Может, всё дело – в соли? Из-за чего сторонников ЗОЖ в Астраханской области подводит статистика
![Может, всё дело – в соли? Из-за чего сторонников ЗОЖ в Астраханской области подводит статистика](https://punkt-a.info/upload/resize_cache/webp/iblock/1db/t3ceoh5mn1kx0xf5junv441aumalkrrm.webp)
Если верить расчетам, за 2024-й более 23 тысяч астраханцев разочаровались в здоровом образе жизни. А годом ранее, наоборот, почти 70 тысяч вдохновились.
На днях аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата представила обзор о приверженности россиян к здоровому образу жизни (ЗОЖ) за 2024 год.
Как и прежде, аналитики сети использовали результаты ежегодного выборочного наблюдения Росстата за состоянием здоровья населения. В выборку вошли жители 60 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше, а данные опроса были экстраполированы на общую численность постоянного населения России соответствующего возраста.
По подсчетам исследователей за 2024 год количество ведущих здоровый образ жизни россиян выросло на 709 тыс. человек (+6%) и достигло 11,8 млн человек. Причем доля ЗОЖников растет второй год, хотя допандемийный уровень все еще не достигнут (14,5 млн человек).
Доля российского населения, предпочитающего жить без вредных привычек, составила 9,7%, и 47 регионов в прошлом году превзошли этот рубеж.
Традиционно больше всего ЗОЖников фиксируется на юге России. Правда, в прежние исследования в топ-10 часто доминировали кавказские республики, а сейчас некоторое «вторжение» совершили представители ЮФО: помимо завсегдатая десятки Севастополя, сюда вошли Адыгея (и сразу на первое место) и Крым. На это распределение, по мнению аналитиков, влияет множество факторов - от культурных и климатических до экономических (отношение к курению и алкоголю, стоимость и доступность свежих фруктов и овощей, возможность заниматься спортом на природе и т. п.).
На другом полюсе сгруппировались, в основном, территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, где есть множество отрицательных показателей по правильному питанию и потреблению алкоголя.
На основе данных о распределении россиян между тремя категориями - строгих ЗОЖников, умеренных приверженцев ЗОЖ и активных антиЗОЖников - аналитики FinExpertiza составили интегральный рейтинг регионов по здоровому образум жизни. Вот такая двухполярная «елочка» вышла у исследователей:
А что же Астраханская область, которая не засветилась ни наверху, ни внизу ЗОЖной шкалы? Мы, согласно исследованию сети FinExpertiza, как и в других направлениях социально-экономической жизни, обретаемся где-то в середине.
За 2024 год наш регион растерял 23,4 тыс. сторонников здорового образа жизни – теперь таковых 77534 человек. Впрочем, при нынешней численности ЗОЖников мы занимаем 47-е место в общероссийском рейтинге, а по их доле среди всего населения (10,2%) находимся еще выше – на 28-ом месте.
На этом, в принципе, можно было бы и закрыть тему, посетовав на собственную непутевость и нежелание жить без привычек, если бы не одна деталь: сами результаты вызывают сильные сомнения.
Трудно представить, что десятки, а то и сотни тысяч людей зажглись идеей здорового образа жизни, через год остыли, а спустя год вновь стали адептами ЗОЖ. Но, судя по данным исследований ФинЭкспертизы, так оно и есть: в регионах фиксируется массовое шатание людей от ЗОЖ к противоположной точке. За 2024 год в 24 субъектах РФ количество ЗОЖников увеличилось более чем наполовину, а в некоторых регионах – вообще кратно: в Адыгее - в 7 раз, в Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесии, Приморском крае, Еврейской АО, Магаданской, Ульяновской, Калининградской, Владимирской и Белгородской областях - от 2 до 4 раз.
Москва, конечно, огромный город, но представить, что в нем за год вдруг 360 тыс. человек посетила мысль избавиться от вредных привычек и приумножить ряды ЗОЖников, довольно трудно. Или взять ту же Адыгею, ставшую лидером 2024 года – ведь небольшая по численности южная республика – чуть блее полумиллиона – вдруг увеличила армию сторонников ЗОЖ на 150 тыс. человек.
У Астраханской области тоже наблюдаются странные цифровые скачки: согласно данным ФинЭкспертизы, в 2022 году у нас было 32,6 тыс. человек – приверженцев ЗОЖ, в 2023-ем – 101,2 тыс., в 2024 – 77,5 тыс. Астраханцы так переменчивы в своем выборе?
У редакции ПУНКТ-А возникла версия, что дело, скорее всего, в методике проведения расчетов. По заявлению аналитической службы сети FinExpertiza, в качестве модели была взята методология Росстата по определению людей с «высокой приверженностью к здоровому образу жизни», к которым относятся граждане, выполняющие одновременно пять правил:
- потребление не менее 400 г овощей и фрукты в день;
- занятия спортом не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
- потребление не более 5 г соли в сутки;
- умеренное потребление алкоголя: не более 168 г чистого спирта (соответствует 0,4 литра водки) в неделю для мужчин и и 84 г (0,2 л) - для женщин;
- полный отказ от курения.
Как показало наше расследование, в некоторых статистических поверках оказывался «зыбким»… индикатор соли: в одних данных пограничным рубежом значились 5 г, в других – 4,5 г, в третьих – и вовсе 3,7 г. При таких коллизиях с хлоридом натрия немудрена корректировка по численности ЗОЖников.
Кстати, нестыковки возможны и на основе самих опросов: люди склонны одно и то же явление сегодня оценивать так, а завтра – совершенно иначе.
Так что сторонников ЗОЖ не критикуйте за непостоянство – может, их подставляет статистика… и соль?
Фото: culture.ru, fitlife365.ru