Добавить новость
Сегодня в Асбесте

Новости Асбеста — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 ноября 2025 года
Не в Асбесте?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Что нашли краеведы в поселке Шамейке

5
Вокруг промышленных городов, как грибы после дождя, растут новые коттеджные поселки. А есть ли где-нибудь рядом с промышленным городом небольшой старинный полузаброшенный поселок, да еще имеющий свою непростую и богатую историю?

У нас таких поселков - несколько. Да и как может быть иначе. На Урале, в крае горного дела, с начала освоения территории все усилия, мысли и помыслы царской административной системы были направлены на поиск золота и драгоценных камней.

А после того, как на Березовском заводе было найдено золото, рабочие артели были отправлены по всем близлежащим лесным дачам. Так в тот период назывались лесные угодья.

Один из старинных поселков на нашей территории, возникший именно по вине "золотой лихорадки" и просуществовавший около полутора веков, расположен на речке Шамейке. Название поселок имеет одноименное. По имеющейся архивной информации, поселок может отсчитывать свой промышленный стаж с первой четверти XIX века.

В конце августа этого года группа краеведов, собравшая за год новую информацию, решила провести очередную поисково-краеведческую экспедицию.

Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступил известный асбес-товский краевед, заведующий музеем "УралАТИ" Владимир Николаевич Рубцов. По его материалам снято два документальных короткометражных фильма, посвященных хронологии золотых разработок в районе поселка Шамейка.

Начальным пунктом маршрута был, конечно, поселок Шамейка. Сам населенный пункт, основанный золотоискателями в XIX веке, невозможно сравнить ни с каким другим. У него не то что свой особый колорит - свое лицо.

Каждый раз, проходя по улице, которая тянется почти по берегу пруда, с интересом вглядываешься в почерневшие стены домов, покосившиеся заборы и заросшие бурьяном огороды.

А ведь каких-то двадцать лет назад все это было в добротном состоянии: в домах жили люди, огороды засажены, по улицам ходили стада коз и овец, где-то мычали коровы. На пруду можно было увидеть рыбаков на лодке, а вдоль берега сделаны деревянные мостки, с которых рыбаки ставили "морды".

Сегодняшний маршрут начался от западной окраины поселка. Идти предстояло на север, вдоль теперь уже неширокой речки Шамейки. Путь наш не так далек, но в теплую солнечную погоду идти по лесной дороге жарковато. А вдоль дороги - огромное количество грибов.

За разговорами и обменом впечатлениями до места старого прииска дошли незаметно. Сняв рюкзаки, разошлись и осмотрелись.

По рассказам старожилов, при входе на старую фабрику стоял жилой дом-сторожка. А также на территории в довоенные времена был жилой барак. В эту экспедицию мы запланировали установить местоположение обеих жилых построек. Основным ориентиром для поисков были остатки фабрики.

На местности хорошо сохранились остатки старого сруба. Именно на этом месте стояла дробильная чаша с бегунами. По воспоминаниям старожилов, бегуны были соединены валом с вагами. И уже к вагам запрягали двух лошадей, и они ходили на деревянном помосте по кругу.

Таким образом порода внутри чугунной чаши дробилась и затем промывалась водой. Фундамент из бревен сохранился отлично, а рядом виден небольшой котлован. Отсюда, видимо, брали воду для промывки. Рядом с остатками обоих сооружений видны металлические анкерные болты - здесь крепились механизмы.

Эти сооружения и послужили нам ориентиром. В результате недолгих поисков мы нашли местоположение сторожки. И еще через полчаса определили, где размещался жилой барак.

Проведя поисковые работы на небольшой части площади, где располагалось основное производство и стояли жилые постройки, мы, конечно же, посетили оставшийся последний шахтный ствол. Все в очередной раз сфотографировали.

К обеду в нашем распоряжении оказалось большое количество артефактов. Их можно отнести к разным временным периодам, все они имеют прямое отношение к горному делу.

При существовании золотых приисков практически все работы велись вручную. Основным инструментом рабочего старателя была кайла. Именно ее мы и нашли первой.

Инструмент изготовлен методом ковки из полосовой стали и прокован вниз к острию. Несмотря на то, что изделие долгие годы пролежало в земле, под слоем ржавчины просматриваются неровности на внешней поверхности орудия - все это следы ручной ковки. И самая главная отличительная черта старых каелок - большое ухо, в которое вставлялась деревянная рукоятка (или по-простому - черенок).

