Олег Полумордвинов: интервью за дверями комиссии

Пока заседание конкурсной комиссии продолжает рассматривать кандидатов на вакантную должность главы администрации МО «Город Астрахань», корреспондент «Пункта-А» пообщался с одним из предполагаемых фаворитов – зампредом регионального правительства Олегом ПОЛУМОРДВИНОВЫМ. Блиц-интервью состоялось в коридоре гордумы Астрахани в тот момент, когда кандидат ждал своей очереди на собеседование.
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МЭРИЯ – СИТИ-МЕНЕДЖЕР – ПОЛУМОРДВИНОВ
Пока заседание конкурсной комиссии продолжает рассматривать кандидатов на вакантную должность главы администрации МО «Город Астрахань», корреспондент «Пункта-А» пообщался с одним из предполагаемых фаворитов – зампредом регионального правительства Олегом ПОЛУМОРДВИНОВЫМ. Блиц-интервью состоялось в коридоре гордумы Астрахани в тот момент, когда кандидат ждал своей очереди на собеседование.
– Олег Анатольевич, не так давно в ходе интервью, губернатор Александр Жилкин сообщил, что введение должности сити-менеджера должно привести к выстраиванию новой команды городских управленцев. Глава региона также сообщил, что областное правительство готово поделиться кадрами. Со всеми возможными "если" (ЕСЛИ вас сегодня отберет комиссия, ЕСЛИ завтра депутаты согласятся с вашей кандидатурой, ЕСЛИ… ЕСЛИ…), хотел бы спросить: намерены ли вы кардинально менять структуру и кадровый состав городской администрации?
– Я считаю, что революций мы уже достаточно пережили. Полагаю, что нужно двигаться эволюционным путем.
Примечательно, что в кулуарах тем временем разносятся слухи, что губернатор уже обозначил обратный тренд - на "мягкую ротацию". По некоторым данным, слух об этом серьезно повлиял на работоспособность многих городских служащих: еще бы, о какой полноценной работе может идти речь, если нет уверенности в своем завтрашнем трудоустройстве?
– И все же, как показывает практика, любой управленец, приходя на новую должность, не только опирается на местные кадры, но и приводит за собой людей, с которыми трудился раньше – тех, на кого он может положиться, кто понимает его стиль работы. Наверняка у вас такие люди есть.
– То есть, вы сейчас предлагаете обезглавить министерство строительства Астраханской области, где я трудился три года? Обезглавить службу государственной экспертизы проектов, которую я в свое время собирал? И обезглавить еще, как минимум, шесть министерств и ведомств, которые я курировал за последние годы.
Однозначно вам скажу, что этого не будет.
– Каждый кандидат, который сегодня предстанет перед комиссией, помимо формальных документов, должен был представить свою пятилетнюю программу развития МО «Город Астрахань». Программу Олега Шеина мы видели. А можем ли мы ознакомиться с вашей программой?
– Думаю, что вполне можете. Однако надо понимать, что этот документ сложно считать полноценным планом действий, который будет неукоснительно исполняться. Подобные программы должны составляться не одним человеком и не за две недели. Надо привлекать профессионалов по узким направлениям. Не буду скрывать, что в некоторых отраслях я могу считать себя профессионалом. Но я не эксперт во всех отраслях сразу.
Естественно, мы попытались найти документ, о котором идет речь. И действительно, на сайте городской администрации обнаружился 228-страничный (!) документ «Стратегия развития МО «Город Астрахань» до 2021 года». Для всех желающих – вот ссылка для скачивания (
– Да, понимаю. Кандидатская программа – это скорее документ, который позволяет судить о личных и профессиональных качествах претендента: что он знает о городской проблематике, насколько в ней ориентируется и т.д. Но, тем не менее, это интересно. По крайней мере, из нее можно было бы получить ответ на главный вопрос: какие цели вы ставите перед собой, приходя на должность главы администрации.
– Самое главное – и губернатор сказал это в интервью «Пункту-А» – это консолидация усилий региональных и муниципальных властей. Создание единой команды.