В большой семье. Хошеутовский хурул – символ боевого братства калмыцкого и русского народов

Хошеутовский хурул в селе Речное Харабалинского района – старейший буддийский храм Европы. Вот уже 30 лет является памятником истории и культуры федерального значения.
Автор – Полина Волкова
Хошеутовский хурул в селе Речное Харабалинского района – старейший буддийский храм Европы. Вот уже 30 лет является памятником истории и культуры федерального значения.
Судьба у хурула не простая. История его начинается в 1812 году. Хурул построили знаменитые калмыцкие военачальники в честь победы русской армии над Наполеоном. Он задумывался как символ дружбы русского и калмыцкого народов.
Своей архитектурой буддийский храм был похож на Казанский собор в Санкт-Петербурге, который также возведен в честь победы в Отечественной войне. На старинном изображении хурула видна колоннада, напоминающая убранство Казанского собора.
Но в советский период он был почти полностью разрушен. Хошеутовский хурул, как и многие другие религиозные постройки в СССР, пережил сложные времена. В 20-е годы XX века он был закрыт, в 30-е становится сначала детским садом, затем школой и зернохранилищем, а в 60-е годы большая часть его была разобрана колхозом для строительства коровника. Сохранились лишь молельня и центральная башня.
Постепенно отношение властей к религиозным памятникам стало меняться. По решению Астраханского областного Совета 14 ноября 1967 года хурул был принят под охрану государством как памятник истории и культуры областного значения. Однако восстановительных работ не последовало.
Реставрационные работы начали проводиться только с 1991 года. Прогнозировалось, что поэтапное восстановление памятника должно было занять 10 лет. В хуруле планировалось открыть музей, который должен был стать научно-просветительным центром, рассказывать об истории буддизма, о народах, населяющих Астраханский край. Однако финансирование прекратилось, и работы были свернуты в том же году.
После было принято несколько попыток реставрации старинного храма. За работу брались обычные энтузиасты и верующие буддисты. В результате многочисленных обращений верующих заинтересованных в восстановлении хурула, эту тему вновь удалось поднять на областном уровне.
И вот, с 2009 по 2014 годы, проводится долгожданная реставрация. К 200-летию, которое отмечалось в 2018 году, памятник боевого братства калмыцкого и русского народов предстает нам во всей красе. Внешний фасад полностью отреставрирован, в храме обновили оформление, появились элементы убранства ручной работы, многие из которых присылают из разных уголков России. А недавно меценаты передали хурулу фигуру Золотого Будды.
После множества испытаний, долголетнего запустения Хошеутовский храм вновь открыт и принимает верующих буддистов, местных жителей и туристов со всех городов и стран.