Суд не признал ущербом почве слив сточных вод Астрводоканалом

Верховный суд поставил точку в споре Росприроднадзора в МУП г. Астрахани «Астрводоканал».
Нет тела почвы – нет дела.
Верховный суд поставил точку в споре Росприроднадзора в МУП г. Астрахани «Астрводоканал».
Еще в 2020 году прокуратура совместно с Нижне-Волжским управлением Росприроднадзора провела проверку загрязнения сточными водами земельного участка в 5 км от поселка Мирный Наримановского района. В ходе проверки был установлен факт излива из трубы темно-зеленой жидкости с характерным запахом канализации. Площадь излива составила 30 тыс. кв. метров. Анализ показал превышение в почве нитратов. Росприроднадзор предъявил Астрводоканалу 62,2 млн ущерба почве и обратился в суд.
Однако Арбитражный суд Астраханской области на основании проведенной экспертизы пришел к выводу, что данный участок является биопрудом, входит в единый комплекс очистных сооружений ПОСК-2 и используется для сброса очищенных сточных вод с 1996 года. Поверхность под биопрудом – не почва, а днище, то есть техногенная поверхность. Почва и земля как природный компонент на данном участке отсутствует. Таким образом, объекта причинения вреда нет, а значит, отсутствует и само событие нарушения законодательства.
Основываясь на этих доводах, суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении иска.
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение Арбитражного суда Астраханской области без изменения. А 24 апреля Верховный суд поставил точку в этом деле, отказавшись передавать кассационную жалобу на рассмотрение в судебную коллегию ВС РФ.
Фото: pxhere