Людей – на «квадраты»: в регионах России может измениться плата за вывоз мусора

На данный момент в большинстве регионов России плата за вывоз мусора определяется от числа жильцов в квартире. Однако в Правительстве РФ советуют местным властям рассмотреть другую систему - в зависимости от площади квартиры, узнали «Известия».
Еще в начале февраля вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание с регионами по экологической повестке, где местным властям дали поручение: оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоза мусора. О проделанной работе регионы должны отчитаться в Минприроды до 29 апреля.
Подход, когда мусорную оплату считают по числу зарегистрированных на жилой площади, начали применять еще в СССР. Однако по недавним данным Росреестра, сейчас около 20% населения имеет второе жилье. Если расчет стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян могут выпасть из этого процесса.
Впрочем, в России уже имеются регионы, в которых платят за отходы в зависимости от того, сколько квадратных метров в распоряжении у человека. Этот способ используется в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кировской областях - всего в 15 субъектах РФ, напомнили «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО).
«Известия» по данному поводу направили запросы во все регионы – выяснилось, что на территориях пока наблюдается паритет мнений. Те, кто отстаивает прежнюю систему, указывают, мусор накапливают не метры, а люди. Кроме того, может произойти удар по социально слабозащищенным категориям населения – например, по многодетным семьям.
Другие регионы заявляют, что учет площади - более справедливый подход.
«В таком случае используется объективный параметр: он исключает необходимый расчет индивидуального потребления и обеспечивает равный подход ко всем собственникам и пользователям жилых помещений», - сказали изданию в Калужской области.
Как отметила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева, принцип учета квадратных метров обычно применяют в областях с высокой миграцией, когда посчитать число реально проживающих людей в квартире или доме достаточно сложно.
«Какой подход более рациональный, сказать тяжело - оба способа представляют усредненные значения. Пока страна не перейдет на индивидуальный учет мусора, когда отходы каждого человека взвешивают на площадке с контейнерами, ситуация вряд ли изменится», - сказала депутат.
В Минприроды изданию подчеркнули, что окончательное решение по этому вопросу будет за субъектами РФ - это предусмотрено действующим законодательством.
Фото: выкса.рф, vk.com