Добавить новость
Сегодня в Асбесте

Новости Асбеста — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 ноября 2025 года
Не в Асбесте?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Асбест. Жизнь и судьба. Зимогоры и хозяева

98
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.
Предыдущие главы

Зимогоры и хозяева

После отъезда сезонных рабочих прииск замирал, успокаивался, настраивался на зимний лад. В 1906 году семьдесят пять служащих и рабочих конторы вели дела Торгового Дома Наследников А.Ф. Поклевского-Козелл, под руководством управляющего, Рейбергского горного инженера Б.В. Лозинского. Пятнадцать десятников во главе с Василием Клабуковым следили за работой нескольких тысяч крестьян-сезонников, добывающих асбест в Разрезах. На прииске работала трехклассная школа, где Л.А. Захваткина обучала грамоте детей служащих и рабочих конторы. За работу учительнице платили двадцать пять рублей в месяц, оплата жилья, отопления и освещения производилась за счет конторы. В конце года всем служащим и учителю выплачивали премию в размере месячного оклада, по праздничным дням, а их было немало в календаре до революции, из приисковой лавки по распоряжению управляющего по домам развозили наборы продуктов — подарок от управляющего.

На прииске у Поклевского работала больница, штат которой состоял из доктора К.Н. Подгурского и фельдшера К.Ф. Грозных, позже здесь работал доктор А.Н. Надеждинский, при котором было нанято четыре сиделки и прачки. История сохранила для нас их имена: Матрена Топоркова, Миродора Пермякова, Клавдия Плотникова, Хевронья Матренина. Женщины за работу получали по шесть рублей в месяц. Прачке Агриппине Старковой было назначено жалованье 8 рублей, в больнице также была кухарка Фелицата Старицына и два сторожа: Григорий Язов и Сергей Уфимцев. Было выстроено две бани, одна побогаче — для служащих.

В доме Лозинского были свой пекарь, печник, сторож с окладом в двадцать рублей. Возраст служащих не превышал тридцати восьми лет. Население росло за счет семейных квалифицированных рабочих, ежегодно приезжающих на прииск. Появились стражники. В бараки к холостым служащим управляющий нанял кухарку, а в бараках для рабочих был оплачиваемый староста с окладом в двадцать пять рублей, староста был и на улице Карловке.

Огромное количество сторожей охраняли конторских служащих, школу, приисковые лавки, конный двор.

У Поклевского было десять конюхов, своя хлебопекарня, универсальный магазин, в котором торговали за наличные деньги и в кредит, под зарплату. Заведующий магазином 26-летний крестьянин Михаил Семенович Шилов заботился о своевременной доставке товаров и продуктов: свежую муку, картофельную, гречневую и пеклеванную он вез с мельницы Кругликова со станции Баженово.

На прииске была организована небольшая библиотека, куда после работы приходили зимогоры почитать газеты и журналы. Библиотека работала на общественных началах с шести до десяти часов вечера. Елизавета Людвиговна Бражуль по вторникам и пятницам выдавала книги на дом. По воскресным и праздничным дням все шли на семейные вечера, где организовывали чаепитие на средства от членских взносов. Деньги вносили по тридцать копеек в месяц. На общественных собраниях спиртные напитки были запрещены.

Как-то зимой, в честь приезда хозяина, В.А. Поклевского-Козелл, управляющий устроил музыкальный вечер и охоту на волков. Охота прошла удачно: хозяин, убив матерого волка, остался доволен. Было отловлено еще семь хищников. На вечерний банкет собралась вся интеллигенция приисков. Вечер удался на славу. Два оркестра духовой и струнный развлекали захмелевших гостей. Под звуки музыки хозяин танцевал с дамами. Ему было от чего веселиться, — он получил огромную прибыль в сто пятьдесят тысяч рублей. Утром следующего дня хозяин с гостями уехал в экипажах, дав управляющему указание отловить четыреста диких козлов.

