Записки астраханского натуралиста. В защиту розовых скворцов
Автор рубрики — Владимир Паньков
В начале мая в Астраханскую область прилетают розовые скворцы, красивые и редкие птицы, занесенные в Красную книгу РФ. Стаи розовых скворцов кочуют по северным районам, нигде не задерживаясь надолго. В нашем регионе они проводят совсем немного времени – гнездятся, выкармливают птенцов, и уже в августе улетают в южные страны. Но некоторые сельские жители считают, что скворцы им вредят.
В мае ко мне обратились коллеги с одного из местных телеканалов за комментарием. К ним, в свою очередь, обратились жители одного из сел Харабалинского района с вопросом – правда ли, что розовые скворцы занесены в Красную книгу? По словам сельчан, эти птицы, цитирую, «ломают крыши домов, стаями бросаются на детей», и они хотели бы их уничтожить. Но в сельсовете им сказали, что это сделать нельзя.
Розовый скворец размером примерно с обыкновенного скворца, то есть около 20 см длиной, примерно 40 см размах крыльев, и вес от 60 до 90 граммов. То есть побольше воробья, намного меньше голубя. Я не представляю, как стая из таких маленьких птиц может «ломать крышу дома». А уж о том, чтобы «бросаться на детей»… Розовые скворцы очень осторожные птицы, и на людей никогда не нападают. Птицы могут внезапно для ребенка взлететь и напугать его, но никак не «броситься».
Я не раз встречал стаи розовых скворцов в Харабалинском, Ахтубинском и Наримановском районах, они могут насчитывать десятки птиц. Чаще всего они кочуют по полузасохшим посадкам, брошенным кошарам пастухов. Они могут гнездиться под шиферными крышами, как и обыкновенные скворцы в пригородах Астрахани. Но период насиживания у них совсем недолгий, и уже в июне их птенцы, серовато-бурые, совсем непохожие на ярких взрослых птиц, могут самостоятельно летать, следуя за родителями.
При этом основным кормом и для родителей, и для подрастающего поколения скворцов являются многочисленные саранчовые – кобылки, кузнечики, собственно саранча. Буквально на прошлой неделе я долго наблюдал за остановившейся в зарослях тамариска стаей розовых скворцов. Родители каждый раз возвращались к своим подросшим детенышам с клювами, набитыми насекомыми и пауками. К сожалению, снять с близкого расстояния сцены кормления не получилось, птицы очень осторожны и при приближении человека сразу улетают.
В Калмыкии, где, в отличие от нашего региона, нашествия саранчи происходят почти каждый год, стаи розовых скворцов кочуют за полчищами саранчи, значительно снижая их численность. Полностью остановить это бедствие для сельского хозяйства они, конечно, не могут. Но свой весомый вклад в борьбу с вредителями, без сомнения, вносят.
Хотелось бы напомнить, что в XX веке уже был исторический пример войны людей с насекомоядными птицами. В коммунистическом Китае в 1958-1960 годах проводилась кампания по «борьбе с вредителями», в том числе и с воробьями. Посчитав, что мелкие птицы поедают слишком большую часть урожая риса и других важных сельскохозяйственных культур, компартия обязала всех китайцев, от мала до велика, уничтожать всех воробьиных. Как объяснили китайские ученые, воробей может поедать до 4 кг риса в год. Только за первый год было убито около 2 миллиардов воробьев и других мелких птиц.
В первый год кампании по «борьбе с вредителями» урожай зерновых, действительно, оказался выше обычного. Но в последующие годы расплодившиеся насекомые оставили население без продовольствия. В Китае начался голод, от которого по разным оценкам погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным и весьма жестоким путем было доказано, что польза от насекомоядных птиц намного больше наносимого вреда.
Поэтому давайте не будем забывать о той огромной пользе, которую приносят насекомоядные птицы. Поверьте, без них у нас, как и в Китае в годы «войны с воробьями», расплодились бы бесчисленные вредители, справиться с которыми не смогла бы даже современная химия. Конечно, поля с зерновыми в современном сельском хозяйстве обрабатывают инсектицидами, пестицидами и прочими ядовитыми веществами. Но если зачистить химией всю окружающую среду, она станет непригодной для жизни человека.