Врачи бьют тревогу: детям не поставили вторую и третью прививку от энцефалита
По состоянию на 20.06.2025г. на территории Асбестовского МО уже пострадали от укусов клещей 674 жителя, что выше в 1,6 раза аналогичного периода 2024 года (417).
Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей - в коллективных садах, черте города, п. Белокаменном, районах Некрасовского моста, Черемши, кладбища, базы отдыха Бодрость, 101-м квартале. Не зарегистрировано укусов на территориях образовательных и медицинских учреждений.
С начала 2025 года асбестовцам проведено 7360 прививок против клещевого вирусного энцефалита, что составляет по вакцинации (V1)- 84,9% от плана, ревакцинации (RV2)- 57,1%. Ревакцинация детей до 17 лет выполнена всего лишь на 47,4%. Данный уровень вакцинации крайне недостаточен и не обеспечивает защиту граждан от опасных заболеваний от укусов клещей.
Пострадавших от укусов клещей с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» и «клещевой иксодовый боррелиоз» не зарегистрировано.
Клещевой энцефалит- это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит), инвалидность.
Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита- это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев.
Е.А. Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области