Тянули, как могли: для Астраханской области заканчивается режим спецпопуска воды ради рыбной полки

А две трети местных полоев так и остались толком не обводненными.
На очередном заседании Межведомственной рабочей группы по управлению режимами работы ГТС и водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоялось 23 мая, принято решение продлить режим специального попуска для нижневолжских гидроузлов еще на два дня. Таким образом, сброс воды на Волжской ГЭС в объеме 14 тыс. куб. м/с, установленный еще 10 мая, будет держаться по 28 мая включительно.
Весенний спецпопуск – всё, консолидируемся на летней межени
Как пояснил председательствовавший на заседании заместитель начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий, продление спецпопуска стало возможным благодаря повышенному притоку воды из-за обильных осадков во второй декаде мая практически по всему бассейну Волжско-Камского каскада.
«Это позволит сохранить благоприятные условия для нереста рыбы и гарантированно обеспечивать водой потребности населения и других отраслей экономики, включая сельское хозяйство и судоходство, - резюмировал Дмитрий Савостицкий. - В настоящее время мы отмечаем тенденцию к снижению притока воды в каскад. Учитывая это, основная задача на сегодня – консолидировать усилия для сохранения имеющихся водных запасов на предстоящую летнюю межень».
В то же время, согласно новому указанию Росводресурсов, для Волгоградского гидроузла установлен новый график спуска воды с 29 мая, который показывает, что в чреду режим спецпопуска будет завершен:
График среднесуточного сброса воды на Волжской ГЭС с 27 по 31 мая
27-28 мая - 14000±500 куб. м/с,
29 мая - 13000±500 куб. м/с,
30 мая - 12000±500 куб. м/с,
31 мая - 11000±500 куб. м/с.
Правда, на этой неделе намечено очередное заседание МРГ, и в релизе Росводресурсы по привычке вставлена фраза из предыдущих выпусков: «Работа водохранилищ Верхней Волги и Камы может быть скорректирована с учетом текущих гидрометеорологических условий и в оперативных условиях». Однако большинство участников МРГ убеждено, что больше корректировок сроков спецпопуска не произойдет. При этом практически все общество волжских регионов кивает в сторону Астраханской области.
Когда выше – это хуже
В принципе, астраханская сторона может отчитаться, что в нынешних кризисных условиях маловодья сделала все возможное по облегчению последствий для водохозяйственной обстановки в низовьях Волги. Как и заверял ранее губернатор Игорь Бабушкин, бились за каждый кубометр воды для региона. Продолжительность рыбной полки на настоянию астраханских представителей власти и «КаспНИРХа» удлиняли дважды, и в результате ее финишный рубеж оказался там же, что и год назад – 28 мая.
Другое дело, что в плане притока воды весенние половодья 2024 и 2025 годов несопоставимы. Так, специалисты комитета природы Волгоградской области отмечают, если прошлой весной обводненность Волго-Ахтубинской поймы составляла порядка 85% (и это был лучший показатель за последнее десятилетие), то нынешней – не выше 70%. Поэтому они склонны делать вывод что нерестовый план-2025 сорван.
Тревожные сведения предоставляют и ученые «КаспНИРХа».
«После достижения пика половодья - отметки 476 см 12 мая - началось снижение уровня воды. По состоянию на 20-23 мая уровень воды снизился на 30 см и стабилизировался на отметке 446 см по в/п Астрахань, - говорится их последнем сообщении. – В результате полои высокого уровня, которые заливаются при отметке более 511 см, обводнены не были, а полои среднего уровня, чье обводнение происходит при отметке 451 см, просуществовали в залитии всего 9 суток и не были рыбохозяйственно эффективны».
Уровень воды в Астраханской области в половодье (в/п Астрахань)
Для разъяснения ситуации: после зарегулирования Волги средние показатели обводнения полоев высокого и среднего уровней залития в Астраханской области составляли соответственно 27 и 41 сутки, в естественных условиях водности реки – 31 и 55 суток.
Остаются, правда, еще полои низкого уровня залития, но они не особенно выиграли при усилиях астраханской делегации на МРГ: продолжительность их обводнения (данные на 23 мая – прим. ред.) составила всего 18 суток.
Поэтому ученые «КаспНИРХа» надеются уговорить Росводресурсы другие регионы в складывающихся обстоятельствах еще хоть на чуть-чуть оставить имеющийся среднесуточный уровень сброса 14 тыс. куб. м/с. Ведь в летнюю межень благородные жесты с разрешением увеличения сброса никто не оценит - рыбе вода выше головы уже не понадобится.
Фото: gorvesti.ru, astrobl.ru, "КаспНИРХ"