Чем жили. Астраханский сентябрь – лошадей воруют и туалеты не чистят
Сентябрь набирает обороты, новости поступают пачками. Современные актуалии мы можем посмотреть в десятках различных источников, а вот новости 120-летней давности – только здесь. Пользуйтесь случаем окунуться в астраханский сентябрь 1904 года.
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
Сентябрь набирает обороты, новости поступают пачками. Современные актуалии мы можем посмотреть в десятках различных источников, а вот новости 120-летней давности – только здесь. Пользуйтесь случаем окунуться в астраханский сентябрь 1904 года.
Ударим фотографией по скотокрадству!
Воруют скот в губернии. Есть такие люди, до чужого добра жадные. Газета «Астраханский листок» даже статистику приводит. Только в одном уезде, в 1902 году похищено 52 лошади и один жеребенок. А в 1993-м уже 61 лощадь и два жеребенка! И еще крали коров, бычков и прочих верблюдов, не говоря уже о козах и овцах. Ну, что делать? А вот что!
«В устранение этого зла в верховых уездах за последнее время стали прибегать к услугам фотографа. Некоторые из становых приставов фотографов-любителей, сфотографировав пойманных ими воров, помещают их в передвижные витрины, выставляемые в селениях во время базаров и ярмарок с такими вывесками: «Свои и чужие конокрады, наводчики и переводчики. Разыскиваются сбытый ими скот и вещи. Всякий, кто знает об их поступках, обязан секретно сообщить уряднику, стражнику или мне – становому приставу».
По отзывам крестьян слух о выставке воровских портретов распространился и дал прекрасные результаты. Местные воры совершенно прекратили свою деятельность, не рискуя быть сфотографированными».
Да уж, такая «Доска Почета» никому не понравится. Скотокрадам продвигать свою аватарку не было необходимости. Определенно, технический прогресс в данном случае повлиял положительно.
Очищать туалет желающих нет!
Тем временем, в губернском центре остро не хватает ассенизаторов. Если бы все конокрады переквалифицировались бы с криминального промысла на коммунальный, проблема бы решилась стремительно. Но… желающих нет. А фекалий… хоть отбавляй! Газеты сокрушаются:
«Очистка города вызвала острый спрос на ассенизационные посуды, но многие не могут допроситься их приезда, не смотря на согласие дать повышенную плату – такая масса требований. Содержатели ассенизационных обозов во главе с А.А. Хлебниковым, утверждают, что количество посуд достаточно, но не хватает рабочих рук вследствие большого отлива их из Астрахани на места жительства, вызванного призывом нижних чинов на действительную военную службу и усиленным спросом по случаю большого урожая хлебов. В доказательство ссылаются на то, что недостаток в рабочих руках ощущается и в других торгово-промышленных отраслях Астрахани, хотя плата выше средней, даже простых поденщиков найти сложно: на местах наемки встречаются лишь единицы, которые быстро расхватываются. Работа же в ассенизационных обозах по своему характеру настолько не привлекательна, что идут на нее только в случае крайности».
Да уж… Нижних чинов на коммунальном фронте и сейчас не хватает. Слесарить, допустим, в водоканале – очередей нет. А вот водители частных ассенизационных машин в современной Астрахани – люди не бедные. Как и 120 лет назад чистильщикам уборных готовы платить хорошие деньги. А деньги, как говорил император Веспасиан, не пахнут. Хоть и жил он в древнем Риме, а не в Астрахани.
Лотерея небывалого масштаба
Тем временем, в Астрахани продолжают заботиться не только о раненых, прибывающих с Дальнего Востока (идет русско-японская война), но и о местных страждущих и бедствующих. «Первую скрипку» задает жена генерал-губернатора В.Ф. Гронбчевская. Разыгрывается супер-лотерея, «аттракцион неслыханной щедрости»:
«Сегодня в саду «Аркадия» состоится в пользу бедных, призреваемых Астраханским благотворительным обществом, лотерея-аллегри, устраиваемая председательницей этого общества В.Ф. Гронбчевской. Лотерея эта по количеству выигрышей, равно как и по ценности разыгрываемых вещей, является небывалой в Астрахани. В числе главных выигрышей имеются четыре лошади, две коровы, верблюд, три барана, несколько дорогих посеребрянных и мельхиоровых самоваров. Много ценных предметов роскоши, из которых особенно выделяются художественной работы зеркало в декадентском стиле, очень изящные каминные часы, канделябры, вазы, большой туркменский ковер и пр.».
Круто, конечно. Но стоит пояснить читателям, что проигрышных билетов было гораздо больше, на то она и лотерея. Кстати, на проигрышном билете изображалась шутливая надпись allegri (от итал. «будьте веселы», т. е. «не огорчайтесь»). Отсюда и произошло название. В общем, «кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку».
Мария с Криуши
Мы, в контексте изложения, нередко подчеркиваем особенность того или иного района Астрахани. Ну, о Косе или Ямгурчеве писали неоднократно. В одном случае – обилие злачных мест, в другом – демонстративно-показательное захолустье. Но были и прочие «достойные» места. Криуша, к примеру, жители которой гордились тем, что таких, как они, отморозков, еще поискать! Заметка с названием «Бой-баба» это живописует:
«Мария Рыжкова, придя за водой к водопроводной будке, в коей сидела некая Меркунова, стала поносить ее всячески, а затем разбила стекло в окне, грозила «разнести всю ее будку», а Меркунову сделать всю в синяках, и просила запомнить, что она «криушинская», то есть «отпетая» женщина. Обиженная пожаловалась судье 5-го участка. Одна из свидетельниц, подтвердив вышеизложенное, добавила, что она живет на свете 50 лет, но такую дерзкую женщину встречает в первый раз. Судья приговорил обвиняемую по совокупности поступков к аресту на один месяц».
Это она просто за водой пошла. А если бы за пивом, или керосином? Однако, Криуша – действительно опасная специфика. Для понимания – располагалась Криуша между Большими Исадами, Кутумом и нынешней улицей Николая Островского.
Фото: in.pinterest.com, uole-museum.ru, rbth.ru