Записки астраханского натуралиста. Пик паводка
В полупустыне уже отцветает большинство эфемерных растений, скоро она выгорит под жарким астраханским солнцем. Зато все интереснее становится наблюдать за природой дельты Волги. Сейчас наступил пик паводка, большая вода разлилась по лугам, образовав нерестилища, которые в нашем регионе называют полоями – каких же животных мы можем встретить здесь?
Автор рубрики - Владимир Паньков
В полупустыне уже отцветает большинство эфемерных растений, скоро она выгорит под жарким астраханским солнцем. Зато все интереснее становится наблюдать за природой дельты Волги. Сейчас наступил пик паводка, большая вода разлилась по лугам, образовав нерестилища, которые в нашем регионе называют полоями – каких же животных мы можем встретить здесь?
Паводковые воды приходят в наше регион из более северных областей, они образуются в результате таяния снега – неудивительно, что пока эта вода, заполнившая полои, довольно холодная. Весеннее солнце старается ее согреть, но в целом апрель был довольно прохладным, особенно по ночам, с дождями. Поэтому многие околоводные птицы до сих пор не вернулись в дельту, они пока предпочитают район ильменей, мелких озер, которые прогреваются быстрее.
Вернувшиеся птицы распределяются по разлившимся протокам и заливным лугам крайне неравномерно, где-то их нет вовсе, а в другом месте, где вода на нерестилищах успела прогреться, видны скопления цапель. Пока в основном серых и больших белых, которые часто остаются даже на зимовку, изредка встречаются малые белые цапли. Так же мне попадались на глаза несколько караваек, кулики – чибисы и фифи.
Зато нерест рыбы в самом разгаре, то и дело слышен плеск чьих-то хвостов, золотистые спины сазанов часто показываются над поверхностью полоев. Здесь же заметны лебеди-шипуны. Крупные белоснежные птицы отдыхают на воде, кормятся, опустив длинную шею, чтобы достать траву со дна. Часто лебеди поднимаются в воздух, шумно хлопая крыльями, и перелетают с одного водоема на другой. Молодые лебеди держатся стайками, взрослые разбились на пары и охраняют свои гнездовые участки от конкурентов.
На высоких тополях или ивах, еще не полностью покрытых зелеными листьями, можно разглядеть огромные гнезда орланов. Крупные хищные птицы откладывают яйца раньше всех, и уже в апреле можно заметить поднимающиеся над гнездами головы птенцов. «Дальнобойная» фототехника позволила лучше разглядеть совсем юного орлана, его голова еще покрыта детским пухом. В глубоком гнезде он легко бы мог спрятаться, но видимо сидеть и ждать родителей ему скучно – так что он с любопытством рассматривал меня, но потом все же скрылся за нагромождением веток.
Болотные черепахи проснулись еще в начале марта, но стараются проводить побольше времени на различных корягах, или просто на берегу, греясь на солнце. В этот момент они довольно уязвимы, несмотря на прочный панцирь, поэтому при малейших признаках опасности неожиданно быстро бросаются обратно в воду, где чувствуют себя в безопасности. Продирающаяся через стебли тростника черепаха производит столько шума, словно какой-нибудь кабан или другое крупное животное.
Весна для болотных черепах – время брачных игр, сезон размножения. Пресмыкающиеся должны найти партнера, а учитывая легендарную медлительность и неповоротливость черепах на суше, сделать это не просто. Животные вынуждены перебираться из одной протоки в другую, проползти через множество ильменей – и конечно пересечь дороги, которые повсюду проложил человек. Часто черепахи погибают под колесами проносящихся автомобилей. Хотя как мне кажется, в последние десятилетия водители все же стали стараться объехать медлительного «пешехода».
Брачный период и у многочисленных, но очень юрких и быстрых ящериц, которые так и норовят спрятаться среди травы и кустов. В дельтовой части нашего региона встречаются в основном прыткие ящерицы. Весной их самцы выделяются ярко-зеленой расцветкой кожи, которая скоро сменится на защитную, серо-бурую. Разноцветные и быстрые ящурки предпочитают более засушливые участки, а круглоголовки, вертихвостка и ушастая и вовсе встречаются на песчаных барханах.
Мало пока около воды и насекомых. Лишь редкие стрекозы уже патрулируют воздушное пространство в поисках мух и комаров, своей пищи, да яркие бабочки перепархивают с цветка на цветок под порывами ветра. На фиолетовых цветах колючего чертополоха мне встретился махаон, он деловито опускал свой длинный хоботок в поисках нектара и позволил сфотографировать себя, прямо рядом с одиночной пчелой из рода галиктов. Обычно махаонов я встречаю в полупустынных районах, и там они немного по-другому, как мне кажется, окрашены. Возможно, это был представитель другого подвида махаона, всего ученые насчитывают их до 37.
Скоро полои прогреются, из воды поднимутся большие желтые бутоны болотных ирисов и других цветов. Брачное пение многочисленных лягушек сольется в настоящий хор, на его звуки слетятся многочисленные околоводные птицы. Во время половодья здесь происходит все самое интересное, водно-болотные угодья, образованные дельтой Волги, можно назвать настоящим природным сокровищем. Но, к сожалению, даже не все астраханцы видели всю их красоту.