Призраки обманутых дольщиков: что будет с застарелыми недостроями Астрахани
Чуть больше года назад в Астрахани наконец покончили с застарелой и болезненной проблемой обманутых дольщиков. Но остались недострои, стоящие призраками и не красящие облик города. Решается ли их дальнейшая судьба – выяснял ПУНКТ-А.
Долевое строительство в России расцвело в середине нулевых, после принятия в 2024 году Федерального закона №214-ФЗ. Благодаря этому в стране появились тысячи новых домов. И сотни тысяч обманутых дольщиков. В одной только Астрахани проблемных домов насчитывалось более десятка.
Постепенно их число уменьшалось. Чтобы прекратить поставку новых обманутых дольщиков, ввели эскроу-счета. Со старыми проблемы решались по-разному. Дома с высокой степенью готовности будущие жильцы, объединившись в ТСЖ и ЖСК, достраивали сами. Со средней – достраивались другими компаниями.
Однако три дома годами продолжали торчать как камни в почках – не двигались, но болели. Дольщики выходили на пикеты, взывали к губернатору. Глава региона Игорь Бабушкин обещал решить проблему и – действительно решил. В ходе переговоров с ППК «Фонд защиты прав дольщиков» был найден вариант, позволяющий дольщикам с проезда Юго-Восточного, 12, и ул. Барсовой, 17, получить от Фонда компенсацию.
История со второй очередью недостроя по ул. Студенческой, 7, оказалась вообще уникальной. Не подходила ни под один механизм и казалась неразрешимой. Но и с ней удалось справиться: для этого правительством Астраханской области был разработан, в облдумой принят не имеющий аналогов закон, позволивший выплатить дольщикам компенсации из регионального бюджета.
В конце 2023 года и дом по Студенческой – последний в Астраханской области - был исключен из Единого реестра проблемных объектов жилищного строительства.
Проблема обманутых дольщиков в Астрахани была решена.
Но печальные недострои до сих пор стоят, напоминая о былом и, безусловно, не красят облик города. Почему их не сносят – такой вопрос наверняка возникал у многих.
Снести долгострой не так уж просто. У каждого из них есть собственник, и, в зависимости от документов, оформленных на объект, проблема решается по-разному. Закон предусматривает несколько вариантов:
- возможность завершения строительства собственником объекта в течение трех лет;
- продажа объекта незавершенного строительства с публичных торгов по решению суда, в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка;
- изъятие земельного участка с объектом незавершенного строительства из частной собственности;
- снос недостроя по решению суда собственником либо органом местного самоуправления.
Все эти механизмы применяются в Астрахани. Как сообщили ПУНКТу-А в министерстве имущественных и градостроительных отношений Астраханской области, с прошлого года подано 14 исков об изъятии объектов незавершенного строительства, по семи из них судами уже приняты положительные решения. В отношении одного долгостроя суд прекратил право собственности, объект снят с кадастрового учета. 13 земельных участков предоставлены собственникам для достройки незавершенных объектов. В производстве суда находится одно заявление министерства о продаже с публичных торгов. Готовятся еще 10 исков об изъятии долгостроев.
Но все указанные процедуры не применяются к объектам долевого строительства.
Впрочем, если дом исключен из реестра, дольщики получили компенсации и более не имеют в нем доли собственности – то это уже не объект долевого строительства. И механизмы для него должны действовать те же, что и для обычных долгостроев. По крайней мере, так подсказывает логика.
Как с этими домами обстоят дела сейчас? Как сообщили в минимущества, по недострою на Студенческой, 7 (II очередь), министерством с августа 2023 года ведется работа по регистрации доли права Астраханской области. В настоящее время правообладателями данного объекта на праве общей долевой собственности являются Астраханская область и четыре гражданина. Земельный участок под объектом - в аренде физического лица.
Недостроенные дома по ул. В. Барсовой, 17, и проезд Юго-Восточный, 12, находятся в общей долевой собственности физических и юридических лиц. Земельные участки под ними - в аренде у обанкротившейся СПМК №39. Сейчас ППК «Фонд развития территорий», выплативший компенсации дольщикам, ведет судебную процедуру по передаче Фонду прав застройщика на земельные участки с находящимися на них объектами.