Они тоже пошли в школу: в сфере образования всё активнее работают кибермошенники

Количество фишинговых ресурсов, направленных на школьников, за год увеличилось вчетверо.
Цифровизация сферы образования увеличивает количество кибератак, целью которых становятся школьники, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Информзащита».
За первые три месяца 2025 года количество фишинговых атак, направленных на школьников, достигло 34 тыс. случаев, заявляют в «Информзащите» - это на 70% больше, чем за аналогичный период 2024-го. При этом количество фишинговых ресурсов за год увеличилось в четыре раза.
Чаще всего злоумышленники прибегают к фишингу, притворяясь представителями вузов или самих школ, якобы собирающих данные «Госуслуг» для проверки посещаемости и оценок или предлагающих ответы на ЕГЭ.
По словам директора центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павла Коваленко, одним из факторов роста фишинга стало распространение искусственного интеллекта (ИИ), с помощью которого мошенники генерируют тексты для рассылок и подделывают сайты. При этом целями атак хакеров становятся и организаторы экзаменов - по данным «Информазащиты», такие злоумышленники ответственны примерно за 10% атак на информационные системы ЕГЭ.
В мае прошлого года, накануне госэкзаменов, выросло число мошеннических площадок с услугами по продаже вариантов ответов на ОГЭ и ЕГЭ: специалисты Angara SOC наблюдали почти трехкратный рост по отношению к данным 2023 года.
Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков компании F6 Евгений Егоров отмечает, что в 2025 году стоимость ответов на таких площадках составляет от 1 тыс. до 30 тыс. рублей (цена зависит от количества предметов и времени получения ответов). По его мнению, есть шанс, что отдельные ответы, предлагаемые такими источниками, действительно окажутся рабочими, однако подавляющее число продавцов чаще всего оказывается обманщиками, предоставляющими либо устаревшие материалы, либо вовсе фиктивную информацию.
Кроме того, в этом году эксперты Angara SOC ожидают не только увеличения числа мошеннических площадок, но и развития схем. Это связано с введением в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке в особом порядке проведения итоговой аттестации девятиклассников. До 30 апреля школьникам надо принять решение об отказе от экзаменов по выбору, чем уже пользуются мошенники.
Рост фишинговых атак негативно влияет на онлайн-образование, подрывая доверие к цифровым платформам, а сами платформы вынуждены усиливать меры безопасности, что увеличивает их затраты на поддержку и обслуживание, отмечает ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. Тем не менее, отрасль продолжает расти, так как спрос на онлайн-обучение остается высоким.
Фото: admbal.ru