Двадцать пять человек освободили от основной работы; они копали ямы, ставили столбы, возводили четырехметровую ограду, готовили клетки для перевозки животных. Управляющий Б.В. Лозинский на затраты не скупился. Лучшие приисковые охотники братья Караваевы, Г. Фаткулин, М. Шайбер, Р. Шинелев месяц выслеживали добычу. Козлы были отловлены и партиями отправлены на станцию Поклевскую, где в Талице у В.А. Покпевского-Козелл было поместье. Во время перевозки погибло сто животных, но хозяйская прихоть была удовлетворена.

Собираясь в доме у Аввакумовых, друзья частенько потом вспоминали барскую охоту и роскошные балы в честь приезда хозяина.

Куделька! Какое замечательное место! Кругом деревья, березовые рощи и огромные поляны. По выходным дням семьями собирались на пикник; женщины одевались в длинные платья, мужчины в черные красивые костюмы, белые рубашки с бабочкой и хромовые сапоги. Днем на улице было тихо. Аввакумовы любили гулять по единственной улице Карловке, вдоль одинаковых, оштукатуренных и побеленных домов. По пути заходили в магазин к Шилову, здесь для детей они закупали сладости: печенье, карамель, орехи и мармелад. В магазине всегда был большой выбор разнообразных тканей, тесьмы, ленты и кружев. Фаина Игнатьевна любила вышивать. Она заказывала канву, цветные нитки, пуговицы, крючки; покупала сережки и шпильки для прически, духи, гребешок. Для мужа одеколон и кошелек в подарок. Много покупала конвертов и почтовой бумаги (она любила писать родным и подругам по гимназии). Здесь же Фаина Игнатьевна выбирала ткань, одежду, карандаши и альбомы для детей. Перед праздниками можно было сделать заказ на марочные вина. На складе всегда были разнообразные наливки и настойки по цене от рубля до трех за бутылку.

В 1906 году служащие Торгового Дома решили организовать у себя для местной интеллигенции и зимогоров рабочих, что-то подобное театральному коллективу, с успехом действовавшему на Вознесенских приисках в те годы.

По поручению управляющего конторщик Владимир Ефремович Вольхин направил в Екатеринбург уездному исправнику Прошение с просьбой: «...разрешить на Асбестовых рудниках общественное собрание с целью исключительно развлекательной: танцы, пение, музыка, разные игры, за исключением азартных».

Французский барон Э.А. Жирард-де-Сукантон жил с семьей в Базеле, любил музыку и театр. Ежегодно посещал в Париже Открытие театрального сезона, слушал великого русского пианиста Рубинштейна, восхищался этим виртуозом фортепьянной музыки.

Семья барона богатела. Он давал роскошные балы не только в Париже, но и в Вене, и в Лондоне. Узнав о продаже приисков на Урале, барон поручил своему доверенному лицу господину Криммеру оформить сделку. Было приобретено двенадцать приисков, один был общим с господином А.Ф. Поклевским-Козелл. В Екатеринбурге Э.А. Жирард-де-Сукантон имел магазин «Жирард».

На прииске Вознесенском служащие встречали хозяина с шиком, они организовали для барона охоту на волков и медведей, в изобилии водившихся в окрестных лесах. Вечером в доме управляющего давали бал с домашним концертом или спектакль, в котором были задействованы инженеры, механики, их жены, конторские служащие и рабочие. Главным режиссером и актером был П.П. Шабуров. Подобно Щукину, Третьякову и Морозову, этот образованный человек чтил литературу и искусство. В 1903 году он поставили пьесу Гоголя «Женитьба» к приезду хозяина. Растроганный до слез барон, после спектакля, снял с себя медальон с «Евгением Онегиным» и подарил Петру Прокопьевичу, со словами: «Как меценат меценату!»

Вознесенский поселок постепенно застраивался и заселялся. Между новой конторой и домом управляющего заложили сад. В центре выстроили беседку, вдоль дорожек посадили кусты акации, жимолости, сирени, яблони, саженцы дуба и серебристого тополя, привезенные Прокопием Андреевичем Шабуровым из Екатеринбурга. В летнее время, по вечерам, в саду звучал оркестр, дамы гуляли с детьми, играли в крокет. Звуки оркестра далеко разносились над поселком. Из года в год асбестовые рудники развивались, и слава о них шла далеко.

