В работе астраханских структур власти слабо прослеживается слаженность
Состоявшееся во вторник в администрации губернатора заседание областного штаба по подготовке к отопительному периоду-2023/2024 под руководством председателя регионального правительства Олега Князева оказалось не столь буднично оптимистичным, каким оно показалась в кратких репортажах с него. Рассмотренные на нем вопросы оказались колючими и отнюдь не четкими ответами в заключение.
Идем по графику – значит, и паспорта должны быть вовремя
Сначала с отчетом выступил заместитель главы кабинета министров Михаил Богомолов. Он сообщил, что на 11 сентября готовность Астраханской области к отопительному сезону составляет 89,6%. Были обследованы 729 км сетей теплоснабжения, а также более 5 000 км сетей водоснабжения и 397 котельных. Услуги по обеспечению теплом будут предоставлять 28 теплосетевых и теплоснабжающих организаций различной формы собственности.
Общегодовая потребность региона (точнее, трех районов – Ахтубинского, Черноярского и Харабалинского) в мазуте для обогрева котельных во время отопительного сезона составляет 12011 тонн, на закупку которых бюджетом выделено 489 млн рублей. На данный момент закуплено 10174 тонны.
Весной во всех муниципальных образованиях Астраханской области были сформированы штабы по подготовке к отопительному сезону. В каждый из них были включены представители Нижнего-Волжского управления Ростехнадзора.
Также Олег Богомолов упомянул о том, что в Астрахани, в микрорайоне III Интернационала, к началу отопительного сезона завершится строительство новой блочно-модульной котельной 15 МВт. Она заменит две старые, построенные во времена Великой Отечественной войны.
«В прошлом году из необходимых 19 паспортов готовности мы получили 18 – «беспаспортной» оказалась как раз Астрахань, - отметил зампредседателя облправительства. - Надеемся, что в этом году с вводом новой котельной мы получим 19-й паспорт готовности без существенных проблем».
«У нас с вами осталось полтора месяца до начала отопительного сезона. Холода в Астраханской области, по меркам более северных регионов, конечно, не самые суровые, но для нас вполне критическими. Поэтому в оставшееся время прошу с полной ответственностью отнестись ко всем подготовительным мероприятиям. Особое внимание – детским садам, школам, больницам и другим социальным объектам. По поручению губернатора Игоря Бабушкина все муниципальные образования должны получить паспорта готовности должным образом и вовремя», – резюмировал Олег Князев.
А дальше всё пошло интереснее, хоть и не в столь оптимистичных тонах.
Не только Володарский
Особое внимание в ходе совещания было уделено отстраненности от подготовки к отопительному периоду главы Володарского района Хамзы Исмуханова. Как было сообщено, руководитель муниципалитета ни разу не бывал на заседании штаба – ни воочию, ни по видеоконференцсвязи (вчера Хамза Геннадьевич лично присутствовал на мероприятии).
«Кроме того, до сих пор не ясна позиция района по вопросам готовности к осенне-зимнему периоду водоснабжения в рамках концессионного соглашения, - пояснил Михаил Богомолов. - Это влечет срыв мероприятий не только в отношении жилого фонда, но и объектов социальной сферы, Поэтому от имени штаба мы передаем главе района опасения в надежности функционирования системы теплоснабжения в объектах жилой и социальной сферы на территории муниципалитета».
Действительно, у Володарского района на сегодня самый низкий уровень готовности к отопительному сезону – 73,1%. Впрочем, и не сказать что муниципалитет находится на позиции глухого аутсайдера, а остальным осталось набрать считанные проценты до полной готовности. У Знаменска этот показатель равен 76,5%, Астрахани – 87,7%, Наримановского района – 89,0%, Черноярского района – 89,3%.
Да и когда пошли разбирательства по отдельным моментам подготовильного процесса, стрелка критического компаса указывала отнюдь не в сторону Володарского района. Так, руководство Черноярского района до сих пор не заключило договор на поставку жидкого топлива, и Михаил Богомолов указал, что это необходимо сделать до начала отопительного сезона.
Неожиданный сюрприз преподнес Лиманский район: оказалось, что муниципалитет заключил договор на обеспечение социально-культурных учреждений лишь на первое полугодие 2023 года, а на дворе – уже сентябрь.
«То есть у нас сейчас оснований для подачи газа на объекты социальной сферы района нет. А это, между прочим, 8 детских садов и 15 школ», - заявили в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»
Находившийся на видеосвязи представитель Лиманского района пояснил, у муниципалитета не было лимитов для заключения договоров с газовиками.
«Скоро эти лимиты появятся, и незамедлительно заключим договор», - заверил он.
Такой комментарий мало удовлетворил вице-губернатора.
«Лично губернатор Игорь Бабушкин проводил неоднократно совещания по Лиманскому району – никто из вас и слова не сказал, что у муниципалитета такие проблемы! Обычно такой договор заключают к моменту истекания срока по предыдущему, а не спустя несколько месяцев! – эмоционально сказал Олег Князев. - И ведь до сегодняшнего дня молчали, не скажи об этом представитель ресурсоснабжающей компании. Вы чего ждали? Что за вас в очередной раз впрягутся региональные власти? Я приглашу вашего главу района, чтобы предметно поговорить по таким вопросам».
Еще одной неприятным штрихом стала информация о готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций с учетом предписаний Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по выявленным нарушениям и их устранению. Из зафиксированных надзорным органом 1204 нарушений на данный момент исправлены всего 212 (17,6% от общего количества недочетов).
