Юбилей по мечте: Ратуемый Астраханской областью проект каспийского круиза отодвинули еще на год

Зато можем отмечать 10-летие первого реального туристического рейса по Каспийскому морю.
«Жаркову» - не до Каспия и 30 круизов
Итак, хрустальная мечта об открытии круизного туризма по Каспию вновь отодвинулась к горизонту: как мы вчера сообщали, намеченный на сентябрь 10-дневный круиз «Легенды Кавказа» (маршрут Ростов-на-Дону – Махачкала – Астрахань) отменен в связи с переносом сдачи в эксплуатацию теплохода «Николай Жарков».
«В 2025 году коммерческие рейсы «Жаркова» не состоятся, график движения теплохода на 2026 год находится в процессе формирования», - было сообщено в релизе владельца судна - ООО «ВодоходЪ».
Более определенно высказались в Ассоциации туроператоров России (АТОР), которую процитировал Интерфакс: «Сдача круизного судна «Николай Жарков», первый рейс которого был запланирован на 1 августа из Москвы, переносится на четвертый квартал 2025 года. Спуск на воду, как и планировалось, состоится 11 июня, после чего «Николай Жарков» отправится на достройку. Изменение сроков введения судна в эксплуатацию связано с трудностями с поставками комплектующего судового оборудования из-за санкций».
Кстати
По данным АТОР, на навигацию-2025 было запланировано 30 круизов на «Николае Жаркове», половина из которых была полностью продана еще в середине апреля. Отмены рейсов коснутся не менее 2,5 тыс. туристов.
Другой претендент на звание первооткрывателя каспийского круизного движения – многострадальный теплоход «Владимир Жириновский» (бывший «Петр Великий»), строившийся без малого десять лет, всё никак не может выйти в первый полноценный рейс: передача судна Московскому речному пароходству, которая в последний раз ожидалась 10 декабря 2024 года, вновь перенесена – теперь на ноябрь текущего года.
Кстати
В 2015 году, до закладки «Владимира Жириновского» на астраханской судоверфи «Лотос», проект судна оценивался около 2,5 млрд рублей. Сейчас, судя по документам общего собрания акционеров ПАО «Московское речное пароходство» в 2024 года – более 6,6 мрлд рублей.
Другие теплоходы на возможное курсирование по Каспию никем из судовладельцев туристического направления в последнее время не предлагались.
А первой была «Русь Великая»!
В конце января ПУНКТ-А выпустил материал по тематике каспийского круиза. Поводом послужил визит в Россию официальной делегации Ирана, по окончания которого Минтранс РФ поспешил сообщить, что скоро две страны свяжут круизы по Каспийскому морю.
«В 2025 году планируем организовать регулярные судоходные линии и круизное туристическое судоходство между портами России и Ирана на Каспийском море», - было сказано в сообщении ведомства.
Вариант каспийского круиза по Минтрансу РФ
Правда, никаких подробностей при этом не приводилось. А за прошедшие три месяца по данной теме дополнительная информация не поступала. Похоже, на федеральном уровне тоже поняли, что поторопились с оптимистичными известиями.
А, между тем, сайт Круизинформ.ру, недавно опубликовав статью об истории попыток организовать каспийский круиз, привел нашу редакцию к неожиданному открытию: оказывается, уже 20 лет Астраханская область пытается реализовать этот проект.
С начала века первый губернатор региона Анатолий Гужвин по собственной инициативе начал разговоры о круизе с официальными представителями Прикаспийских государств. В феврале 2004 года на одной из своих прямых линий, когда кто-то из астраханцев задал вопрос о возможном регулярнм курсировании теплоходов между странами Каспийского бассейна, Анатолий Петрович сказал следующее: «Есть фирмы, которые готовы запустить туристское сообщение по Каспию, однако целый ряд формальностей, в том числе отсутствие пока соответствующей инфраструктуры в портах, не позволяет сделать это в ближайшее время. Но, думаю, 2005-2006 год - это реальное время для начала круизов по Каспию».
И в 2005 году в наше регионе уже реально планировалась круизно-пассажирская линия по маршруту Астрахань - Баку - Энзели – Актау- Туркменбаши. Открытие маршрута было запланировано на июль 2006 года. Было даже выбрано круизноесудно - теплоход «Мария Ермолова», чьим оператором стала специально созданная судоходная компания «Каспийская круизная линия». Проект получил поддержку в администрации Астраханской области, Федеральном агентстве по туризму РФ и администрации Прикаспийских стран. Правда, летом 2006-го никакого круиза так и не было.
Следующая волна ажиотажа была поднята в 2008 году, когда об открытии каспийского круиза сказал чиновник федерального уровня - начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму РФ Геннадий Пилипенко. Он сообщил ряду информ-агентсв, что первый в истории круизный рейс по Каспийскому морю состоится весной 2009 года. По словам представителя агентства, лайнер (и вновь была выбрана «Мария Ермолова») начнет путь из Астрахани и за семь дней посетит Дагестан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.
В 2009 году «Ермолова» действительно вышла на Каспий - в качестве… плавобщежития на морских нефтеразработках «ЛУКОЙЛ».
Затем круизная тема периодически всплывала в медиа-пространстве через каждые два-три года, пока в 2014 году постоянно используемый в качестве транспортного аргумента проекта - теплоход «Мария Ермолова» не был выставлен на торги (через три года лайнер был утилизирован).
И знаете, что смешно? В 2015 году, без всяких громких презентаций был совершен туристический круиз на Каспии! Его совершил теплоход «Русь Великая» по маршруту Самары - Баутино (Мангистуская область, Казахстан). Правда, рейс получился первым и последним.
А с 2016 года про круизный проект говорят постоянно и безостановочно – как только на астраханском ССЗ «Лотос» заложили основу теплохода «Петр Великий», специального возводимого для использования на Каспийском море. И хотя судьба судна сложилась своеобразно (не каждый корабль «доводят до ума» целое десятилетие и переименовывают до официального начала эксплуатации), драйвером круизной тематики он был безусловным.
Хотя, что будет дальше, когда «Владимира Жириновского» слухи упрямо приписывают к внутренней акватории России в пределах между двумя столицами, а для Каспия на данный момент другого круизного судна нет, сказать сложно. Или снова верить, что уж в 2026-ом каспийская мечта как-нибудь да оторвется от горизонта и приблизится на дистанцию реальности?
Фото: fleetphoto.ru, vodohod.com, volcruise63.ru, rusreki.ru, kasheloff.ru