«Астраханочка» в нервном ответном матче сумела пробиться в полуфинал

Теперь ее ждет соперник, весь сезон лидировавший в Суперлиге – «Ростов-Дон».
Сегодня в Астрахани во втором матче четвертьфинала плей-офф женской Суперлиги чемпионата России по гандболу встречались «Астраханочка» и краснодарская «Кубань».
Когда исчезнет фора в 3 мяча? – такой вопрос волновал, думается, каждого астраханского болельщика в «Звездном». Да, в гандболе подобный гандикап не считается серьезной проблемой – можно ликвидировать за пару минут. Но всем здесь памятна игра с «Кубанью» на той же стадии плей-офф годичной давности. Тогда «Астраханочка» вообще приехала из Краснодара с комфортными «+4», а в итоге пролезла через игольное ушко в полуфинал только благодаря еще действовавшего пункта о соотношении гостевых голов при суммарной равности после двух поединков.
Сейчас этот нюанс отсутствует, так что для выхода в следующий этап «Астраханочке» требовалось (если не брать в расчет вариант с серией послематчевых пенальти) переигрывать «Кубань» в 4 мяча.
Матч соперницы начали задорно, в стартовые 40 секунд обменявшись голами, а за начальные 7 минут – забросив по 4 мяча. У хозяек привычно верховодила Ксения Ильина, успевавшая и голы забивать, и передачи раздавать для острых продолжений атак, а у гостий – Анжелика Лебедева, тоже привычно «стрелявшая» по всему периметру чужой 6-метровки.
А дальше «Кубань» притормозила. Точнее, «Астраханочка» вошла в свой игровой ритм у обеих дуг. В обороне полевая шестерка уверенно перекрывала подходы всем, кто старался бросить с близкой дистанции, а Анастасия Рябцева, поймав волну, стала отражать даже казавшиеся верные голы (например, первый пенальти от Дианы Голуб, которая у себя дома нам долго вбивала семирики без осечек). В атаке не сразу пошло у главного бомбардира Яны Сотниковой (два первых броска – в минус), но когда она на пару с Ильиной принялась зарабатывать 7-метровые и их же сама реализовать, обрела уверенность в действиях. Вновь, как и в Краснодаре, не подводили края в лице Виктории Климанцевой и Карины Сисеновой.
И к середине первого тайма счет 4:4 превратился в нужный для хозяек 9:5. Естественно, рулевой «Кубани» Денис Сайфулин, срочно взяв тайм-аут, эмоционально высказал подопечным, то они делают не то, что нужно. Краснодарки сразу бросились вперед, забили гол и добились удаления капитана волжанок Ирины Корнеевой. Но не успели толком воспользоваться численным преимуществом, как сами за секунды заработали две 2-минутки, получили разом три «пробоины» и к 18-й минуте сделали счет еще более удручающим – 12:6.
Игра продолжала идти по сценарию «Астраханочки», которая к 26-й минуте увеличила «зазор» еще на два мяча – 19:11. Потерявший остатки спокойствия наставник гостий сжег еще один тайм-аут, после чего, бурно высказавшись, перешел на игру в атаке в семь полевых при пустых воротах. И такой ход, пожалуй, выручил кубанок: хоть и не умением, но числом, они стали пробивать волжскую защиту, а заодно и Рябцеву. Но на перерыв все равно «Астраханочка» уходила в отменном настроении - 21:14.
Казалось, вряд ли что могло помешать хозяйкам выполнить задуманное во втором тайме – уж слишком слабо клеилась игра у «Кубани». Да, энергетикой искрила Анастасия Лебедева, активно крутилась в буферной зоне Яна Савинова, фрезой ввинчивалась в астраханскую оборону Анастасия Валгузова. Но от этого командный кпд был низкий. Да и ошибались гостьи привычно много – в первые полчаса почти вдвое больше оппоненток, а вратарская бригада суммарно отбила вдвое меньше одной Рябцевой.
Возобновившаяся игра продолжилась под контролем «Астраханочки». Пусть бомбардировали голами не столь щедро, но оборону держали все так же железобетонно, позволив «Кубани» за треть второго тайма забить лишь раз, а разрыв довести почти до крупного – 24:15.
И при установившейся в спорткомплексе эйфории никто не заметил, что команда Михаила Измайлова с каждой минутой сбавляла темп, а мяч у чужого полукруга не так стремительно «ходит» между игроками. Фактически две трети матча «Астраханочка» отработала всего восемью игроками (плюс фрагментарно появлявшиеся Варвара Юрьева и Мария Дудина), и это не могло не сказаться. Уже не было контратак и быстрого начала (а в первом тайме их сотворили 6 раз), Сотникова бросала только с «точки», Ильину постоянно «вязали» в буферной зоне, а угловые уже не «прошивали» краснодарского голкипера.
В сущности, с Юлией Пойловой и начался камбэк «Кубани». Видя, как поймала кураж 33-й номер, полевые игроки заиграли активнее. Конечно, выходило у них не так чтобы ахти (гол забивался раз 4 четыре минуты), но «Астраханочка» вообще вошла в ступор – дружина Измайлова за последнее 14 минут ни разу не поразила ворота (причем дважды – с пенальти)! Что Михаил Эльдарович тактически ни придумывал, как ни взывал к девушкам в таймаутскую минуту – тщетно: команда в завершающую четверть матча напоминала в игрушку, у которой вот-вот сядут батарейки.
И к 55-й минуте «Кубань» приблизилась вплотную – 25:21. А еще через две минуты заработала 7-метровый. Забей Диана Голуб – и половина зала точно хватил бы инфаркт. Но отправленная в «рамку» Валентина Дегтярева выиграла пенальтистскую дуэль.
А через 45 секунд арбитры указали на «точку» на противоположной стороне площадки. И вновь вариант решающего момента: забивает Виктория Климанцева – и, считай, всё, «Астраханочка» точно в полуфинале. Но Юлия Пойлова повторила подвиг Дегтяревой. И у «Кубани» на спасение оставалось больше минуты.
Что говорил Сайфилин игрокам в заключительный тайм-аут, неизвестно. Но только решающую атаку кубанки так долго готовили, что в итоге у них… отняли мяч за пассивную игру. А уж оставшиеся секунды при своей атаке хозяйки «убить» смогли – благо не требовалось обязательно бросить по воротам.
Вот так прошлогодняя история «на тоненького» повторилась. И вновь – благополучно для «Астраханочки». Правда, дальше, в полуфинале, такие натяжные победы не пройдут – нас ждет грозный «Ростов-Дон», жаждущий вернуть себе чемпионство.
«Астраханочка» (Астрахань) – «Кубань» (Краснодар) – 25:21 (21:14).
30 апреля. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Рябцева (9 сейвов/33% отражения), Дегтярева (1/50%), Прокопьева (0/0%) – Сотникова (7 голов/6 – с пенальти), Сисенова (4), Юрьева, Климанцева (6), Ильина (4), Кайнарова, Шинкарук (3), Гаценко, Дудина, Кириллова, Корнеева (1).
Первый матч – 22:25.
Первая игра полуфинала плей-офф между «Астраханочкой» и «Ростовом-Доном» состоится в Астрахани 6 мая.
Фото: ГК «Астраханочка»