Серьезную работу над ошибками провели пока лишь два района – Харабалинский (устранили 59 из 69 нарушений) и Черноярский (53 из 83). В Астрахани исправили 60 недочетов, но это 11,6% от требуемого (в облцентре насчитали 516 нарушений). А в 14 муниципалитетах пока вообще не приступали к устранению недочетов, хотя их количество немалое: например, у Приволжского района – 78 нарушений, Енотаевского – 73, Икрянинского – 65, города Нариманова – 58.
Ошибки старые, их количество - новое
Кстати, тема выявленных Ростехнадзором нарушений не закрыта. Как уже было сказано, к этому отопительному сезону надзорное ведомство зафиксировало 1204 фактов со знаком минус. А в прошлом году – 651.
Характерные нарушения на объектах теплоснабжающих организаций Астраханской области (версия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора)
*неудовлетворительное состояние тепловых сетей;
*нарушения технологических требований и правил безопасности в зданиях и сооружениях котельных имеют;
* неукомплектованность рабочих мест необходимой производственной документацией и должностными инструкциями;
*отсутствие распорядительных документов;
*отсутствие у обслуживающего персонала тепловых энергоустановок удостоверений для прохождения проверок знаний правил работ.
По утверждению Михаила Богомолова, у многих объектов эти недочеты носят организационно-документальный характер и повторяются из года в год, так что их несложно устранить в короткие сроки.
С таким подходом оказался не согласен Олег Князев.
«Мы, значит, из года в год натыкаемся на одни и те же грабли и ничему не учимся? И даже умудряемся увеличивать количество таких ошибок? – вопросил вице-губернатор. – Понимаю, когда появляются приказы о назначении новых ответственных за производственные участки или необходимы удостоверения на них – это действительно новая работа. Но должностные инструкции? В них, что, каждый год меняются пункты? Это не просто недоработка, а безответственность и бессистемность!».
Он также указал на то, что когда в прошлом отопительном сезоне Астрахань не смогла получить паспорт готовности, управление Ростехнадзора уже 17 января направило в городскую администрацию информационное письмо с разъяснениями, как требуется подходить к проведению подготовки и оценки тепловых объектов.
«Могли бы за такое время и провести соответствующую работу над ошибками», - заметил председатель облправительства.
Присутствовавший на заседании глава Астрахани Олег Полумордвинов парировал – мол, в администрации всегда стараются воспринимать информацию Ростехнадзора в полной мере, а вот в ведомстве не всегда реагируют на просьбы муниципалитета принять участие в работе городского штаба по подготовке к отопительному сезону, чем очень посодействовали бы в эффективности подготовки котельных и теплосетей.
Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Николай Попов включился в полемику. И в ходе нее неожиданно выяснилось: связь между горадминистрацией и надзорным органом «провисает» из-за того, что первая не один месяц посылает второму почту по несуществующему электронному адресу.
Очередное «открытие» придало комментарию председательствующего саркастичность: «То есть вы расписывайтесь в том, что долгое время не могли наладить контакт на горизонтальном уровне, при этом находясь в одном городе?! Отлично! И мы еще говорим о системности в работе».
Как бы там ни было, а Николай Попов предупредил: все выявленные нарушения на объектах теплоснабжающих организций должны быть устранены до 15 сентября, чтобы к 1 ноября получить паспорт готовности к зиме. Проверку Ростехнадзор будет проводить с 2 по 13 октября.
Быстро собрались и придумали
Еще раз слово «бессистемность» прозвучало на заседании, когда коснулись неизменно острой проблемы задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Министр строительства и ЖКХ Денис Капралов сообщил, что на данный момент общая сумма долга составляет 9,9 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей - задолженность населения.
«Динамика по задолженности идет вверх. Периодически происходит уменьшение суммы задолженности, но это связано, в основном, с тем, что регион дает субсидии на погашение муниципальными учреждениями долгов по теплу, газу и т.п., - резюмировал глава ведомства. - И до сих пор нет системной работы по погашению этой задолженности. Собирались несколько раз по данной теме, обсуждали, но к единой системе так и не пришли».
Взявший весной долговой вопрос под личный контроль Олег Князев поручил своему Михаилу Богомолову под своим руководством собрать вместе всех задействованных лиц - глав муниципалитетов, руководителей организаций, которые больше всего задолжали ресурсникам, юристов – и до 1 октября проработать всевозможные практики и кейсы, опробованные по данной проблеме в других регионах.
«И затем на имя губернатора подготовьте свои мнения по данному вопросу. Все время затыкать дыры по задолженностям организаций за жилищно-коммунальные услуги региональный бюджет больше не может», - заявил председатель облправительства.
В заключение он обратил внимание собравшихся на низкий уровень культуры документооборота в сферах власти региона: «Она либо отсутствует, либо находится в каком-то зачаточном состоянии. Те задачи, поручения, дорожные карты, которые фиксируются на уровне губернатора и регионального правительства, почему-то не исполняются, если не сказать прямо – игнорируются. С таким подходом никаких серьезных дел в регионе мы не сделаем. Так что пора всем выходить из полусна – иначе возможны неприятные оргвыводы».
Четко и просто – собрались, подсмотрели и придумали. Может, в самом деле сработает?
Фото: пресс-служба губернатора АО