Нашествие на Золотую Орду: изучением астраханского комплекса мавзолеев ханов собирается плотнее заняться Татарстан

Ради этого Академия наук РТ намерена подписать тройственный договор с архитектурными вузами.
В рамках XVI Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» Академия наук Татарстана подпишет тройственный договор с Казанским архитектурно-строительным университетом и Астраханским государственным архитектурно-строительным университетом, сообщает РБК.
По словам директора Института археологии имении А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрата Ситдикова, договор нацелен на направлен на реализацию проектов по изучению и реставрации объектов историко-архитектурного наследия на территории Татарстана и Астраханской области.
«Конкретным объектом, на который мы будем ориентироваться и над которым будем работать, является комплекс мавзолеев у села Лапас в Астраханской области. Надеюсь, студенты данных вузов будут привлекаться к работам и на наших памятниках в Болгаре, Беляре и Казани, где также имеются свидетельства памятников истории, связанных с культурой и историей нашей страны и мусульманской культуры», - сообщил директор Института археологии.
И.о. ректора АГАСУ Сергей Стрелков отметил, что сотрудничество между учеными двух регионов можно будет расширять, не ограничиваясь одним памятником истории: «Посещая Казанский архитектурно-строительный университет, я увидел элемент деревянной архитектуры, который исследуют на архитектурном факультете. и был крайне удивлен, так как в нашем музее деревянной архитектуры есть практически идентичный наличник – сходство порядка 95%. Это формирует связь между городами и открывает перспективы для новых этапов исследований».
Городище Лапас - общепринятое среди исследователей название городища Ак-Сарай к северу от села Лапас Харабалинского района – известный на всю страну исторический памятник. Эта усыпательница ханов Золотой Орды была помечена на картах XIV века известных венецианских картографов Франциска и Доминика Пицигани.
В советские годы его изучали известные археологи, занимавшиеся древностями Нижнего Поволжья. Благодаря их усилиям было установлено, что в Ак-Сарае располагается комплекс археологических памятников, который состоял из 30 сооружений, из них 4 - особенно большие по своим размерам.
С 2018 года археологические раскопки здесь активно проводятся по инициативе Академии наук Татарстана. Ее сотрудники устаноивили, что обнаруженные мавзолеи формируют единое пространство территории в 300 гектаров.
«Наш объект изучения – самый крупный из мавзолеев – находится на большом возвышении около 15 метров, - отметил Айрат Ситдиков. - Мавзолей по размерам 50 на 50 метров, а ограда вокруг него – 70 на 60 метров. Для сравнения: казанский мавзолей ханов был 6 на 9 метров. Так что тут мы наблюдаем просто гигантские сооружения! Многогранность исследований позволяет понять всё величие и сложность этого объекта, а также преподнести его для российской и мировой культуры. Золотоордынские мавзолеи по значению не уступают объектам мирового наследия».
Фото: archtat.ru, business-gazeta.ru