Записки астраханского натуралиста. Самые вредные муравьи

Сегодня мы поговорим об одном из видов муравьев, который ненавидят не только садовники и огородники. Маленькие черные насекомые часто забираются в дома, причем не только частные, но и многоквартирные. Где-то в пазах между плитами они устраивают свои муравейники – такие непрошеные соседи совсем не радуют.
Автор рубрики – Владимир Паньков
Сегодня мы поговорим об одном из видов муравьев, который ненавидят не только садовники и огородники. Маленькие черные насекомые часто забираются в дома, причем не только частные, но и многоквартирные. Где-то в пазах между плитами они устраивают свои муравейники – такие непрошеные соседи совсем не радуют.
Определить точно самых маленьких черных муравьев очень сложно, есть несколько очень похожих видов, но все они принадлежат к роду Лазиусы. Отличаются они наличием или отсутствием волосков на усиках и голенях. Поскольку речь идет о насекомых размеров в 3-4 миллиметра, для абсолютно верной идентификации требуется микроскоп.
Скорее всего, астраханцам, как и жителям многих других российских регионов, вредят черные садовые муравьи Lasius niger, которые при близком рассмотрении могут оказаться и коричневого цвета. Данный вид обитает на огромном пространстве от Западной Европы до Центральной части Сибири и Монголии. И везде его соседство человека совсем не радует.
Муравей доит тлю. Для этого он постукивает по ней усиками, и она выделяет сладкую падь
В садах и огородах черные садовые муравьи питаются мелкими беспозвоночными, а также собирают сладкие выделения с тлей. Причем эти крохотные, но многочисленные кусачие насекомые не только охраняют колонии тлей от их естественных врагов, таких как божьи коровки. Благодаря такой заботе тли вырастают до своих максимальных размеров и активно плодятся.
Муравьи мешают личинке божьей коровки поедать тлей
Как установили ученые, черные садовые муравьи даже сохраняют яйца тлей зимой в своих подземных муравейниках, сохраняя от замерзания. Весной они выносят тлей и распространяют по деревьям и кустарникам, выбирая молодые побеги, в которых больше всего соков. В общем, для садов и огородов муравьи и их «домашние животные» – вредители.
Серая тля муравьям не интересна
Впрочем, как мы уже сказали, черные садовые муравьи также забираются в дома и квартиры в поисках чего-нибудь съестного. Учитывая миниатюрные размеры насекомых, остановить их почти невозможно. Достаточно малейшей щели, трещины, отверстия, чтобы они пробрались в дом. Муравьи-разведчики прокладывает тропы, оставляя заметные для других особей метки, и скоро рабочих становятся десятки, даже сотни. Любая химия приносит лишь временный эффект, а затем муравьи приходят снова и снова.
В интернете часто советуют для борьбы с муравейниками уничтожать их муравейники, но это очень сложно. У черных садовых муравьев они небольшие, обычно спрятанные в укромных и незаметных местах. Зачастую это подвалы, чердаки, стыки плит и так далее. Уничтожение одного муравейника ничего не дает – ведь где-то остались другие семьи.
Паук-краб поймал крылатую самку
Также многие рекомендуют убивать крылатых самок муравьев, будущих королев, прежде чем они успели основать муравейник. Но и это не просто, самки лишь немногим больше рабочей особи, меньше одного сантиметра в длину. Я регулярно наблюдаю за насекомыми, но самок и самцов этого вида муравьев пока видел только в качестве добычи пауков и богомолов. К сожалению, эти хищники не могут отловить всех самок, так что муравейников постоянно становится все больше и больше.
В общем, нам придется выносить соседство с черными садовыми муравьями, а также другими похожими видами. Мы сами создаем для них комфортные условия, предоставляя еду, удобные места для строительства муравейников, а также уничтожая их естественных врагов, которые могли бы сдержать их численность. Хотелось бы верить, что научно-технический прогресс сможет решить эту проблему… но пока придется просто набраться терпения.