Представители России, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана на встрече в Астрахани распланировали рост грузовых потоков через порты Каспия
Все согласились, что необходимость в постоянно действующем маршруте «Астрахань – Туркменбаши» назрела: по результатам 2022 года суммарный грузооборот двух астраханских портов составил почти 3 млн тонн, что на 14,5% больше итоговых показателей 2021 года. Притом в реальности картина еще интереснее: всю первую половину прошлого года наблюдалась просадка объемов, которую во втором полугодии не только удалось компенсировать. Как сообщил модератор встречи – зампред правительства Астраханской области Денис Афанасьев – на сегодняшний день поток грузов в полтора раза превышает прошлогодний уровень, и потенциал для роста еще есть.
– Грузы есть, и номенклатура самая широкая, – резюмировал зампред. – Нужно лишь создать условия для их своевременной доставки.
Начальник управления Минтранса Киргизской республики Адылбек Акматов поддержал идею конкретным примером: прошлый год выдался урожайным, и республика была готова поставить на экспорт большое количество абрикоса (урюк) – но возможности не нашлось. Фрукты требуют быстрой логистики и не терпят задержек, которые составляют наибольший риск при мультимодальных перевозках – сначала по суше, затем по морю, затем снова по суше… Поэтому чрезвычайно востребованы автомобильные паромы типа ро-ро (roll-on/roll-off), способные принять на борт загруженный автомобиль, чтобы сразу по прибытии в порт назначения тот мог продолжить путь без задержек.
Такой опыт у каспийских перевозчиков есть: в советское время между Астраханью и иранским Рештом регулярно курсировали четыре автопарома, которые перевозили до 500 машин с грузами в год. И необходимые суда на Каспии, пусть и в недостаточном количестве, но есть: два у туркменской стороны (они сейчас ходят по маршруту Туркменбаши – Баку) и два – у порта Оля. Правда, как пояснил астраханский министр промышленности Илья Волынский, один из астраханских паромов – «Композитор Эльза Ибрагимова» – сейчас ведет работу в черноморском бассейне, а второй – «Композитор Рахманинов» – выполняет рейсы нерегулярно.
– Подозреваю, что это проблема курицы и яйца: пока автопаром ходит нерегулярно, перевозчики не могут на него рассчитывать, чтобы сформировать устойчивый поток машин; и наоборот, без устойчивого потока паром не начинает регулярные рейсы, – подытожил замруководителя Росморречфлота Борис Таширов.
Денис Афанасьев выдвинул конкретное предложение, чтобы правительства двух стран – России и Туркменистана – зарегистрировали постоянный маршрут «Астрахань/Оля – Туркменбаши». Такой маршрут уже существовал раньше, но в 2016 году не был продлен из-за невостребованности.
Руководитель порта Оля Александр Мельников на этот счет высказался предельно откровенно:
– Проблема не только в том, чтобы формально зарегистрировать маршрут. Пока не найдется оператор этого направления – частное лицо или конгломерат лиц – кто возьмется организовать такой поток хотя бы из 50 автомашин в сутки, все разговоры о необходимости регулярного сообщения останутся лишь разговорами.
Однако ему возразил коллега из Кыргызстана Игорь Голубев:
– У нас такие возможности есть: мы готовы уже сейчас обеспечить ежедневный поток в 40 автомашин с перспективой роста потока до 150-200 машин.
Это заявление стало, пожалуй, главным итогом сегодняшней встречи: стороны выразили (без всяких концеляризмов) настоящую заинтересованность в развитии логистики на Каспии. Туркменские и киргизские делегаты тут же начали проситься: можно ли осмотреть не только заявленный в программе визита Астраханский морской порт (он расположен в городской черте Астрахани), но и порт Оля? Астраханские коллеги пообещали содействие.
Завершалась встреча на позитивной ноте. Итоговую резолюцию, которая размечает дорожную карту по наращиванию грузопотока рассмотрят в ближайшее время на встрече правительств стран Прикаспия, которая пройдет в Ашхабаде.