Астраханский заповедник поделился фото с последней зарослью лотоса в дельте Волги

Астраханский биосферный заповедник в свой день рождения опубликовал исторические фото.
К началу XX века в дельте Волги практически исчез лотос. Первая экспедиция по поиску реликтового цветка состоялась 22 августа 1906 года во главе с заведующим ихтиологической лабораторией Рыбного управления С.А. Митропольским. Экспедиция оказалась успешной. Была найдена единственная заросль лотоса. В ильмене Дамчик насчитали 341 вполне развитый лист лотоса, 30 молодых листьев и всего один бутон. Поросль лотоса расположилась на чистинах - свободное место водоёма от камыша и чакана. Длина чистины составляла всего 11 саженей, ширина 7 саженей, или 23,47 на 14,94 м.
11 апреля 1919 года в дельте Волги был основан заповедник – первый, созданный в Советской России. И одним из его участков стал Дамчикский – именно на том месте, где была найдена последняя заросль исчезающего лотоса.
Сегодня Астраханскому биосферному заповеднику исполняется 106 лет. За более чем столетие самоотверженного труда ученых, инспекторов удалось сохранить и восстановить многие виды флоры и фауны, находившиеся на грани исчезновения. Лотос сегодня признан символом астраханского края, а встретить его можно не только на территории заповедника, но и далеко за его пределами.
Площадь особо охраняемой территории теперь составляет 67 917 га. Здесь обитает 230 видов птиц, 60 видов рыб, в том числе редкие и краснокнижные.
Поздравляем сотрудников и ветеранов заповедника с днем рождения и желаем дальнейшей успешной работы на благо сохранения астраханской природы!
Фото: Н Мещерякова, В. Стрелков, Астраханский биосферный заповедник