Современные каелки, которые применяются в промышленности, сделаны методом штамповки, и там ухо под черенок - уже квадратное. А вот на старых инструментах - ухо круглое и большого диаметра. Черенок делали конусным и вставляли его с противоположной стороны, что ключало вставку клина, как, например, делается у топоров. И в этом случае при ударе уже исключалось, что кайла могла соскочить с черенка.

Второй интересный образец горного инструмента былых времен - небольшой клин, который можно было бы назвать кузнечным зубилом. Форма - подобная кайлу, имеется также паз для деревянной рукоятки, но размер намного меньше. А широкие "щечки" после лезвия дают основание предполагать, что этот инструмент использовали для раскалывания кусков горной породы по жилам.

Еще один интересный артефакт - ломик. Этот предмет, наверное, знаком многим. Но нас удивила его толщина -примерно в указательный палец. И качество стали таково, что при длине в полтора метра он не гнется под весом одного человека.

Кроме того, в наших руках оказался целый ассортимент кованых скоб, болтов, клиньев. Один из этих образцов задержал внимание. Точно такие же изделия мы находили на месте, где в довоенные годы работала узкоколейная железная дорога. Такими коваными костылями крепили узкоколейные рельсы к шпалам. Из этого можно сделать предположение, что на золотодобычных разработках применяли конную откатку в вагонетках. Что, в общем-то, подтверждается находкой узкоколейной вагонетки, сделанной в прошлые годы в этом районе.

Кроме всего прочего, найдено много металлических изделий, которые можно отнести к скрепляющим элементам для тачек, каламашек и других транспортных приспособлений, в которых перевозили на промывку породу. В изобилии - различные металлические подкладки, которые применяются при выравнивании по высоте и центровке работающих  механизмов. И среди всего этого промышленного металла - большое количество изделий бытового назначения.

Есть еще одно интересное сооружение в этом районе. На ровной площадке стоит почти двухметровый столб. Сверху на нем вытесан клин. Рядом на земле валяется большого размера цилиндрическое бревно, которое в свое время выполняло роль ворота. На нем с торцов есть металлические штыри, на которых вращался ворот, и в середине бревна на мертво закреплен большой болт. На него, скорее всего, наматывались веревки, трос или цепь. Примерно в створе от ворота, на расстоянии десяти метров - наклонная выемка в земле. Можно сделать заключение, что ворот был закреплен напротив этой выемки, выполнявшей роль волока. И по ней при помощи ворота вытаскивали на промывку груженые вагонетки, каламашки или даже ящики с горной породой.

Полностью реконструировать и понять назначение всех сохранившихся деталей для получения полной картины о проводившихся здесь работах пока не получается. Но вот тому, что ворот использовали для вытягивания транспортных устройств, мы нашли еще одно подтверждение. В наших руках оказалась металлическая полоса с отверстиями и коваными штырями, которые использовались вместо гвоздей. Обычно такими металлическими полосками скрепляли борта каламашек или деревянных тачек.

Конечно, много изделий и относительно современного промышленного периода. Это, скорее всего, "остатки роскоши” периода развитого социализма - в этом районе работала геолого-разведоч-ная партия, о чем свидетельствуют обсадные трубы на скважинах и множество предметов, имеющих отношение к буровым механизмам. В этом же плане можно сказать, что у некоторых жителей поселка на заборах вместо столбиков установлены буровые штанги с "зубастыми" коронками вверх.

Все наши находки мы рассортировали, сфотографировали. Некоторые экземпляры, которые представляют определенный интерес,  Владимир Николаевич Рубцов решил забрать и выставить в музее "УралАТИ".

Александр КОПЫРИН, "Асбестовский рабочий"
 


 
Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Асбесте и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Асбесте) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Асбесте и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Асбеста, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Асбеста сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Асбеста

Asbestadm.ru

Официальный сайт Асбеста

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Papanintsev.3dn.ru

Сайт жителей п. Папанинцев (Россия, Свердловская область, Асбест)

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Zveri-asbesta.3dn.ru

Асбест - Мир животных (Россия, Свердловская область, Асбест)

Проект "Today" (Новости Асбеста) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Асбесте и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса



Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости

Новости часа в Асбесте и Свердловской области

Топ-10 новостей в Асбесте (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Асбест на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: