Добавить новость
Сегодня в Асбесте

Новости Асбеста — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 ноября 2025 года
Не в Асбесте?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Краеведы прошли по узкоколейкам военного времени

73
В те годы (1941-1945) в Асбестовском районе за современным северо-пролетарским отвалом существовала развитая сеть узкоколейных железных дорог. Здесь во время Великой Отечественной войны велись лесозаготовки.

Все это лесное пространство, которое было принято называть «за речкой Пещеркой», на данный момент разделено на две части современной автодорогой, идущей в поселок Рефтинский.

Южную часть от автодороги уже обследовали в прошлом году. А вот северная часть представляет большой интерес. Хотя основная трасса узкоколейки нанесена на картах, но, по опыту, с уверенностью можно сказать, что, кроме основной трассы узкоколейки, здесь найдется еще много ответвлений.

Предварительно мы изучили архивные материалы, посмотрели старые карты, изучали территорию в современном цифровом варианте на экране компьютера, с космических спутников. Все это позволяют определить некоторые моменты, которые потом на местности можно осмотреть и проверить. Пройдя по лесным дорогам и вырубкам, можно своими глазами увидеть, где были старые трассы узкоколейки, как они проложены и куда они шли.

Свой маршрут мы начали с автодороги, которая идет на базу Чайка. Вот этот прямой участок, который идёт с автодороги, это и есть часть узкоколейной железной  дороги, которая была построена в военный период. По ней мы углубились в лес и, внимательно осматривая территорию, двинулись дальше.

Буквально в трехстах метрах от дороги, которая повернула на запад, на трассе узкоколейки мы обнаружили насыпную дамбу шириной около трех метров. Высота дамбы на болотистом участке около полутора метров.

Это дамба была отсыпана в болоте, где протекает ручей Теплый ключ. На местности в данный момент он шириной всего около метра, но заболоченный участок с обоих сторон ручья представляет определенную трудность для передвижения на любом виде транспорта. Поэтому через ручей был сделан небольшой мост. Остатки его видны до сих пор.

Двигаясь дальше, мы сверяемся с картой, на которой  трасса узкоколейки поворачивает вправо и уходит в Восточном направлении. Шагая по трассе, внимательно  смотрим по сторонам, чтобы определить где были ответвления влево и вправо. В официальных документах они значатся погрузочными тупиками, а в рассказах тех, кто работал в лесу в тот период, они назывались усами.

На местности ситуация, конечно, изменилось кардинально, и неудивительно — с тех пор прошло более семидесяти лет, но тем не менее трассы узкоколейки хорошо проглядывается и вырубки, которые были сделаны в тот период, тоже заметны. На всех площадях, где в военное время велись большие лесозаготовительные работы, на сегодняшний день растет преимущественно березовый лес.

Вот именно в этих местах, где растёт березняк и осиновые деревья, и были сплошные рубки сосен. Во время войны отсюда вывозили древесину по узкоколейной железной дороге.  Жители старшего поколения рассказывали, как они добирались сюда по железной дороге зимой. Даже для  школьников была норма 3 кубометра. Ветераны, у которых спрашивали, где были участки для заготовки древесины, не могли сориентироваться и точно сказать, говорили что в районе речки Пещерки и что ехать туда очень далеко.

С левой стороны от узкой трассы узкоколейки замечаем сооружение с яркой зеленой крышей. Мимо пройти невозможно, конечно нужно посмотреть, что это такое. Подойдя ближе, увидели построенную охотниками подкормочную площадку и солонец.

На большой площадке, это скорее всего старый покос, посажен овес вперемежку с клевером и горохом. Отдельно на пологом склоне устроено порхалище для лесных обитателей. Там насыпан речной песок и мелкие кварцевые камешки. Это для боровой птицы, которая живёт в лесу. А сверху над порхалищем сделан навес из современного профильного листа, ярко зеленого цвета. В летний период это сооружение, возможно, не так заметено, а в период, когда на кустах опала листва, все это видно очень далеко.

Осмотрев, идем дальше, по трассе узкоколейной железной дороги, выходим на большие заброшенные покосы, которые наверняка использовались и раньше.

По кромке покосов идет дамба от узкоколейки, она заросла густыми кустами. А вот сразу за покосами, в правую южную сторону, видны два ответвления узкоколейной железной дороги. Пройдя немного дальше, буквально через двести метров, еще одно ответвление, но уже в левую сторону.

В северном направлении все дороги и трассы узкоколейки, которые были раньше, выходят на кромку коридора высоковольтных линий, который идет с Рефтинской ГРЭС. 

Двигаясь по трассе узкоколейки, видим много отходящих дорог, как в левую сторону так и в правую, что бы убедиться что это старая трасса узкоколейки, проходим метров двести и осматриваем площадь и состояние местности, проверяем уклоны и наличие насыпей.

Шагая по лесу, наблюдаем еще несколько лесных просек, которые так же плавно отходят от основной линии, но некоторые из них выражены не очень ярко. Чтобы установить, что это такое — дорога или трасса узкоколейки, надо пройти по ней хотя бы метров триста. По плавности поворотов, как говорят специалисты по железным дорогам, по радиусам кривой, можно определить или это вырубка или это как раз трасса узкоколейной железной дороги. Объясняется все просто. На любых железнодорожных путях перекрёсток не может быть перпендикулярным, паровоз не может повернуть как автомашина, для этого требуется радиус поворота. В разных случаях он разный, где-то радиус очень крутой - это объясняется рельефом местности и наличием болот, а где то - плавный.

И здесь на местности можно увидеть, что ответвления были и в противоположную сторону, как бы назад. У специалистов путейцев это называется врезка обратной стрелки. И самое интересное во многих местах, где нами было принято единое мнение о наличии ответвления, на старых березах есть уже оплывшие затески. Эти знаки сделаны с нескольких сторон, так что это еще один элемент подтверждающий, что именно в этом месте было ответвление железной дороги.

На следующем отрезке пути выходим к пересечению с высоковольтными линиями электропередач. В Южном направлении видны садовые домики. Переходим ЛЭП и видим справа от трассы узкоколейной железной дороги, стройными рядами посадки сосны, которые производились, скорее всего, в конце XX века.

А мы выходим на очень интересный участок трассы узкоколейки, который пересекает высоковольтную линию и выходит на северную часть

Дальше трасса делает крутой поворот в обратном направлении и вновь пересекает коридор высоковольтных линий передач под острым углом. И выходит на территорию садов расположенных под ЛЭП. А совсем рядом с поворотом трасса узкоколейки пересекает речку Пещерку.

Здесь на переходе через речку видны остатки старого моста. Лежат здоровенные брёвна, остатки асбоцементной трубы большого диаметра, видны старые пеньки.

И рядом буквально в ста метрах от этого мостика, бобры на высоковольтной соорудили большую плотину, а пространство разлившейся воды имеет большую площадь.

Осмотрев гидротехнические сооружения бобров и  всё зафиксировав на цифровые носители, мы внимательно оглядываемся: рядом на кромке леса когда-то был родник. На сегодняшний день весь участок заболочен, а ярко выраженного родника не видно. Зато рядом стоит квартальный столбик, который уже покосился, потому что он установлен на заболоченной территории. А так как современная экономическая модель оптимизировала работников лесного хозяйства, новый столб, видимо, поставить никому.

Сады на высоковольтной представляют интересную картину, как, впрочем, и везде. Здесь есть основательные крепкие домики и ухоженные участки, а есть и покосившиеся избушки. Есть и оригиналы с чувством юмора. На заборе одного из участков навешаны старые мотоциклетные шлемы. Многие по конструкции нам знакомы, мы тоже бывшие мотоциклисты со стажем. А вот хозяин участка, на котором висят шлемы, очевидно «жесткий рокер».  

