Главу Минобороны просят разобраться с принуждением свердловских мобилизованных подписывать контракты
В редакцию ЕАН начали поступать обращения от мобилизованных свердловчан, которые сообщают о том, что командиры агитируют их подписывать контракты с Минобороны. Для проверки информации ЕАН связался с депутатом Госдумы от Свердловской области Максимом Ивановым, который постоянно работает с обращениями бойцов СВО и их родных.
Депутат подтвердил, что тоже получает аналогичные обращения. По этому поводу он 6 февраля написал депутатский запрос на имя министра обороны РФ Андрея Белоусова.
В запросе Максим Иванов сообщает, что получает обращения от мобилизованных, проходящих службу в Южном военном округе. Он поясняет, что попытка перевода мобилизованных на контракт связана с тем, что отдельные командиры хотят повысить показатели укомплектованности подразделений военнослужащими контрактной службы.
«На местах данные распоряжения трактуются как перевод мобилизованных, отказавшихся от заключения контрактов, в пехотные (штурмовые) подразделения независимо от их военно-учетных специальностей и должностей. При этом мобилизованные, проходящие службу в подразделениях боевого обеспечения (артиллерия, связь, инженерное обеспечение, подразделения РЭБ и т. д.) и имеющие необходимую квалификацию, навыки и боевой опыт, также уведомлены о предстоящем переводе в пехотные и мотострелковые подразделения в случае отказа от заключения контрактов.
Подобная практика может повлечь ослабление подразделений, из которых изымаются подготовленные специалисты, чья оперативная замена невозможна, и привести к пополнению пехотных и мотострелковых подразделений военнослужащими, не имеющими необходимых навыков и подготовки для выполнения боевых задач, поставленных перед соответствующими подразделениями», - пишет Максим Иванов.
Депутат говорит, что ранее уже уведомлял об этом начальника Генерального штаба. В ответ получил письмо от главкома сухопутными силами, в котором было сказано, что приняты меры к устранению этой проблемы, носящей «несистемный характер».
Иванов попросил министра Белоусова назначить проверку по этому поводу и в случае подтверждения информации «принять меры по недопущению практики перемещения в общевойсковые подразделения военнослужащих, призванных по мобилизации, в качестве меры понуждения к заключению ими контракта, как не отвечающей задачам эффективности комплектования и поддержания боеспособности подразделений в зоне проведения специальной военной операции».
Редакция ЕАН связалась с мобилизованным из Свердловской области, чьи фрагменты окопного дневника публиковались на сайте, с вопросом, не предлагали ли ему и его товарищам подписать контракт.
«Предложение озвучено, но не давят», - коротко ответил он.
При этом он пояснил, что среди его знакомых есть случаи, когда мобилизованные, согласившиеся на подписание контракта, с разрешения командиров выезжают в регионы, где назначены более высокие выплаты. Там они и подписывают контракты с МО.
Редакция ЕАН связалась с Центром отбора на контрактную службу по Свердловской области. Там пояснили, что для подписания контракта мобилизованными необязательно приезжать домой. Можно подписать контракт прямо в части, при этом им автоматически будет начислена региональная выплата в размере 1,5 млн рублей. Также контракт можно подписать во время отпуска в Екатеринбурге или другом муниципалитете Свердловской области.
Необходимо отметить, что частичная мобилизация в РФ прошла в сентябре 2022 года. При этом мобилизованным не начислялись дополнительные выплаты, кроме заработной платы. Эта практика была введена в ноябре 2022 года, когда Владимир Путин подписал указ о введении единовременных выплат для мобилизованных и добровольцев-контрактников. Изначально выплата составляла 195000 рублей, позже Министерство обороны увеличило сумму до 400000 рублей, к тому же каждый регион определяет, сколько доплачивать добровольцам за заключение контракта с МО РФ из регионального бюджета.
Источник