Чем жили. За антисанитарию в Астрахани арестовали депутата-миллионера
В такую же январскую неделю, только 1901 года, астраханцы приходили в себя после встречи Нового года по старому стилю. И читали газеты, если позволяли время и полученное образование.
Ведущий рубрики - Сергей Синюков
В такую же январскую неделю, только 1901 года, астраханцы приходили в себя после встречи Нового года по старому стилю. И читали газеты, если позволяли время и полученное образование.
А газеты радовали отчетной информацией. Например, подсчитав результаты работы городских боен, власть сообщили, что на каждого из 113 тысяч горожан в год приходится по 4 с половиной пуда мяса. То есть — 72 кг. Для сравнения — сейчас среднестатистический россиянин съедает примерно (оценки разнятся) от 63 до 79 кг в год. Правда, ныне мы налегаем на курятину, а предки более уважали говядину.
Астрахань строится
Но, конечно, жили не мясом единым. На этой праздничной неделе «Астраханский листок» порадовал горожан сообщением о перспективах градостроения. Как сказали бы сейчас, Астрахань прирастает новыми микрорайонами или территориями комплексного развития.
«Техническо-строительным комитетом министерства внутренних дел утверждена выкопировка плана гор. Астрахани на образование новых кварталов для обывательских построек, с тем, чтобы при разрешении построек имелось в виду улучшение санитарных условий местности. Всего к застроению назначено 5 новых кварталов в 4 участке, а именно три с 28 местами между Введенской и Епанчинской улицами и два с 14 местами в Ямгурчеве. Означенные места будут сдаваться в аренду под постройки сроком на 10 лет».
Речь идет о заселении кварталов нынешних улиц Софьи Перовской и Грузинской. Ранее там, вероятно, располагались огороды. Застроили их довольно быстро. А вот удалось ли достичь «улучшения санитарных условий местности» - вопрос.
Загадил двор? Получай срок!
Нет, за чистоту боролись. Порой принципиально и даже показательно. Например, в середине января того года был приговорен к аресту один из самых богатых и именитых людей Астрахани. За то, что… загадил свое домовладение в самом центре. Оно читателям наверняка известно — это Персидское подворье. Об этом писали:
«4 января сего года помощник пристава 2 участка с санитарным врачем г. Максимовым производил осмотр двора астраханского купца Али Акпер-Аджи Усейнова на Екатерининской улице. Причем оказалось: люк над помойной ямой покрыт деревянной решеткой, которая вся засорена отбросами вершка на два, и снаружи весь загажен отбросами и помоями. Сама яма, хоть и не полна еще, но при поднятии крышки из нея пахнуло таким зловонием, что невозможно было стоять вблизи ея. Дезинфекционных средств не имеется. Вокруг водопроводного крана настолько накопилось льда, что с трудом можно подходить к нему. Мусорный ящик оказался поломанным, и вокруг него образовалось масса потоков замерзшей мочи и твердых человеческих экскрементов. Около выходных ворот галлереи тоже самое, а около ворот на Старо-Почтовую улицу и в самих воротах, выливаются помои, каковые тут же замерзают потоками. Ретирадная яма находится под сводами подвального этажа, и хотя она не переполнена, но доступ к ней невозможен, ибо все место вокруг загажено. Над ретирадной ямой во 2-м этаже дома устроены 9 отделений со столчаками, куда тоже невозможно сходить, ибо все они залиты мочой и содержатся в весьма грязной виде».
Не будем приводить полный текст, он малоприятен для субботнего чтения. Подчеркнем главное — был составлен протокол, дело рассматривалось в суде. А в то время сильно опасались очередной эпидемии чумы. Посему миндальничать не стали. Купец 1-й гильдии, городской гласный (депутат) и по-нынешнему миллионер Усейнов решением мирового судьи приговорен к аресту сроком на один месяц. Вот так вот. Хотя это Персидское подворье, самый центр, центральнее уже некуда… А что на окраинах творилось?
Разбил стекло? Отдавай шапку!
Мировые судьи той поры без работы не сидели. Происшествий было немало. Отдельные случаи даже заслуживали внимание прессы. Вот, к примеру, заметка под заголовком: «Канитель за 15 копеек»:
«Некто Александр Воробьевский шел с одной особой в 4 часа утра выпивши мимо дома Медведева, у коего по нечаянности разбил стекло в окне. Выскочивший из ворот Медведев просил обвиняемого заплатить ему стоимость стекла 15 коп., но Воробьевский отказывался за неимением их. Тогда Медведев снял с обвиняемого шапку и не отдавал ему. Так как в тот день был мороз и нельзя было идти с непокрытой головой за деньгами, то Воробьевский был вынужден обратиться за помощью к полиции. Последняя, вместо удовлетворения его просьбы, составила протокол, обвиняя его по 38 статье уст. о наказ., то есть за нарушение общественной тишины и спокойствия. Мировой судья 5 участка, разобрав это дело, Воробьевского оправдал. Из-за чего же, спрашивается, была вся эта бумажная канитель, тем более, что обвиняемый уплатил потерпевшему пятнадцать копеек за разбитое им по нечаянности стекло»?
Непонятно только — а шапку-то этот любитель ходить выпивши с особами в четыре утра получил назад?
Догнеппинг по-астрахански
Да что там 15 копеек? Порой из-за копейки разгорался целый сыр-бор. Видимо, такой уж в Астрахани нашей прагматичный народ — зря деньгами не разбрасывается. В подтверждение — еще один случай января 1901 года.
«Вчера утром собачники производили облаву на бродячих собак. Подойдя к одному дому на Кресто-Воздвиженской улице, они в воротах этого дома накинули сетку на собаку, принадлежащую домовладельцу, который, увидя из окна захват собаки, поспешил к ним, требуя возврата ея. Не обращая на это никакого внимания собачники бросили собаку в ящик. В тот же день два мальчика — сыновья владельца собаки, пошли на Паробичев бугор, чтобы взять свою собаку. После долгих убеждений собачники согласились возвратить собаку, но потребовали за нее выкуп: один просил 30 к., а другой согласен был отдать за 20 к. И когда мальчики предложили им 19 к., то есть всю наличность при них денег, то собачники запротестовали и потребовали уплаты 20 к. Мальчики принуждены были прогуляться домой в такую грязную погоду и принести недостающую копейку. Если на выкуп собак не существует в управе никакой таксы, то за поступок собачников следовало бы, от кого это зависит, сделать им должное внушение. В прошлом году были случаи, когда злые собаки бросались с остервенением на проходивших мимо жилища собачников, и кулаковские садовладельцы обращались с жалобой к г. приставу 5 участка».
Однако, озверевшие какие-то были в то время собачники. Да и бизнес был у них какой-то дурно пахнувший…
Фото с сайтов: casp-geo.ru, pastvu.com, ru.pinterest.com