В Астрахани заработал первый умный перекрёсток
Инновационная разработка в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» теперь стала доступна и в Астраханской области.
Сегодня «Астраханьавтодор» отрапортовал, в регионе официально завершился первый этап внедрения ИТС. Так, в пилотном режиме в Астрахани заработал пока единственный в своём роде «умный» перекрёсток. «Первопроходец» располагается в Ленинском районе на пересечении улиц Аксарайское шоссе — Автозаправочная. Там установили 3 радиолокационных детектора транспорта и один контроллер светофора. Благодаря им светофоры могут работать в адаптивном режиме, то есть, длительность «зелёных» и «красных» сигналов светофора будет автоматически меняться в зависимости от трафика машин и потока.
Такие программные решения позволяют настраивать различные сценарии работы светофоров с учётом множества факторов и решать проблемы с пробками даже на самых сложных дорожных участках.
«По опыту других проектов могу сказать, например, что нам удавалось повысить среднюю скорость движения почти на 20 процентов», — добавил генеральный директор НПО «Интеллектуальные технические системы» Вячеслав Смирнов.
Развитие интеллектуальной транспортной системы в Астраханской области будет продолжено. Впереди нас ждём масштабная модернизация светофорных объектов на ключевых магистралях города. Правда, когда именно это случиться, пока не сообщается.
Запуск «умной» транспортной системы в Астрахани также предполагает создание десяти новых автоматизированных мест. Их уже оборудовали в Центре управления дорожным движением. Задача этих специалистов мониторить и корректировать ситуацию на дорогах города в режиме онлайн.
«Это масштабная федеральная программа, в которой участвуют агломерации с населением более 300 тыс. человек. Мы подключились к ней в этом году. В короткий срок нам удалось подготовить инфраструктуру центра управления, внедрить ключевые платформенные решения», — отметил директор «Астраханьавтодора» Александр Барбашин.
ИТС призвана в скором времени уменьшить заторы, снизить аварийность и улучшить работу общественного транспорта. Она также позволяет моделировать различные сценарии распределения транспортных потоков, в частности, создаёт зелёные коридоры для спецтранспорта.