Вот такой оТКОл: благосостояние астраханцев увеличилось на 13 кг… мусора
А с начала двадцатых годов – почти на три пуда.
За 2023 год россияне сгенерировали на 1,3 млн тонн бытового мусора больше, чем годом ранее – такой строкой аналитическая служба сервиса FinExpertiza предварила свое исследование по ситуации с твердыми коммунальными отходами в стране, которое она представила на днях. За основу были взяты данные Росприроднадзора и Росстата.
Лидеры в грязном весе
Итак, в прошлом году население России сгенерировало 47,2 млн тонн бытового мусора. Это, кстати, один из самых низких результатов за последнее десятилетие, хотя и на 1,3 млн тонн больше того, что было сгенерировано в 2022 году (45,9 млн тонн). Среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 кг мусора - на 9,7 кг больше позапрошлогоднего объема.
Наибольший объем отходов закономерно производят самые густонаселенные регионы, и в топ-10 по удельному весу вошли те же регионы, что находятся в нем немало лет:
При этом отметим, что за год большинство территорий первой десятки либо снизило объемы ТКО (Московская агломерация, Ростовская, Свердловская и Самарская области), либо сгенерировало на прежнем уровне (Санкт-Петербург, Башкортостан, Нижегородская и Воронежская области).
Если взять за основу количество мусора на душу населения, то лидерская десятка будет иная:
Здесь, в принципе, небольшие изменения за год: вместо ушедших Крыма и Калужской области пришли Калининградская и Воронежская области плюс «чемпионский титул» получила Магаданская область, сместившая Амурскую область.
Что касается лидеров первого рейтинга, то Московская агломерация оказалась на 12-м месте, а большинство остальных – в нижней половине списка регионов.
Больше мусора – выше доходы
В целом за год увеличение объемов ТКО отмечено в 47 из 85 регионов. В сервисе FinExpertiza нашли в этом несколько неожиданный позитивный момент.
«Рост массы коммунальных отходов на 3% напрямую связан с ростом потребительской активности, а она в свою очередь - с уровнем доходов граждан, которые в 2023 году увеличились на 5,4%, - констатировала президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Также важно учитывать, что умеренный рост генерации мусора не обязательно приводит к дополнительному ущербу для экологии, если налажена работа инфраструктурных мощностей по обращению с отходами. И в этой сфере есть некоторая положительная динамика: в 2023 году были запущены 11 установок по утилизации и переработке отходов, а также 17 предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов».
Это подтверждает и глава Российского экологического оператора Денис Буцаев: если в 2018 году, до начала мусорной реформы, на переработку отправлялось лишь 2% отходов, то по итогам 2023 года - 12,8%.
Правда, как указывает РБК, на весеннем расширенном заседании комитета Госдумы РФ по экологии было указано на низкие темпы создания мощностей по утилизации ТКО.
«Вместо планируемых 7,4 млн тонн по утилизации отходов в 2024 году показатель был снижен до 6,1 млн тонн», - обратил внимание думский комитет.
Также отмечалось, что изменения в части учета объемов по обезвреживанию ТКО не соответствуют самой концепции проекта.
«Вместо переработки упор сделан на сокращение массы отходов и понижение их класса опасности. А обезвреживание может включать в себя и сжигание отходов, что негативно сказывается на окружающей среде», — говорится в документе.
Засоряем Россию на полпроцента
Как же в данной мусорной тематике выглядит Астраханская область? Надо отметить – достаточно неплохо. Хотя астраханцы регулярно сетуют на переполненные мусорные контейнеры и нескончаемую вереницу несанкционированных свалок, в федеральной статистике местная картина представлена еще приемлемо.
Согласно данным Росприроднадзора, в 2023 году Астраханская область сгенерировала 288886,8 тонн твердых коммунальных отходов – это лишь 76-й показатель по России.
По удельному весу (0,5% от всего собранного в стране бытового мусора) Астраханская область тоже ближе концу списка – делит с Ямало-Ненецким АО, Ивановской и Тамбовской областями месса с 55-го по 58-е.
По количеству сгенерированного мусора на одного жителя – 267,6 кг – Астраханская область занимает 60-е место, и ее показатель на 54,7 кг меньще среднероссийского.
Правда, есть и не столь оптимистичные данные. Так, за год среднестатистический астраханец прибавил от себя мусора 13,1 кг – по таким темпам прироста наш регион вошел в двадцатку территорий России и стал вторым в ЮФО (после Краснодарского края - +87 кг). И, кстати, с 2020 года каждый из нас, живущих в регионе, мусорно «улучшил» свое благосостояние на 48,5 кг.
Весьма слабо у нас обстоит дело с утилизацией отходов: за прошлый год этой процедуре подверглись 48451,1 тонны ТКО – 16,7% от общего объема. Для сравнения по ЮФО: Ростовская область – 84,9%, Краснодарский край – 62,9%, Крым – 59,9%, Волгоградская область – 48,2%, Адыгея – 33,9%.
Так что, продолжим воевать с мусором? Или пусть растет наш символ благосостояния?
Фото: g37.tmbreg.ru, astrobl.ru, ПУНКТ-А