Темпа бы прибавить: по росту доходов населения Астраханская область идет среди аутсайдеров юга
Да и саму доходность неплохо бы прибавить – все же на треть меньше общероссийской.
Сегодня свой очередной рейтинг по уровню доходов населения представилоРИА «Новости» на основе данных Росстата и ЕМИСС за второй квартал 2924 года
Как и прежде, для оценки ситуации в данной сфере эксперты информагентства рассчитали соотношение среднедушевых доходов в регионах и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.
Итак, с апреля по июнь 2024 года доходы населения в России оставались на уровне 58,2 тыс. рублей в месяц и на 8,4 тыс. рублей оказались выше результата за аналогичный период 2023-го. В реальном выражении людские доходы выросли за период на 7,7%.
Но это, как вы понимаете, что-то вроде средней температуре по больнице. Уровень доходов достаточно сильно отличается в региональном разрезе, особенно если брать лидеров и аутсайдеров. Если в верхнем топ-10 соотношение доходов и стоимости фиксированного потребительского набора находится в диапазоне от 3,11 до 6,03 раза, то в нижнем - от 1,19 до 1,76 раза.
Кто является лидерами и аутсайдерами, можно называть автоматически, даже не заглядывая в статистические выкладки – картина не меняется уже десятилетиями. К первым относятся регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока с огромным сырьевым ресурсом плюс Москва с Петербургом. Выделим первую пятерку: в Ямало-Ненецком, Ненецком, Чукотском автономных округах, Москве и Магаданской области среднемесячные доходы превышают 100 тыс. рублей.
Вторых формируют территории юга европейской и сибирской частей страны, где этот самый ресурс, а также крупный промышленный потенциал отсутствует. Здесь доходы на уровне средних пенсий – от 23,3 до 38,5 тыс. рублей. Правда, стоит отметить, что только в двух субъектах РФ (Ингушетии и Карачаево-Черкесии) доходы в денежном выражении были ниже 30 тыс. рубле, тогда как в 2023 году таких регионов было девять.
За своеобразную разделительную черту можно принять медианное значение уровня среднедушевых доходов, которое во втором квартале составило 45,7 тыс. рублей. Половина регионов этот Рубикон перешли, половина – нет.
Что касается Астраханской области, то она, когда речь заходит не о зарплатах в крупных компаниях, а реальных доходах населения, занимает скромное место в общем рейтинге:
А на юге пытается представить богатым среди бедных. По соотношению доходности и фиксированного набора Астраханская область уступает Краснодарскому краю (19-е место в общем рейтинге), Адыгее (27-е место) и Ростовской области (36-е место), но зато оставляет за спиной остальные 11 регионов ЮФО и СКФО, которые располагаются с 63-го по 85-е места.
Правда, по размерам ежемесячных доходов – 38,3 тыс. рублей – наш регион на треть меньше общероссийского показателя и в рейтинге располагается еще ниже – на 71-ом месте. На юге по хододности мы уступаем не только упомянутой ранее троице, но и Севастополю (40,5 тыс. рублей) с Волгоградской областью (38,6 тыс. рублей).
Но больше всего настораживает динамика роста доходов населения. За год практически две трети южных регионов предприняли неплохой рывок в данном направлении, превзойдя темпы инфляции. А Астраханская область с Ингушетией оказались в хвосте, существенно проиграв инфляционному «поеданию» доходных активов
Динамика роста доходов населения регионов ЮФО и СКФО за год (второй квартал 2023 г. – второй квартал 2024 г.)
Прим.: желтым цветом отмечены показатели, превышающие темп инфляции.
Так что пока мы с вами, уважаемые астраханцы, продолжаем подтверждать народную присказку: «Жили небогато – нечего и начинать». А ох как хотелось бы…
Фото: vk.com, realtone.ru