Записки астраханского натуралиста. Кто такие насекомые и сколько они живут
С тех пор, как вышла моя книга «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой», я довольно часто встречаюсь с любителями природы самого разного возраста в школах, библиотеках, один раз даже в церкви. Как выяснилось, многие не знают, что пауки – это не насекомые, и вообще имеют об этом классе животных довольно размытые представления. Видимо, уроки биологии в школе уже выветрились из памяти – поэтому сегодня поговорим о довольно базовых определениях.
Автор рубрики - Владимир Паньков
С тех пор, как вышла моя книга «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой», я довольно часто встречаюсь с любителями природы самого разного возраста в школах, библиотеках, один раз даже в церкви. Как выяснилось, многие не знают, что пауки – это не насекомые, и вообще имеют об этом классе животных довольно размытые представления. Видимо, уроки биологии в школе уже выветрились из памяти – поэтому сегодня поговорим о довольно базовых определениях.
Итак, насекомые – это класс беспозвоночных членистоногих животных, который насчитывает более 1 миллиона видов. В целом насекомые считаются самым многочисленным классом животных, занимающих практически любые экологические ниши и обитающих на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Размеры насекомых варьируются от 0,2 мм до 30 см в длину, и даже более.
Один из крупнейших в России муравьев, черный древоточец, достигает до 1,5 см в длину
Тело насекомых покрыто хитиновой оболочкой, образующей экзоскелет, и разделяется на три раздела – голова, грудь, брюшко. Ног у насекомых три пары, они крепятся на грудном отделе туловища. Насекомые из многих отрядов обладают одной или двумя парами крыльев, впрочем, даже в них есть виды, у которых крылья исчезли полностью или стали слишком маленькими, и летать они больше не могут.
Каждое насекомое проходит определенные стадии развития, и порой трудно даже предположить, что из безобразной гусеницы, к примеру, вырастет прекрасная бабочка. При этом ученые выделяют полный (4 стадии) и неполный (3 стадии) цикл превращений. Сперва поговорим о насекомых с неполным циклом превращения, к которым относятся, например, богомолы.
Оотека закавказского древесного богомола
Первая стадия жизни богомола – яйцо, самка откладывает несколько кладок, которые у богомола называются оотеки. В крупной кладке закавказского древесного богомола могут скрываться сотни яиц, у более мелких видов оотеки меньше, и яиц в них намного меньше. Именно в оотеках богомолы обычно переживают холодное время года.
Личинка, или нимфа богомола ирис восточный
Впрочем, некоторые виды богомолов, такие как эмпуза перистоусая, зимуют уже в следующей, личиночной стадии, которая называется нимфа. У насекомых с неполным циклом превращения личинка обычно похожа на взрослое насекомое, но она меньше по размерам и не имеет крыльев. На стадии личинки богомолы активно охотятся на других насекомых, а также друг на друга, развиваются, растут и несколько раз линяют. Экзоскелет ограничивает размеры насекомого, поэтому по мере развития им приходится несколько раз его «менять».
Взрослый богомол ирис восточный
Взрослая стадия насекомых называется имаго, на этой стадии главной задачей животного становится размножение. У самцов богомолов взрослая стадия длится совсем недолго, даже если их не съедают после спаривания самки, они в любом случае умирают через 2-3 недели. Многие виды насекомых во взрослой стадии вообще не питаются, у них даже редуцировался ротовой аппарат, и живут они за счет накопленных на стадии личинки калорий.
Гусеница бабочки махаон
Насекомые с полным циклом превращения в личиночной стадии напоминают в той или иной степени червей. К примеру, известные всем бабочки в стадии личинки называются гусеницами, они ползают по растениям и питаются их листьями. Впрочем, есть и плотоядные на стадии гусеницы бабочки.
Куколка махаона
Когда гусеница бабочки достигла пределов своего роста, она превращается в куколку. В этой стадии бабочка уже не питается, она завершает свое развитие и из куколки выходит взрослым крылатым насекомым. Куколки бабочек обычно отличаются маскирующей их формой и расцветкой, поскольку в этой стадии они неподвижны и наиболее уязвимы.
Бабочка махаон
Все стадии насекомых протекают довольно быстро, и вся жизнь многих видов не превышает и полгода. К примеру, крупные бабочки из семейства парусников, махаоны, за теплое время года успевают пройти два цикла, то есть каждый из них укладывается примерно в 4 месяца. У крупных богомолов за теплое время года развивается одно поколение насекомых, у мелких – два, или даже три. Каждая рабочая пчела во взрослой стадии живет примерно месяц, а королева пчел – примерно один год, так же как матка шершней.
С первыми заморозками почти все взрослые насекомые погибают, остаются, к примеру, самки общественных ос, и конечно многочисленные кладки яиц самых разных семейств насекомых. Муравьи также пережидают холодное время года в своих подземных крепостях. Люди обычно даже не замечают этот «армагеддон для насекомых», хотя он происходит каждый год прямо у нас под ногами. Причем это буквально так – как-то, наклонившись, я увидел, что на тротуаре тут и там лежат трупики погибших от холода ос.
Медоносная пчела
За довольно короткую жизнь насекомые должны не только вырасти из маленького яйца во взрослую стадию, увеличившись в размерах в десятки или даже сотни раз, но и найти партнера, спариться и отложить в свою очередь яйца для продолжения рода. При этом роль насекомых в природе очень высока, они не только служат кормом для многих более крупных животных, таких как птицы или млекопитающие, но и опыляют растения. Без тех же пчел человечеству грозит голод, поскольку многие виды важных для нас злаков, овощей, фруктов не смогут обойтись без опылителей. Поэтому насекомых надо уважать и беречь, ни в коем случае не убивать их просто так, ради забавы, да и использование инсектицидов и других химических веществ желательно ограничивать.