Александр Королев и город Асбест: полвека вместе. 16
В 1971 году население Асбеста перевалило за 100 тысяч человек. Город стал развитым, индустриальным — один за другим заработали молочный и мясоперерабатывающий заводы, дала первые киловатты Рефтинская ГРЭС.
— К этому времени задачи благоустройства стали самыми важными, и Королев ставил эти задачи перед специалистами комбината, — рассказывает Владимир Петрович Малых. — Когда я приехал в Асбест после окончания института в 1962 году, воду в домах отключали два раза в день (или, наоборот, включали?), телевизор неплохо показывал днем, а после 18 часов, когда народ возвращался с работы, напряжение ввиду увеличения потребления падало, и изображение пропадало с экрана. В Асбесте было 100 котельных, все — на угле. С этим надо было что-то делать…
Как вспоминает Владимир Петрович, денег на благоустройство выделялось не так много. Но — обязательно.
— Как сейчас помню, средства делили весной, — продолжает рассказ. — Собирались все директора и начинали схватку: кому на оборудование, кому на срочное строительство, кому на техперевооружение, и я говорю, что нужно тянуть газ, строить котельные, прокладывать канализацию. Но это же не основное производство! Смотрели на меня, как на врага народа. Но Королев однажды сказал резко: «Малых я буду давать денег на проекты, сколько попросит. Мы с вами — все руководители — живем в тепле и светле, а каково людям, работающим в тяжелых условиях, без водопровода и отопления? Хорошо представили?». Таким образом, по жесткой воле генерального директора у нас появились генеральные схемы всех городских коммуникаций. В том же виде они сохраняются по сей день, во втором десятилетии двадцать первого века.
— А кстати, в Асбесте схему водопровода проектировала Наина Иосифовна Ельцина, — уточнил Ю.Г.Пинаев. — Она в проектном институте «Союзводоканалпроект» работала.
Систему энергоснабжения Асбеста, которой занимались институт Гипрошахт и автор проекта инженер Алексей Георгиевич Бартош, сразу оценили как «соответствующую потребностям ХХI века». Хотя вряд ли представляли тогда, почти полвека назад, какими эти потребности будут.
Однако каждый день, с полной отдачей, вкладывали в будущее все, что могли. Раз пошла такая стройка — создается в комбинате управление капитального строительства. Возглавлял его Иван Григорьевич Козлов, и с директором Королевым они свое предназначение понимали одинаково: «Чтобы людям жилось лучше». Именно в то время начали строить базы отдыха — у каждого предприятия-подразделения комбината своя (а Королев еще помог с появлением базы обществу рыболовов-охотников), предоставлять земельные участки под садоводческие товарищества. И настойчиво, с недюжинным упорством, благоустраивали город.
— Сложно решали вопрос с газоснабжением, — рассказывает Владимир Малых. — Можно сказать, только благодаря связям и настойчивости нашей все получилось. В середине 70-х газ был привозным, в каждом дворе стояли газовые емкости. А еще раньше — газовые баллоны на кухнях. И вот настал день, когда мы построили газораспределительную станцию — сначала первую, на 101 квартале, затем «пробили» вторую, за Черемшой, именно «пробили» — тонну запросов написали вместе с руководством города. В области, видно, поняли — не отстанем, легче разрешить. Но оставался неохваченный северный район города, и по-хорошему там еще одна станция была нужна. Вопрос не решался, а потом ситуация изменилась неожиданным образом. От нас газовые сети потянули в поселок Малышева, и тут уж мы выставили условие: прокладывайте сети так, чтобы нам северную часть города захватить. А поселок Малышева против Асбеста был в разы богаче, со столичным снабжением. Предложенный вариант их совершенно не разорил, а мы смогли протянуть коммуникации так, как нам необходимо.
«Водную» проблему в Асбесте решали практически полвека. Казалось бы, столько водоемов у нас, а питьевой воды не хватало. Главным неудобством было то, что водовод проходил между двумя карьерами — по перешейку, и в 70-х начал серьезно сдерживать развитие горных работ.
— Найдешь воду на западной стороне — озолочу, — приговаривал Королев все чаще, но никак у нас не получалось, ведь своей разведки не было, — продолжает Владимир Петрович. — Получилось, когда Александр Александрович ушел из жизни. Его уже не было, а наказ «действовал». Не мог я директора подвести. И все будто случайно произошло: встретил в электричке, возвращаясь из Свердловска, знакомых геологов. Они и рассказали, что вели изыскания по заданию БАЭС, и нашли отличный водозабор — Грязнушенский. Тут уже мы момент не упустили и водозабор забрали себе — написали срочный запрос в область, обосновали необходимость, и получили, что хотели. Перешеек между карьерами снесли, на этом месте залегали богатые асбестом жилы.
Вот так обретала реальные черты мечта, а точнее, наказ, данный Королевым самому себе — построить комфортный, с развитой инфраструктурой город.
Изучая и анализируя жизнь человека, который прожил в Асбесте 50 лет и служил ему, Асбесту, верой и правдой, действием, стремлением к совершенству — поражаешься, как много им было сделано. Чего стоит только история с заводом крупно-панельного домостроения — потребность в новом жилье была так высока, что имеющиеся возможности никак не могли ее обеспечить. Искать и покупать панели где-то — дело вовсе немыслимое, да тут и через пресловутые «фонды» не перешагнешь. «У нас будет свой завод КПД», — заявил Королев в горкоме партии, заручился поддержкой обкома, где строительными делами ведал Борис Николаевич Ельцин, будущий первый Президент России. Несмотря на разницу в возрасте — около 20 лет — и профессиональном статусе, они встречались часто. И эта связь оказала на развитие Асбеста значительное влияние. Впрочем, влияние совершенно точно было обоюдным. Схему сноса бараков и предоставления жилья с «заморозкой» очереди Б.Н. Ельцин провел по всей Свердловской области, а затем и в Москве.
Ирина Атанасова, Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".