Записки астраханского натуралиста. Цветы полупустыни
Цветение маков в этом году выдалось на редкость массовым и долгим, но сейчас оно уже заканчивается. Впрочем, это не значит, что посмотреть за городом больше нечего. В астраханских полупустынях даже летом можно увидеть редкие цветущие растения, которые рядом с барханами выглядят особенно экзотически. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Цветение маков в этом году выдалось на редкость массовым и долгим, но сейчас оно уже заканчивается. Впрочем, это не значит, что посмотреть за городом больше нечего. В астраханских полупустынях даже летом можно увидеть редкие цветущие растения, которые рядом с барханами выглядят особенно экзотически. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Как мы уже писали (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-maki-uzhe-ottsvetayut), в конце апреля из-за прохладной погоды и дождей цветение маков прервалось, едва начавшись. Но когда вновь потеплело, маки распустились снова, и намного более массово и красиво, чем в апреле. На некоторых полянах песчаный мак цвел очень плотно, сами бутоны были крупными, на каждом растении их было много – честно скажу, таких роскошных клумб я не видел никогда. Хотя маки и в прошлом году цвели массово, этот год можно сравнить с 2016 – тогда я последний раз видел сплошные красные поля на склонах бэровских бугров.
Астрагал пестрый
Кое-где маки можно найти до сих пор, но они уже выглядят довольно бледно. Весеннее цветение эфемеров закончилось вместе с маем, но и летом наши глаза радуют прежде всего астрагалы, которые могут цвести также кучно и дружно. В нашем регионе встречаются десятки видов этого многолетнего растения. Каждый год я фотографирую все новые и новые виды астрагалов.
Бабочка шашечница на цветах астрагала
Относится астрагал к семейству бобовых, и на месте цветов со временем появляются плоды, внутри которых прячутся несколько семян, похожих на бобы. У пузырчатого астрагала они заключены в особую оболочку, образующую подобие воздушного пузыря. Как указывают в источниках, астрагалы бывают самых разных форм и могут вырастать почти до деревьев, но мне пока встречались максимум кустарниковые формы. Но чаще всего они совсем небольшие и стелются по земле.
Астрагал длиннолепестковый
Есть у астрагалов и свои враги в мире растений. Интересное и странное растение заразиха не имеет листьев, и вообще не занимается фотосинтезом, как другие. Ее корни превратились в особые органы, гаустории, благодаря которым она врастает в корни других представителей флоры, прежде всего бобовых. Весь жизненный цикл заразихи – появиться из песка в виде небольшого побега, раскрыть бледно-белые соцветия, дождаться опыления и разбросать вокруг множество семян новых паразитов. Надо сказать, встречаю я столь экзотического паразита не часто, но вот в этом году наткнулся на довольно многочисленные его всходы.
Цветущая заразиха
Но вернемся к более привычным формам существования зелени. В полупустынях довольно часто можно встретить высокие, но довольно прозрачные, если так можно сказать, растения почти без листьев, увенчанные фиолетовыми цветами – это сокирки, или живокость. Хрупкие растения трепещут на ветру, но благодаря небольшой площади листьев, он их не ломает, а только сгибает. Цветут сокирки не только летом, но и осенью, в прошлом году я их встретил уже в ноябре.
Живокость полевая, или сокирки
Еще один интересный представитель флоры – джузгун, или жузгун. Это также довольно прозрачный кустарник, почти без листьев, ветер свободно проходит через его ветви. Зато корни у джузгуна очень мощные, они хорошо задерживают песок. Имнено джузгун считается одним из лучших средств борьбы с опустыниванием, с образованием гуляющих барханов и пыльных бурь.
Цветок и плод джузгуна
Цветы джузгуна белые, очень мелкие, почти незаметные. Чаще мы видим уже его плоды – многочисленные округлые коробочки, которые просто усыпают голые ветви. Легкие капсулы с семенами ветер разносит по окрестностям, распространяя полезный в плане почвоукрепления кустарник.
Куст джузгуна с плодами
Также в конце мая-начале июня появляются белые цветы на ярко-зеленых шаровидных растениях, каждое из которых похоже на небольшую клумбу. Это гармала обыкновенная, или могильник, ядовитое растение из семейства парнолистниковых. Ядовито оно для скота – иначе сочные листья гармалы, конечно же, долго не продержались, их бы обязательно кто-нибудь съел. А так гармала спокойно растет и цветет, привлекая своим ароматом ос, пчел и жуков.
Куст гармалы
Растительный мир полупустыни на самом деле очень богат и интересен. Это только на первый взгляд кажется, что у нас можно увидеть одну полынь - к этому роду, кстати, также принадлежит много разных видов. Есть в Астраханской области и заросли саксаулов, и многочисленные тамариски, и разные виды ковыля, которые в последние годы, мне кажется, встречаются особенно часто. Иногда, если присмотреться, можно увидеть незнакомые цветы даже в знакомых уже местах.