Редко встречался на приисках человек, который бы не слышал о Кудельном болоте и чудесном каменном волокне. Среди крестьян соседних деревень ходили легенды о Э.Э. Сведберге. Он был родом из Финляндии. В 1903 году Э.А. Жирард-де-Сукантон привез его на прииск Вознесенский вместо управляющего Малевинского. Э.Э Сведбергу было тогда тридцать два года. Он стал управляющим Вознесенскими приисками. Молодой, энергичный, опытный инженер-механик, он начал свою трудовую биографию кочегаром морского пароходства в Финляндии. Работал и учился одновременно, был слесарем ремонтных мастерских на железной дороге, геодезистом, отлично знал горное дело. Пользовался авторитетом и уважением среди конторских служащих.

Став управляющим, Э.Э. Сведберг повысил поденную плату. Отправил десятника Александра Егоровича Маточкина в Вятскую губернию агитировать семейных крестьян. Квалифицированным, семейным рабочим давал долгосрочную беспроцентную ссуду. Так на прииске появились семьи Филимоновых, Феофиловых, Козловых, Зязевых.

Благодаря Э.Э. Сведбергу, на Вознесенском прииске была выстроена больница и подведена к ней вода. Появились палата для больных на 30 коек, родильное отделение, хирургический кабинет, приемная, аптека, две ванные комнаты, кухня, столовая и прачечная. Заботился он и о людях: в поселке построили трех¬квартирный дом для медицинского персонала и коттедж для за¬ведующего. Э.Э. Сведберг пригласил работать в больницу докто¬ра Л.П. Ноздрю, имеющего ученую степень.

Э.Э. Сведберг с первых дней оказывал помощь драматическому кружку: давал деньги на грим, парики, а вскоре купил большой духовой оркестр и обязал главного бухгалтера А.А. Груна обучить служащих прииска игре на музыкальных инструментах. Старший мастер механических мастерских К.М. Бражуль, конторские служащие и десятники осваивали в свободное время инструменты. Михаил Михайлович Аввакумов быстро овладел игрой на балалайке. И вот уже во время спектаклей и в антрактах звучал в саду оркестр. Чтобы поднять престиж оркестрантов, Э.Э. Сведберг распорядился выдавать им премию, а по большим праздникам — в Пасху и на Рождество, раздавать служащим подарки: несколько бутылок марочного вина, окорок от пани Длугоборской, колбасу, конфеты и печенье. По праздникам привозил из Екатеринбурга огромные букеты цветов для жен служащих конторы, Э.Э. Сведберг пригласил из Екатеринбурга крупного подрядчика П.П. Катаева для строительства клуба и церкви, четырехэтажного корпуса фабрики упаковки и склада готовой продукции. Строительство шло быстро.

Э.Э. Сведберг был избран членом Уральского общества любитепеи естествознания (УОЛЕ), почетными членами которого были владельцы приисков В.А. Поклевский-Козелл и Э.А. Жирард-де- Сукантон, инженер С.Ф. Длугоборский.

В январе 1912 года в Екатеринбурге состоялся второй съезд геологов, организатором которого выступило общество УОЛЕ. На съезд были приглашены представители Асбестовых приисков горный инженер С.Ф. Длугоборский и Э.Э. Сведберг.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Управление прииском и инженерный состав с женами.
Охота на косуль 1909
Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Асбесте и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Асбесте) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Асбесте и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Асбеста, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Асбеста сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Асбеста

Asbestadm.ru

Официальный сайт Асбеста

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Papanintsev.3dn.ru

Сайт жителей п. Папанинцев (Россия, Свердловская область, Асбест)

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Zveri-asbesta.3dn.ru

Асбест - Мир животных (Россия, Свердловская область, Асбест)

Проект "Today" (Новости Асбеста) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Асбесте и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса



Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости

Новости часа в Асбесте и Свердловской области

Топ-10 новостей в Асбесте (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Асбест на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: