Добавить новость
Сегодня в Асбесте

Новости Асбеста — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 мая 2025 года
Не в Асбесте?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

О художнике Николае Аввакумове и его музее

179
А еще о том, как и кем музей создавался 

Есть в Центре детского творчества музей художника Николая Аввакумова, который родился в Асбесте, а известность приобрел мировую. Но так как вырос и уехал из родного города, здесь о нем было подзабыли. Краевед и педагог Любовь Федоровна Амосова со своими воспитанниками собрала множество материалов о художнике и на основе этого в Асбесте открыли музей. И не только - одну из улиц назвали именем талантливого земляка.

..Любовь Федоровна очень расстроилась. Даже слезы на глаза навернулись. Все получилось не так, как они хотели. Что теперь ребятам скажет?

Два года активисты музея имени Н. Аввакумова ждали этого заветного момента: одна из улиц города стала носить имя нашего земляка, известного художника. И очень хотелось ребятам и их неугомонному руководителю, чтобы имя Николая Аввакумова «звучало» в центре города. Но горком партии решил иначе: подходящая для переименования улица оказалась на Черемше. На задворках, можно сказать...

После первого же праздника - дня улицы, что состоялся 24 августа 1977 года, огорчения улетучились. Хорошие жили здесь люди, дружные. Праздновали замечательно: пироги пекли, песни пели, а столы прямо посреди улицы поставили. Пожалуй, в городе такого праздника бы не вышло - задушевного, теплого.

С чего начинался музей Николая Аввакумова, двери которого сегодня открываются непростительно редко? С интереса, конечно. С того самого, что горы может свернуть.

Любови Федоровне Амосовой в краеведческом музее Дворца пионеров случайно попалась на глаза книжка «Николай Аввакумов» -надпись на обложке. Прочитала. Узнала, что художник родился в Асбесте. «Но почему об этом никто не знает?». Фамилия мелькнула еще раз: к 50-летию «ленинского призыва» красные следопыты искали первых комсомольцев Асбеста (точнее - Кудельки). В списке - Николай Аввакумов. Недолго думая, собрала Любовь Федоровна ребят-кружковцев, и отправились они выспрашивать о судьбе художника краеведа Павла Васильевича Никитина.

Много интересного услышали. О жизни в горняцком поселке. О первой комсомольской ячейке. И о Коле Аввакумове, который еще не был знаменитым, но уже художником...

Записывали, боясь упустить хоть слово. Мать Николая Аввакумова, Фаина Игнатьевна, - первая учительница в поселке. Смутное было время - то одна власть, то другая, в стране гремела революция, гражданская война. А люди жили. В семье Аввакумовых много читали, играли на музыкальных инструментах, сыновья, Николай и Павел, любили рисовать. Бегали на занятия изокружка к старожилу здешнему, образованному человеку - Андрею Евдокимовичу Абаскалову.

Закончив шестилетку и школу ФЗУ, Николай уехал учиться в Пермь, в художественный техникум. После работал в Свердловске, возвращался ненадолго в родной Асбест... Вехой в его творчестве стал знаменитый Магнитострой. С рисунками, сделанными на Магнитке, явился Николай в конце тридцатых годов в редакцию «Комсомольской правды».

С этого рассказа и начался музей, расположился он в одной из комнат Дворца пионеров. В числе первых экспонатов - письмо Софьи Александровны Пророковой, художницы из Москвы. После памятной встречи следопытов с П.В. Никитиным написали они в Москву и долгих шесть месяцев ждали ответ. Откликнулась, наконец! Любовь Федоровна несла с почты небольшую увесистую бандероль. Открыли. А в ней - штук 20 старых фотографий, газеты и фотокопии рисунков.

Какая удача! Сразу решили устроить выставку. И, конечно, рассказали о ней в «Асбестовском рабочем». Впереди еще немало будет интересных публикаций в городской газете...

Летели письма во все концы. Приходили ответы из Москвы, Перми, Минска... И вот первая поездка в Москву. Ходили по музеям, встречались с людьми, теми, кто помнил художника, работал с ним. Задумывая очередную экспедицию, Любовь Федоровна порой думала: справятся ли ее питомцы? Не покажут ли себя не очень воспитанными провинциалами? Ничего подобного, краснеть не пришлось ни разу. Более того, замечала, как после встреч в столице подтягиваются ее мальчишки, становятся серьезнее. Исследовательская работа призывала к ответственности, воспитывала. Чем это заменишь?

Глубокий след в памяти оставила экспедиция «По фронтовым дорогам Николая Аввакумова». После этой экспедиции пополнились фонды музея новыми экспонатами, «Асбестовский рабочий» - очередным интересным рассказом. Портрет командира партизанской бригады «Буревестник» Михаила Глебовича Мормулева, написанный художником, в музее был. Асбестовские следопыты нашли героя через ЦК комсомола Белоруссии. Михаил Глебович откликнулся, пригласил ребят на торжества, посвященные 40-летию освобождения Белоруссии от фашистов.

И вот поезд мчит в далекий Минск. 15 дней провели здесь ребята, встречались с партизанами, побывали в местах боевой славы. Свозили их в Колодинский лес, к землянкам, сохранившимся с военных времен. Николай Аввакумов как раз был здесь в составе студии военных художников имени Грекова. Художники шли по следам недавних боев, составляя художественную летопись Великой Отечественной...

- И когда он успевал рисовать, мы не замечали, - вспоминала Тамара Владимировна Максимович. - Николай спросил у меня адрес. Я назвала, сама и вовсе не надеялась. Какие там портреты, война ведь! А потом получаю конверт... Удивилась очень.

- Михаил Глебович! А мы видели ваш портрет в Москве, в музее Вооруженных Сил!

- Вот это новость, ребятки! Я и не знал...

Пока шли разговоры, следопыт Максим Панкин зарисовывал в альбом землянку, «почтовое» дупло, которым пользовались партизаны, пулемет... Остальные дружно строчили в свои блокноты. Вернувшись, все подарки, находки - каски, осколки снарядов, гильзы, записи, рисунки - выложили в музее, составили новую экспозицию, разработали специальную экскурсию. И Марина Слепухина, не пропустившая ни одной экспедиции, с гордостью рассказывала посетителям о том, что слышала и видела сама. Сейчас эта девочка выросла, стала учительницей. Преподает своим ученикам историю.

Когда журналист, писатель Алексей Иванович Чечулин задумал книжку о художнике Николае Аввакумове, он не мог обойти стороной музей. История его заняла целую главу в книге, которая тоже стала экспонатом музея. Серия называлась «Наши земляки». Книжка -«Н. Аввакумов». Они как бы встретились здесь, на этих страницах, два талантливых человека, главным для которых всю жизнь было творчество. Писатель и художник. Оба так рано ушли из жизни...

Музей закрылся как-то неожиданно, после «падения» комсомольских и пионерских организаций. Нет, никуда не исчезли экспонаты. Просто некому стало проводить экскурсии, не приходили посетители. Вихрь экономических и политических перемен так быстро подействовал на сознание людей, что приходящие в кружки и секции Дворца ребятишки уже вряд ли скажут, что Дворец носит имя Николая Аввакумова. Конечно, висит мемориальная доска. Но никто и ничего не объясняет...

Не то чтобы я в упрек. Времена ведь на самом деле изменились.

Какие уж теперь экспедиции? Средств нет даже Дворец отремонтировать...

Но прошедшие в этом году (1998) торжества, посвященные 90-летию Николая Михайловича Аввакумова, все же всколыхнули. Коллектив АО «УралАТИ», много лет бывший шефом Дворца пионеров (теперь - Дворец творчества юных), быстро и качественно отреставрировал мемориальную доску. Все лето помогали в подготовке к юбилею ребята из 22-й школы, ученики Любови Федоровны Амосовой. Сейчас они готовят «выездные» экспозиции, пройдут по всем школам

с рассказами и выставкой.

- И сам музей, - заверила Любовь Федоровна, - непременно откроет двери.

Есть в нем где-то на полках один интересный экспонат. Пухлая книжка - альбом с надписью: «На страницах газеты». В ней собраны все печатные материалы, заметки, статьи из городской газеты «Асбестовский рабочий». Вся история музея.

Ирина Атанасова, 1998 г, из книги "Мой ласковый город Асбест"


Асбест

21 мая в истории Асбеста

Ria.city
Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Асбесте и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Асбесте) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Асбесте и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Асбеста, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Асбеста сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Асбеста

Asbestadm.ru

Официальный сайт Асбеста

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Papanintsev.3dn.ru

Сайт жителей п. Папанинцев (Россия, Свердловская область, Асбест)

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Zveri-asbesta.3dn.ru

Асбест - Мир животных (Россия, Свердловская область, Асбест)

Проект "Today" (Новости Асбеста) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Асбесте и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


ATP

Гамбург (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Энгелем, Зверев – с Мюллером, Тиафу – с Баутистой-Агутом


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Тимати

Девушка Тимати похвасталась кольцом за несколько сотен тысяч рублей


Новости часа в Асбесте и Свердловской области

Топ-10 новостей в Асбесте (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Два мигранта напали на полицейского в пункте выдачи товаров в Подмосковье: Что случилось и какие будут последствия?

Власти опровергли информацию о концентрации вредных веществ после атаки БПЛА на Болховский завод

CorpSoft24 запустил ИИ-ассистента для сотрудников

В Забайкалье горит детский лагерь, часть федеральной трассы закрыта из-за огня

Асбест на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: