Чем жили. На Больших исадах находили страшных микробов
Суббота. Очередной поток воспоминаний о жизни наших предков. Зима, почти 140 лет назад...
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
Суббота. Очередной поток воспоминаний о жизни наших предков. Зима, почти 140 лет назад...
О сколько нам открытий чудных...
Начало 1886 года в Астрахани выдалось слякотным и теплым. Это очень «подкузьмило» местных купцов — везти, к примеру, рыбу на рождественские столы царицынцев и саратовцев стало проблематично — дороги нет. Цены на продовольствие даже упали — спрос низкий. В мясных рядах зазывали покупателей песнями и прибаутками. Тем временем, газета «Астраханский листок» написала заметку для мясоедов:
«Желая узнать в какой мере загрязнены деревянные корпуса на Больших исадах, в которых помещаются мясные лавки, один из санитарных врачей изследовал, как нам передают, под микроскопом кусок дерева, взятый из стен корпуса. Оказалось что дерево покрыто неимоверным количеством разного рода микроорганизмов… Да послужит это сообщение к вящему вразумлению тех, кто полагает возможным дальнейшее существование деревянных корпусов».
Главный каменный корпус на Больших уже стоял, его возвели в 1882 году. А вокруг гнездились деревянные.
Интересно — а в каменном строении микробы тогда не водились? Или врач его не «изследовал»? Кстати, само понятие «микроб» появилось не так давно - в 1878 году. Поэтому было чему удивляться на Больших исадах...
На тройке по Волге кататься опасно
Хоть и тепло, но лед на Волге стоит. И уже есть жертвы, тонут мальчишки, катающиеся на льду. За порядком там никто не следит, что возмущает газетчиков. Они пишут:
«Мимо города пролегает по льду санный торговый путь, движение по которому громадное, между тем множество майн прорублено у самаго городского берега, у дороги и даже на самой проезжей дороге, на которой во всякое время дня и ночи ходит и ездит пропасть народу вдоль и поперек Волги. Большая часть майн пробита рыболовами и совершенно ничем не ограждены, без всяких предостерегательных знаков. Есть такие большие проруби, что в них можно влезть целой тройке лошадей с экипажем».
Рыбаки, которые рубили майны «под лошадь с экипажем», явно ловили не тарашку. Скорее всего, здесь опускались снасти, невода или еще что-то мощное. Прямо в черте города.
Спаслись. Выпили. Подрались
И порой извозчики проваливались под лед. Причем массово! Вот случай, имевший место в Дубовке, ныне это Волгоградская область.
«Близ посада Дубовки на Волге в ночь на 29 декабря, против паровой мельницы Жемарина, провалилось несколько саней ехавших извощиков. По словам одних провалилось 8, другие говорят — 20, весь же обоз состоял из 30 саней. Оставшиеся целыми извощики бросились в Дубовку и объявили о несчастии полиции. Последняя распорядилась ударить в набат во всех церквах. Разбуженные в 2 часа ночи дубовчане выбежали на улицу, но не видя пожара, стали метаться в разные стороны, ища причины тревоги. Когда же им объявили об извощиках, то все они бросились на Волгу и спасли утопающих. Две лошади, однако, были вытащены мертвыми, шкуры их тут же были сняты и проданы по 5 рублей за штуку. Затем на радостях последовал магарыч в виде ведра водки, а результатом магарыча, по обыкновению, вышла драка».
Вот такая под новый год случилась история. С почти счастливым концом.
По улицам табун водили
А лошади меж тем скачут не только по Волге, но и по городским улицам. Их настолько много, что обыватели опасаются выходить за пределы двора.
«Каждую зиму, как только устанавливается путь по льду и открывается доступ степным обитателям в город, центральные (не говоря уж о второстепенных) улицы с утра и до вечера переполняются целыми вереницами навьюченных лошадей и верблюдов. Они до того загромождают улицы, что движение по ним замедляется. В настоящее время это практикуется у Вечернего базара и у Коммерческого моста. Подъехало также очень много извощиков сверху, которые останавливаются на постоялых дворах Грязной улицы и некоторых улиц Косы. Нередко приходится видеть, как мужик, сидя верхом на лошади, гонит по пяти-шести лошадей без всякой привязи. Кони эти, мчась свободным аллюром вдоль улицы, могут очень легко причинить кому-то из обывателей увечье».
Да уж, картина не слишком радостная. Тем паче, что вся эта кавалерия вконец убивала и без того убитые астраханские дороги…
Список непроходных улиц
О проблемах астраханских улиц пресса того периода писала чуть ли не ежедневно. И в разных жанрах. В веселую рождественскую пору в «Астраханском листке» появилась даже сатирическая рубрика «Яичница с луком». И там можно было прочесть такие перлы:
«Готовится список городских улиц Астрахани, по которым весной нет прохода и проезда. Сост. Редактор «Яичницы с луком». Сего года и во всем городе. Сия книжица в формате карманного календаря зело пользительна при путешествии по стогнам нашего града во время благорастворения воздухов и уличных нечистот. Издана будет в непродолжительном времени иждивением городского управления. Без сомнения получит Премию «Петровского общества изследователей», как наиполезнейший труд».
Также фельетонисты сообщили о готовности издания «плана и таблицы» уличных фонарей «в целях предупреждения столкновения обывательских лбов». Ну что ж, умение посмеяться над собой — это похвальное качество!
Фото с сайтов: elistalib.ru, smolbattle.ru, rg.ru