Чем жили. В сентябре были снега и землетрясения
Сегодня в нашем «эфире» астраханские новости конца сентября 1886 года. Насыщенная была осень, судя по газетным публикациям.
Ведущий рубрики Сергей Синюков
Сегодня в нашем «эфире» астраханские новости конца сентября 1886 года. Насыщенная была осень, судя по газетным публикациям.
Открылся величайший магазин!
В сентябре 1886 года Астрахань совершает торгово-цивилизационный прорыв. В самом центре города, на Табачном ряду, открывается огромный магазин братьев Тарасовых. Такого здесь еще не видели. Пресса удивляется и пишет:
«Открывшийся в Табачном ряду огромный мануфактурный магазин торгового дома Тарасовых является серьезным конкурентом местным мануфактурщикам. Мелкие торговцы полагают, что с открытием этого магазина им не будет надобности ездить за товаром в Москву и на ярмарку, так как все обыкновенные товары они смогут получить по сходной цене со складов названной фирмы.
Распродажа бр. Тарасовых в розницу уже повлияла на всех торговцев, в особенности на торговцев Вечернего базара: им и так было трудно заманивать покупателей на свои довольно невзрачные амбарушки, отчего-то именуемые лавочками, а теперь с открытием нового магазина, и подавно».
О, да! Новый магазин поражал! Реклама, без ложной скромности, сообщала: «Величайший магазин русских и иностранных мануфактурных изделий товарищества мануфактур братьев Тарасовых». А мелкие торговцы почесывали бороды и задумывались о дальнейшем существовании. Примерно, как их коллеги, которые в начале нулевых годов 21-го столетия наблюдали за бурным ростом в Астрахани «навороченных» ТЦ. Кстати, «тарасовский магазин» жив и сейчас. Это ЦУМ. Теперь, правда, он не самый «величайший» магазин в губернском центре.
Саратов обошел нас в невежестве?
На одном из заседаний Астраханской думы был успешно «завален» вопрос о финансовой поддержке Высших женских курсов (Бестужевских). Писали, что «вопрос не прошел главным образом вследствие неправильной его постановки». Но, чтобы не выглядеть закостенелыми «тормозами», решили кивнуть и на другие города. «Астраханский листок», например, перевел стрелки на… Саратов.
«Однако муниципалитет «столицы Поволжья», как горделиво величает себя «славный город Саратов», далеко не блещет особенным пристрастием к просвещению… Мы думали, что только наше царство воблы и селедки, погруженное в свои исключительно рыбные интересы, обнаруживает непонимание значения высшего образования женщин; меж тем оказывается, что цивилизационный Саратов превзошел нашу захолустную Астрахань в обскурантизме».
Нет, каково? Саратовские городские гласные проголосовали против бестужевских курсов. Да шут с ним, с женским образованием, но откуда такое принижение? Саратов за сто лет до того входил в Астраханскую губернию на правах уезда, а тут вдруг – столица Поволжья? И обошел наше «захолустье» в обскурантизме, то есть, невежестве. Очень спорная оценка, очень спорная…
Снег пошел
Вообще, астраханский сентябрь – это четвертый месяц лета. Но в том году получилось по-другому. Случилась климатическая «измена».
«Осенний сезон начался в Астрахани при самых дурных предзнаменованиях. Почти месяц дует угрюмый норд-вест, порядочно наскучив зябким астраханцам. Наконец, он одарил нас редким явлением – снегом, который шел с 4 до 5 часов 26 сентября. Вообще, в природе творится несуразное: снег в сентябре явление в Астрахани совсем не бывалое».
На улицах заговорили о том, что вот-вот налетит земля на небесную ось…
Земля трясется
Кстати, снегопад был не единственным проявлением регионального «конца света». В последний день сентября в городе случилось землетрясение. Отчего-то газета «Астраханский листок» написала об этом бледно и прозаично, без газетной крикливости. Будто твердь под ногами у нас каждый день качается.
«Вчера некоторыми жителями г. Астрахани замечались между 11-12 часами дня подземные удары, продолжавшиеся несколько секунд. Здания, на которых замечено было явление, расположены по Московской улице, ближе к Кремлю, потом у Александровского бульвара, затем на Полицейской улице».
Любопытна локация колебаний земной коры. Самый центр! Косу, Криушу и прочие «нахаловки» почему-то не трясло. Видимо, природа решила, что тамошним обитателям и без этого живется худо.
Теребиловскому судье не позавидуешь!
Ну, поскольку мы в этой рубрике уже определили некую традицию характеризовать городские районы, то продолжим ее. Мы писали о Косе, Ямгурчеве, Криуше. А сегодня – Терибиловка!
«Самый безпокойный судебно-мировой участок в городе – это 5-й. Район его обнимает самыя трущебистая захолустья Безродной и Теребиловки, обилующия притонами разврата, бавариями и прочими увеселительными заведениями. Драки и нарушения тишины приводят в камеру судьи людей опухших от пьянства, с красными физиономиями и манерами забулдыг. Судья этого участка истый мученик, принужденный водворять законность и порядок в участке, населенном людьми самого анти-полицейского пошиба».
Теребиловка и Безродная – квартальчики между Приволжским затоном и Татар-базаром. Названия говорят сами за себя, людей с благородными манерами здесь отродясь не водилось. Кстати, одна из причин появления здесь храма Святого князя Владимира – именно стремление власти, купечества и духовенства спасти местный народец от окончательного грехопадения.
Фото с сайта: pinterest.com, astralist.info.