к другу, к своей семье. Детей у супругов трое -сыновья Евгений и Антон, младшая дочка Екатерина. По воспоминаниям сына, Антона Казаровича, детство было у него счастливое. Пока родители на работе - ребятишкам вольница. Детьми занималась бабушка Василиса Дмитриевна - мама Лидии Тимофеевны. На ее попечении оставались семь внуков - целая орава. Всегда было шумно, весело.

В детстве Антон Генрихович отца почти не видел, тот все время был в командировках. За порядком в семье следила мама.

- Мама - это хозяйство, это чистота в доме, порядок -стандартизация в действии. Добивалась, чтобы все было просто идеально, - рассказывает он.

Когда Генрих Поликарпович возвращался из командировки, вся семья собиралась вместе. Дети вспоминают, что он знал много стихов наизусть и очень любил читать. В свободное время старался выбраться на природу, на свежий воздух, всегда брал семью на прогулки в лес.

- Как выходной день - мы уезжаем в лес за грибами, зимой костры разводили, - вспоминает сын. - Впервые отец повел в лес, когда мне было полтора года. Собирали красноголовики на том месте, где сейчас стоит Центральный универмаг. Он собирал, а я сидел в рюкзаке. Отец любил рыбалку, всегда нас с братом с собой брал. Когда Катя подросла, тоже рыбачила.

Все это время у Генриха Поликарповича была мечта -вновь побывать на том урановом руднике в Восточной Германии, где он когда-то начинал свой трудовой путь. Спустя пятьдесят лет его мечта сбылась. Поездку родителям организовал старший сын Евгений. А экскурсию на рудник провел сам бургомистр.

Все дети Казаровичей, так или иначе, связали свою судьбу с наукой. Евгений стал ученым-ядерщиком, получил специальность "ультразвуковой дефектоскопист", за время своей деятельности успел побывать на всех атомных станциях Советского Союза. Работает в структуре Белоярской АЭС.

Дочь Екатерина окончила Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности "инженер-геофизик" и в 1997 году начала трудиться в НИИпроектасбесте. В Асбест она вернулась вместе с мужем, однокурсником Степаном Лобановым, который работал в техническом отделе института. За 19 лет профессиональной деятельности в Центре испытаний и стандартизации асбеста Екатерина выросла от инженера до заведующей Центром.

Вела научно-исследовательские работы по асбестообогатительным комбинатам, направленные на повышение конкурентоспособности отечественного хризотил-асбеста. Под ее руководством разрабатывались межгосударственные стандарты и технические условия на минерал, методики контроля качества асбеста. За трудовые успехи Екатерина Лобанова награждена Почетной грамотой Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.

Общий стаж трудовой династии Казаровичей в институте насчитывает порядка девяноста лет. Сегодня традиции ученой семьи продолжает Антон Генрихович Казарович. После окончания Свердловского горного института и работы на асбестообогатительной фабрике № 5 продолжил трудовую деятельность в НИИпроектасбесте и со временем возглавил отдел обогатительного оборудования. Под его руководством был разработан ряд аппаратов по дроблению и классификации нерудных материалов. В настоящее время он продолжает трудиться в акционерном обществе "НИИпроектасбест" в отделе поиска и реализации машиностроительной продукции.

Т. Мельникова, "Асбестовский рабочий" 2019г.
 
На фото: Генрих и Лидия Казаровичи, их сын Антон Казарович



Асбест

Сегодня в Асбесте - ярмарка

Ria.city
Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Асбесте и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Асбесте) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Асбесте и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Асбеста, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Асбеста сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Асбеста

Asbestadm.ru

Официальный сайт Асбеста

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Papanintsev.3dn.ru

Сайт жителей п. Папанинцев (Россия, Свердловская область, Асбест)

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Zveri-asbesta.3dn.ru

Асбест - Мир животных (Россия, Свердловская область, Асбест)

Проект "Today" (Новости Асбеста) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Асбесте и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Певица

Певица Ольга Серябкина снялась на беговой дорожке в крошечном бикини


Новости часа в Асбесте и Свердловской области

Топ-10 новостей в Асбесте (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес