В Астраханской области в грибных местах расцвели очень редкие тюльпаны
Неожиданный сюрприз Астраханская область покрывается ярким ковром. В нем перемешаны оттенки голубого, красного, розового, желтого. Все это цветы, среди которых...
Сообщение В Астраханской области в грибных местах расцвели очень редкие тюльпаны появились сначала на АРБУЗ.
Неожиданный сюрприз
Астраханская область покрывается ярким ковром. В нем перемешаны оттенки голубого, красного, розового, желтого. Все это цветы, среди которых много видов, занесенных в Красную книгу. Запечатлеть весенний колорит, уловить недолгое цветение, пытаются многие фотографы, и порой делают они кадры в самые неожиданные моменты.
«Поехали по грибным местам, но вместо грибов нашли сплошные поляны Биберштейнов», — написала фотограф дикой природы Лилия Филоненко на своей странице в соцсетях.
Речь идет о редких тюльпанах. Встречаются они в астраханских степях, в том числе возле горы Богдо (там же расцвели тюльпаны Шренка, привлекая множество туристов).
Именно эти тюльпаны Биберштейна Лилия Филоненко встретила в Харабалинском районе, недалеко от села Вольное, вдоль реки Ахтубы. Целые плантации цветов можно найти и в окрестностях Михайловки. Причем они оказались намного выше тех, что растут в других местностях.
Кстати, интересный факт: многие натуралисты или люди, увлекающиеся ботаникой, знают данный вид именно как тюльпан Биберштейна. Назвали его так в честь немецкого естествоиспытателя Фридриха Августа Маршала фон Биберштейна. На российскую службу он поступил еще при Екатерине II, много путешествовал по России, изучал природу, собирал растения. Один из собранных им образцов — наш тюльпан, и получил он название по фамилии ученого. Об этом «Арбузу» рассказал астраханский ученый Владимир Афанасьев.
Но позже выяснилось, что данный вид в своих ранее описывали другие ученые и давали ему иные названия. Вот и пришлось остановиться на том, которое не имеет привязки к чьей-либо фамилии.
«Впрочем, российские ботаники ленинградской школы до конца ХХ века считали тюльпан Биберштейна самостоятельным видом, отличным от тюльпана лесного и всех прочих тюльпанов. А некоторые, возможно, и до сих пор так считают», — поясняет Владимир Афанасьев.
Такая же история переименования произошла и с тюльпаном Шренка, который со временем стал тюльпаном Геснера, а сейчас сменил имя в третий раз на менее лирическое, став просто тюльпаном душистым. Почему вообще так происходит, что меняются устоявшиеся названия? По словам ученого причин на то несколько.
Первая — разные ученые могут описать один вид под разным названием просто потому, что не знают о работах друг друга. (И действительно, это сейчас все сразу попадает в интернет, а представьте, как это было лет 200-250 назад. В те времена быстро и не узнаешь, кто какой тюльпан уже открыл миру.) Вторая причина — меняются взгляды ученых на систематику. Она совершенствуется, меняются взгляды на границы между морфологически близкими видами.
Сообщение В Астраханской области в грибных местах расцвели очень редкие тюльпаны появились сначала на АРБУЗ.