По кромке высоковольтной линии, с южной стороны, вырублена полоса леса примерно десять метров шириной. Рубка, очевидно, была весной, а брёвна до сих пор лежат на месте. Как-то это не вяжется с тем, что мы видим по телевизору, там активная борьба с черными лесорубами, которые вывозят лес из нашей страны. А у нас вот здесь, вдоль кромки леса, лежат прекрасные сосновые бревна, срубленные, очищенные от вершинок. Правда,  они так бессистемно навалены друг на друга, создается впечатление, что они брошены.

Возможно, это объясняется отсутствием дороги по высоковольтной. Или лесозаготовители ждут зимнего покрова, когда верхний слой земли промерзает и можно будет подъехать на технике.

 Двигаясь по трассе узкоколейки, пересекаем две грунтовые дороги, которые ведут в сады расположенные на высоковольтной. И замечаем, что в одном месте грунтовая дорога частично использует трассу узкоколейки, которая была проложена в старые времена. По этой трассе бывшей узкоколейке, ответвление от основной дороги в северном направлении, на сегодняшний день работает автодорога, отсыпанная щебёнкой. А в правую сторону, вдоль этой же автодороги уходит ответвление узкоколейки, которая дважды пересекает щебеночную дорогу, идущую в сад и выходит, почти к современной автодороге, которая идёт на посёлок Рефтинский. Но перед самой дорогой она теряется в посадках соснового леса, которые были произведены в конце XX века.

Дальше трасса узкоколейки идет по кромке садов, которые расположены вблизи поселка Рефтинского и поворачивает влево на север. Но здесь территория полностью застроена садовыми участками, распахана, прокопаны канавы, сделаны грунтовые дороги и следовательно рельеф полностью нарушен. А леса нет вообще, а мы ориентировались преимущественно по лесным просекам.

На территории садов бесполезно искать следы трассы узкоколейки, зафиксировав всё на цифровые носители, мы выходим на автодорогу. На сегодняшний день маршрут закончен, трасса узкоколейки, которая нанесена на картах, пройдена. Материалы, которые мы собрали, будут обработаны и еще раз сопоставлены с архивными материалами, которые имеются в нашем распоряжении.

Но вопрос до конца не решен и некоторые ответвления, которые идут в глубь леса, еще требуют своего изучения. По ним нужно пойти и все осмотреть. В каком направлении они идут и до какого участка леса.  Ответвления, которые идут в правую южную сторону, почти все доходят до современной автодороги. По ним хотя бы по двум или трём, нужно пройти дополнительно и проверить до конца. Точно такое же мероприятия надо произвести по хорошо видимо ответвлением узкоколейки в северном направлении, которые пересекает высоковольтную линию и уходят дальше.

Кроме того, на речке Пещерке, ближе к охотничьей  базе Чайка, в прежние времена через речку на покосах  был небольшой мостик. В то время, когда мы его видели, внимания на него не обратили. Но сегодня нам пришла в голову мысль, что это останки старого моста и надо его найти и осмотреть. Можно предположить,  что это был еще один из мостов, построенных для узкоколейной железной дороги, для перехода ветки через речку в лесные массивы которые расположены дальше.

Так что темы для исследований у нас еще есть. Выберем время и погоду и в путь…

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества










Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Асбесте и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Асбесте) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Асбесте и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Асбеста, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Асбеста сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Асбеста

Asbestadm.ru

Официальный сайт Асбеста

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Papanintsev.3dn.ru

Сайт жителей п. Папанинцев (Россия, Свердловская область, Асбест)

101kv.3dn.ru

Сайт жителей поселка 101 кв. г Асбест (Россия, Свердловская область, Асбест)

Zveri-asbesta.3dn.ru

Асбест - Мир животных (Россия, Свердловская область, Асбест)

Проект "Today" (Новости Асбеста) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Асбесте и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса



Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости

Новости часа в Асбесте и Свердловской области

Топ-10 новостей в Асбесте (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Асбест на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: