В Астраханской области торговле предлагают соглашение о стабилизации цен 10 значимых продуктов

Почти на полтора года.
С 27 января двумя региональными ведомствами - министерством промышленности, торговли и энергетики и министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности - подписано соглашение «О стабилизации цены на отдельные виды товаров в Астраханской области».
Как говорится в официальном релизе, присоединиться к этому соглашению предлагается заинтересованным хозяйствующим субъектам региона «в целях проявления социальной ответственности и добросовестного поведения, основанного на принципах ответственного ценообразования».
При этом, как утверждается в документе, соглашение не направлено на ограничение сотрудничества сторон с другими торговыми организациями и не преследует цели ограничения их деятельности на территории Астраханской области.
В сущности, основу соглашения составляют два пункта – перечень отдельных видов товаров, на которые рекомендуются ввести ценовую стабилизацию, и предельный уровень торговых надбавок на них.
В перечень включены десять наименований продуктов, признанные социально значимыми:
1. Картофель
2. Капуста белокочанная
3. Лук репчатый
4. Свекла столовая
5. Морковь
6. Яйца куриные
7. Хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки
8. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов
9. Масло подсолнечное
10. Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
По соглашению торговые организации обязуются на эту продуктовую десятку устанавливать максимальный размер торговых надбавок не более 20% к ценам.
За министерствами будет мониторинг отпускных и розничных цен. Соглашение рассчитано почти на полтора года – до 6 мая 2026 года.
ПУНКТ-А неоднократно заострял внимание на теме цен на продукты питания в регионе. Ведь при внешне неплохой продовольственной базе, имеющейся у Астраханской области (особенно по линии овощей, бахчевых и картофеля, выращиваемых местным АПК в достатке), местное население платит столько, будто большая часть продуктов к нам завозится. Напомним хотя бы о нашей декабрьской публикации про рейтинг регионов России по расходам на питание, подготовленный группой исследования финансового портала Bankiros.ru. Выяснилось, что у астраханцев эта статья расходов превышает треть семейного бюджета:
Доля расходов зарплаты на питание в регионах ЮФО
Так что выбор работы с продуктами из социального списка – в принципе, верный подход. Тем более, что по итогам прошлого года три продукта из десятки – картофель, лук, молоко – по росту цен обскакали инфляцию:
Другое дело, насколько действенными окажутся предлагаемые меры. Ведь это, по сути, первый открытый проект региональных властей договориться с торгующими организациями и производителями по удержанию цен на продукты. Да, было по линии ФАС несколько договоренностей (с 2022 по 2024 годы – аж три раза) по присоединению региональных ритейлеров к федеральной программе по снижению наценок на социально значимые продукты, но их результаты в широко доступе не публиковались. Впрочем, будь в том позитивные моменты, стоило ли распространять вариант соглашения, верно?
Самое важное: какие именно торговые организации готовы присоединиться к соглашению? Конечно, замечательно, если ценовую стабилизацию поддержать местные фирмы. Но будем честны – не они делают погоду в региональном секторе розничной торговли.
Согласно паспорту региональной программы «Развитие торговли в Астраханской области», в 2023 году на территории субъекта было 750 объектов розничных торговых сетей, реализующих преимущественно товары питания, включая социально значимые продукты. И более 60% из них - федерального и межрегионального назначения, а в городах этот показатель еще выше. Одна только розничная сеть «Магнит» (АО «Тандер») имеет в Астраханской области 184 объекта.
Как разрешится столь непростая головоломка в астраханских условиях, сейчас трудно прогнозировать. Но если соглашение удержит десятку продуктов в ценовой узде хотя бы до конца года – министерствам можно щедрые премиальные выписывать.
Фото: vbr.ru, gorod-ust-labinsk.ru, product-shop.ru