С 1 сентября в России рыбачить на воде можно будет только с паспортом

А на агрессивных рыбаков инспектора ГИМС теперь смогут и надевать наручники.
С осени текущего года вступит в действие новый закон о безопасности на воде, и рыбакам необходимо будет в обязательном порядке иметь при себе удостоверение личности. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на начальника отдела нормативного правового обеспечения и перспективного развития департамента ГИМС МЧС России Алексея Петрова.
Правда, новая норма будет касаться не всех рыбаков, а только тех, которые рыбачат в лодках на воде. Алексей Петров пояснил: у рыбачащих с берега инспекторы ГИМС не смогут проверить паспорт – у них нет такой функции, даже если рядом с рыбаком у берега будет стоять лодка. Принцип простой: рыбак на берегу - обычный гражданин, и проверить документы у может лишь сотрудник МВД.
Что касается рыбной ловли с лодки, то в таких случаях инспектор ГИМС сможет на законных основаниях подойти к ним на своем штатном катере МЧС, представиться и потребовать документы, идентифицирующие личность рыбака.
К документам, которые должен иметь при себе рыбак, относится, прежде всего, паспорт. Впрочем, удостоверить личность рыбака можно будет и по военному билету.
Кроме того, если рыбалка на зарегистрированных в МЧС маломерных судах, то паспорт также иметь при себе не обязательно – достаточно будет предъявить инспектору свидетельство на свою лодку с мотором и удостоверение на право управление катером.
В случае, если у рыбаков на воде не окажется при себе документов, то инспектор ГИМС сможет его препроводить на берег и передать в руки полиции для выяснения личности рыбака. А на особо буйных любителей рыбалки на берегу инспектору будет разрешено надеть наручники.
Также инспектор ГИМС может требовать пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. «Продуть» подозреваемого любителя покататься в пьяном виде можно будет прямо на воде. И там же на воде инспектор может составить протокол.
Если же подозреваемый откажется дуть в трубочку, то процедура та же самая: наручники для агрессивных - и на берег, а дальше передача в руки полиции или Росгвардии.
«Самое вопиющее нарушение - управление судном в алкогольном опьянении. Ранее инспектор ГИМС не мог потребовать документ удостоверяющий личность с целью пресечения административного правонарушения, а должен был вызывать сотрудников полиции и сопроводить данного гражданина на берег. Теперь инспектор ГИМС будет иметь такое право», - сообщил Алексей Петров
Фото: admnkr.ru