«Астраханочка» оступилась в первом матче четвертьфинала плей-офф

Теперь в ответной встрече ей надо будет отыграть 3 мяча.
Сегодня в Краснодаре в первом матче четвертьфинала плей-офф женской Суперлиги чемпионата России по гандболу встречались местная «Кубань» и «Астраханочка».
После серебра в «Финале четырех» дружина Михаила Измайлова наверняка ехала в Краснодарский край в прекрасном расположении духа. И хоть опять состав не был оптимальным на все сто (в игре с «Ростовом» разбили нос Виктории Ковшиковой), это не казалось неприятным фактором: при имеющимся наборе исполнителей вполне можно было сражаться с командой Дениса Сайфулина. Ведь в «гладком» чемпионате мы четырежды побеждали кубанок и без особых проблем.
Но не зря говорят, что плей-офф – это особая история. И вроде бы знакомый оппонент предстает в совершенно новом виде.
Правда, на первых порах «Кубань» ничем особо не выделялась. А когда «Астраханочка», пообвыкнув, привычно мобильно и жестко заиграла в обороне, хозяйки несколько потерялись и после равной стартовой пятиминутки следующие пять минут просто встали впереди. И это отразилось на счете – 7:4.
Но в довольно спокойной игре (команды, сразу включив средний темп, в дальнейшем не спешили прибавлять обороты) волжанки вдруг стали допускать ошибки. Причем ошибался тандем, на которого очень рассчитывали в нападении – Яна Сотникова и Ксения Ильина. Первая после двух голов вдруг перестала выходить на ударные позиции (а ее функции штатной пенальтистки почему-то передали Виктории Климанцевой и Анастасии Сивухе), а вторая непривычно отдавала невпопад передачи – ни в прорыв, ни под бросок.
Волжанки сбились с ритма, и кубанки, хотя и тоже ошибались, к середине тайма повели в счете – 7:8. Михаил Измайлов срочно взял тайм-аут, но привести подопечных в нужный тонус не удалось. В обороне «Астраханочка» продолжала действовать уверенно (да и Анастасия Рябцева после не совсем уверенного старта принялась набирать сейвы), но в атаке положение ни насколько не улучшалось, хоть и были испробованы несколько вариантов задней линии - например, в центре пытались рулить Юлия Кажубекова и Виктория Климанцева, а справа, помимо начинавшей Анны Кайнаровой, пытались создать остроту Мария Дудина и Анастасия Сивуха. Но бросков с дальней дистанции почти не было, пасы в линию не проходили. Вроде удавались «выстрелы» с углов, но превратить это оружие в постоянно действующее мешали все те же пасы на край в недодачу.
Хаотично игравшая в атаке «Кубань» смотрелась хотя бы позитивно своим напором – «Астраханочка» действовала на каком-то автоматизме и никак не могла переключиться на иной, более продуктивный, игровой план. И вот ведь парадокс: за первые полчаса вратари «Кубани» не отбили ни одного броска! Как при таком оборонном нонсенсе волжанки забросили всего 12 мячей и, более того, к перерыву только и смогли, что свести ничью – загадка.
Но загадки продолжились и во втором тайме. «Астраханочка» при позиционной обороне вообще превратилась в неприступный бастион – у хозяек сникла даже Анжелика Лебедева, до перерыва крутившаяся юлой по периметру нашей дуги и забросившая 4 мяча. А счет… так и оставался в пользу «Кубани», и даже пару раз разница увеличивалась до двух мячей. Причина заключалась в трех деталях от хозяек: вторую половину кипер Юлия Пойлова начала решительно и по сейвам стал быстро нагонять Рябцеву, Диана Голуб вместе с Яной Савиновой продолжали реализовывать 7-метровые (кто видел прежние матчи желто-зеленых, знает, какой это болезненный аспект в их игре), а остальные кубанки стали пользоваться не прекращавшимися ляпами соперниц в атаке, убегая в отрыв.
Правда, в середине тайма, когда за полминуты Мария Дудина сама исхитрилась сделать результативный отрыв, а затем забросить с центра площадки в пустые ворота, тем самым установив паритет (18:18), показалось, что «Астраханочка» вот-вот перехватит инициативу. И хотя «Кубань» вскоре вновь ушла на два мяча - 18:20, волжанки, ведомые Климанцевой, Кайнаровой и Дудиной, образцово отыграли пятиминутку, выиграв ее всухую (4:0), и установили свои «+2» - 22:20.
А тут еще у хозяек удалилась Лебедева, и оставшиеся семь минут игры в теории не должны были оказаться проблемными для «Астраханочки». Но то в теории… На практике же волжанки и численное преимущество бездарно растранжирили, и последующее время в атаке бесцельно провели.
А «Кубань», проведя пять безответных мячей, не только впервые в сезоне победила в южном дерби, но и создала задел на ответную игру в Астрахани. И хотя в гандболе 3 мяча – не бог весть какая фора, но кто знает, в какой форме окажется «Астраханочка» в следующую среду. Вдруг ей опять не хватит пяти дней на восстановление, как это произошло сейчас?
«Кубань» (Краснодар) – «Астраханочка» (Астрахань) – 25:22 (12:12).
25 апреля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп».
«Астраханочка»: Рябцева (13 сейвов/35% отражения), Дегтярева (0/0%) – Климанцева (6 голов/2 – с пенальти), Сисенова (1), Юрьева, Ильина (1), Кайнарова (3), Шинкарук, Сивуха (3/3), Сотникова (4), Гаценко, Дудина (4), Кожубекова, Корнеева.
Повторная встреча четвертьфинала плей-офф состоится в Астрахани 30 апреля.
Фото: ГК «Кубань»