«Астраханочка» сделала уверенный первый шаг к бронзовым медалям

В игре с «Ладой» команда Михаила Измайлова ни секунды не уступала в счете.
Сегодня в Астрахани состоялся первый матч поединка за 3-е место женской Суперлиги чемпионата России по гандболу, в котором встречались «Астраханочка» и тольяттинская «Лада».
В «гладком» чемпионате четыре матча соперниц завершились тремя победами астраханок и один – вничью. Но в нынешнем положении, когда удивительно преобразившаяся в плей-офф «Лада» вынесла «Черноморочку» и весьма достойно билась с ЦСКА, приведенная статистика вряд ли навевала благодушие на дружину Михаила Измайлова.
И потому первую игру «бронзового» сражения хозяйки начали предельно мобилизовано, особенно в обороне, где активно двигалась зона. К тому же Анастасия Рябцева сразу поймала волну, отразив два броска подряд. И к 4-й минуте «Астраханочка» заполучила гандикап – 3:0.
Впрочем, и у тольяттинок есть кому на последнем рубеже заколдовывать ворота – Юля Кунцевич подхватила почин астраханской коллеги и тоже стала тормозить ход счета.
И все же астраханки все время были впереди на 2-3 мяча, хоть у Яной Сотниковой и не удавались броски издали, а обычно точная с левого края Виктория Ковшикова трижды с угла не поразила цель. Сильной же стороной хозяйской атаки были прорывы между первыми и вторыми защитницами, которые регулярно совершали Ксения Ильина, Мария Дудина и те же Сотникова с Ковшиковой (они либо забивали голы, либо зарабатывали семерики), а также отменные действия на линии Ирины Шинкарук, четырежды за первые полчаса «прошивавшая» Кунцевич.
У «Лады» в нападении дела складывались куда хуже. Задняя линия практически не работала, как Ирина Близнова активно ни ротировала состав трио. Единственной постоянной «огневой точкой» был лишь левый край, где находилась Наталья Решетникова – и благодаря именно ее трем голам гостьи нагнали хозяек на 19-й минуте (8:8). Но порыв 22-го номера не поддержали (да вообще на нее перестали пасовать), и Решетникова шла в тень.
А единственный в игре случай равновесия продержался 50 секунд – пока рулевой «Астраханочки», озабоченный снижением голевой активности, не перешел на игру с двумя линейными. И тут же за минуту Ирина Шинкарук сотворила голевой дуплет.
А когда на правом краю астраханок появилась Карина Сисенова и за считанные минуты наколотила три гола, «Астраханочка» вернула себе уверенность – ведь разрыв уж составлял 4 мяча. Хотя «Лада» нашла некоторое контроружие, когда Ольга Фомина переместилась с правого края на позиции разыгрывающей, где пару раз застала врасплох Рябцеву дальними ударами с опоры. Взявшие этот бросковый способ на заметку Екатерина Терлецкая и Алена Блохина тоже отметились голами, чем немного сократили разрыв к перерыву.
Второй тайм Ольга Горшенина открыла очередным голом с опоры, и «зазор» уменьшился до 2 мячей – 17:15.
«Астраханочка» мгновенно преобразилась в атаке: дальним «выстрелом» напомнила о себе Сотникова, а Ковшикова прервала свою серию неудач с угловыми бросками отмены ударом в дальний угол. Разрыв вновь стал «+4».
До середины тайма шел обмен голами, а затем хозяйки решили совсем нейтрализовать чужое нападение, принявшись активно «вязать» всех врывавшихся в буферную зону с мячом, а также плотнее действовать против Фоминой. Та, правда, вернувшись обратно на край, продолжала делать броски, но теперь против нее была и удача: дважды с верных «взлетов» она попадала в штанги, а еще дважды бросала мимо.
После этого «Лада» впала в какой-то ступор, не в силах преодолеть ни бетонный оборонный редут, ни усилившуюся магию Рябцевой. И хотя на противоположном краю площадки Кунцевич, совершавшая сейвы не менее часто, старалась удержать свою команду на плаву, тольяттинки все больше «тонули» - за 13 минут они смогли забить один гол, да и тот с пенальти.
Зато астраханки оставались целеустремленными в атаке. Приятно показала себя Сотникова: если раньше после пары-тройки неудачных бросков она уходила со "стрелкового рубежа", то сейчас Яна, взявшая, было, паузу в первые полчаса, во вторые вновь стала "гвоздить" голы. Также отменные мячи заколачивали после перерыва Дудина и Юрьева.
В итоге к заключительной трети матча исход игры стал абсолютно ясен - 27:19. Отыграть такую фору «Лада» не смогла бы, даже вздумай Измайлов выпустить всех, кто был в игровой заявке. Но рулевой «Астраханочки», хоть и принялся наигрывать тактические схемы явно на перспективу, но, например, не сменил в «рамке» Рябцеву, и наш первый номер завершила матч с фантастическими показателями – 19 сейвов и 41% отражения! А сама команда, лишь перед самой финальной сиреной благодушно позволив оппоненткам сократить дистанцию, может быть спокойна: с таким настроем, как сегодня, второй (и решающий) шаг до бронзовых медалей можно сделать и в Тольятти.
«Астраханочка» (Астрахань) – «Лада» (Тольятти) – 33:27 (17:14).
17 мая. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Рябцева (19 сейвов/41% отражения) – Сотникова (9 голов/4 – с пенальти), Сисенова (3), Юрьева (2), Ильина (2/1), Кайнарова (1), Шинкарук (4), Ганичева (1), Гаценко, Ковшикова (5), Дудина (4), Кириллова (1/1), Корнеева (1).
Второй матч за 3-е место состоится в Тольятти 24 мая.
Фото: ГК «Лада»